культура

Сохранить культуру России

Владимир Путин обсудил с деятелями искусства духовное состояние нации
Заседание совета Путин начал с краткого перечня культурно-нравственных проблем современного российского общества
Заседание совета Путин начал с краткого перечня культурно-нравственных проблем современного российского общества

Первое в обновленном составе заседание Совета по культуре и искусству при президенте РФ прошло в Андреевском зале Кремля. Главными темами на повестке дня стали перспективы развития отрасли и повышение зарплат работникам культуры. Владимир Путин предложил Совету по культуре и искусству активнее присутствовать в Интернете.

Победить «культурную нищету»
 С темы реформирования совета и начал свое выступление Владимир Путин. Он напомнил, что встреча в таком расширенном составе последний раз состоялась очень давно, в мае 2007 года. Сейчас состав совета обновился, в него впервые вошли представители общественных некоммерческих организаций, средств массовой информации, люди из регионов.
 Президент обозначил в качестве одной из главных проблем в культурной сфере то, что у нас сохраняется отраслевой подход к культуре. Глава государства сообщил, что России грозит опасность «культурной нищеты» и что власти готовы выделить дополнительные средства на борьбу с ней. В 2013 году на увеличение зарплат работников культуры выделят дополнительно 4 миллиарда рублей, что позволит в среднем повысить зарплату работников отрасли примерно на треть. Владимир Путин заявил, что эта мера будет реализована, даже несмотря на достаточно сложные проблемы с бюджетом.

 «Культура является неотъемлемой частью всех сторон нашей жизни и не может существовать сама по себе, в отрыве от людей»


 Однако президент отметил, что «где и сколько добавить - это компетенция правительства», и выразил надежду, что кабинет министров в первую очередь обратит внимание на тех, кто сейчас получает «запредельно низкие» зарплаты, - библиотекарей, музейных работников. Получающим мизерные жалованья работникам культуры есть над чем работать. От них зависит сохранение «культурного лица» страны, потеря которого может привести к ослаблению и разрушению нации. Путин подчеркнул, что авторитет и международное влияние России были бы невозможны без всемирно признанной отечественной культуры. «Культура является неотъемлемой частью всех сторон нашей жизни и не может существовать сама по себе, в отрыве от людей, - сказал президент. - От качества прямо зависит то, какими мы становимся, какими вырастают наши дети, как выглядит коллективный портрет нашего общества».
 Угрозу культуре представляют различного рода подделки, которые Путин назвал «культурным фаст-фудом». Чтобы пресечь их воздействие, президент предложил сконцентрироваться на сфере образования, тем более что многие деятели культуры обеспокоены снижением гуманитарной составляющей современного образования. По мнению Путина, школы, дошкольные учреждения, университеты должны воспитывать личность, учить критически, самостоятельно мыслить, не просто передавать информацию, но и четко проводить грань между добром и злом: «Убежден, важнейшая задача образования - формировать внутреннюю культуру и вкус человека, его ценностные ориентиры и мировоззрение».
 Работать надо эффективнее
 Большая часть дискуссии, которая продолжалась свыше двух часов, проходила в форме обмена мнениями. Активизировать нужно и деятельность самого Совета по культуре и искусству. Для этого Путин предложил создать специальный интернет-портал при совете, где будут отражены и текущая работа совета, и результаты, весь ход выполнения принятых поручений.
 В том, что совет не станет бездействовать, собравшихся уверял его секретарь Владимир Толстой. Он рассказал, что предложения главе государства от совета будут качественно прорабатываться сразу в четырех комиссиях: по современной культурной политике и развитию творческих инициатив; по гуманитарному развитию, художественному образованию и творческому воспитанию подрастающего поколения; по сохранению, использованию и популяризации историко-культурного наследия, развитию культурно-познавательного туризма и международному культурному сотрудничеству. Обновляться Совет будет ежегодно, причем за счет тех, кто проявит наибольшую активность в его работе.
 Президент со своей стороны поддержал идею создания в составе Совета по культуре четырех комиссий. «Их задача - придать практическую конструктивную направленность нашей совместной работе», - сказал он. Особое внимание, полагает президент, нужно уделить малым городам, поскольку в них кроется мощный ресурс для развития туристической сферы и создания десятков тысяч новых рабочих мест. Государство же должно обеспечить финансирование проектов, связанных с охраной культурного наследия и реставрацией памятников, а также создать правовые условия для расширения государственно-частного партнерства в этой сфере.
 
 Владимир Толстой, ответственный секретарь совета по культуре:
 - Приходит пора культуры не как надстройки над базисом экономики, промышленности и хозяйства, а как первенствующей и определяющей основы государственного строительства.
 Елена Ямпольская, главный редактор газеты «Культура:
 - Главным проводником культуры, а равно и бескультурья в современном мире являются СМИ. Именно от журналистов зависит формирование благотворной атмосферы в стране, именно они призваны формировать благоприятную атмосферу.
 
newizv.ru, rg.ru, state.kremlin.ru, ria.ru


1

Последние статьи

18 сентября
16 сентября
13 сентября
12 сентября
11 сентября

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30