здоровье

Награда - по результатам

В губернию направят дополнительные средства на развитие здравоохранения

Самарская область вошла в число регионов-лидеров, которые эффективно реализуют программу модернизации здравоохранения. Для таких территорий федеральный центр предусмотрел дополнительное стимулирующее финансирование. В губернию направят более 848 млн рублей.

Программа успешно реализуется в области с 2011 года, на нее уже потратили около 10,8 млрд рублей. Медики, подводя итоги работы за 6 месяцев этого года, отмечают положительную динамику основных показателей эффективности: в области заметно снизилась смертность населения, в том числе от болезней системы кровообращения и младенческая смертность. В связи с этим регион смог рассчитывать на «поощрение».

По инициативе губернатора Самарской области Николая Меркушкина в правительство России и министерство здравоохранения РФ было направлено письмо с просьбой о выделении дополнительных средств на улучшение сельской медицины, закупку техники и денежные выплаты врачам-специалистам и медицинским сестрам губернии. Оценив показатели реализации региональной программы модернизации здравоохранения, правительство РФ приняло решение направить средства федерального бюджета Самарской области. Наш регион был признан одним из лидеров.

Большую часть полученных денег, почти 585 млн рублей, планируется направить на укрепление материально-технической базы медицинских учреждений: капитальный ремонт, закупку медицинского оборудования, приобретение модульных ФАПов для обслуживания сельчан в населенных пунктах численностью от 300 до 700 жителей и санитарного транспорта. Около 264 млн рублей пойдут на внедрение стандартов медицинской помощи, которые позволят повысить качество диагностики и лечения жителей губернии.

«Дополнительные средства федерального бюджета позволят повысить доступность и качество оказания медицинской помощи населению Самарской области, осуществить мероприятия по реализации государственной политики в сфере здравоохранения, - пояснил министр здравоохранения региона Геннадий Гридасов. - Это серьезная поддержка наших планов приблизить специализированную помощь к больному и добиться высокой эффективности лечения».

Последние статьи

27 марта
26 марта
25 марта
24 марта

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30