соцподдержка

Когда старость - в радость

Здоровье наших родителей - в наших руках

Первого октября в России отмечают день пожилого человека. Вместе с тем, количество людей, причисляемых к этой категории, год от года продолжает расти, в том числе и в нашем регионе. Безусловно, забота о людях «серебряного» возраста - одна из приоритетных задач государства. Но все-таки наши родители достойны уважительного и бережного отношения к себе, в первую очередь, со стороны своих детей.

В мае этого года президент России Владимир Путин заявил, что уже через шесть лет средняя продолжительность жизни в России должна достичь 75 лет. Для справки, сегодня этот показатель в стране составляет 66 лет, и с ним мы занимаем 129-е место в мировом рейтинге, находясь между такими государствами, как Гайана и Багамы. Первыми же в списке значатся Андорра и Япония, чьи граждане в среднем живут дольше 82 лет.
  По мнению и.о. главного врача ГБУЗ «Самарский областной гериатрический центр» Петра Романчука, сегодня риск заболеть у пациентов в возрасте от 60 до 74 лет в два раза выше, чем у молодых. «У людей старше 75 лет подверженность заболеваниям возрастает в шесть раз! При этом по структуре заболеваемости среди пожилых первое место уверенно удерживают болезни органов дыхания. За ними «идут» травмы, отравления и нарушения работы мочеполовой системы», - утверждает Петр Романчук.
 Для того чтобы жить долго и счастливо, врачи советуют пожилым быть физически активными и соблюдать режим дня: рано ложиться, рано вставать. При этом, чем раньше вы к этому придете, тем лучше. Доказано, что у женщин, работающих в ночную смену, гораздо чаще возникает рак молочной железы. Кроме того, следует подумать о сбалансированном и умеренном питании. Пожилым людям необходимы фрукты, кисломолочные продукты и особенно творог. Из сладкого (если, конечно, нет диабета) можно есть мед, домашнее варенье и сухофрукты. А вот пирожные - только по праздникам. Можно позволить себе отварное постное мясо, а еще лучше – рыбу. В качестве гарнира к этим блюдам подойдут свекла, морковь, капуста. Нельзя забывать о пользе лука и чеснока (и тот, и другой содержат противоопухолевые вещества) и о простых крупах – овсянке, гречке. «И главное, - рекомендует Петр Романчук, - качество воды, которую вы пьете: по возможности берите воду из источников и купите хороший фильтр. А в сутки употреблять ее нужно не меньше 2,5 литра».
Не следует пожилым людям пренебрегать и общением с врачами. Например, в самарском гериатрическом центре по анализам крови, показателям умственной и физической работоспособности, изменениям костной ткани и другим биомаркерам помогают определить биологический возраст, исходя из которого можно скорректировать свой образ жизни. А еще врачи считают, что отличным лекарством являются позитивные эмоции. Поэтому не забывайте почаще навещать своих родителей и близких.

Последние статьи

25 февраля
23 февраля
22 февраля
21 февраля
20 февраля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30