Старый Свет

Ситуация накаляется

Беспорядки в Испании и Греции угрожают целостности Евросоюза
Пока в Мадриде протестуют против политики ЕС, каталонцы
выдвигают сепаратистские лозунги
Пока в Мадриде протестуют против политики ЕС, каталонцы выдвигают сепаратистские лозунги

В Европе прошли бурные акции протеста против политики «затягивания поясов». Из-за волнений основные рынки акций Европы потеряли в среду от 1,5% до 2,5%. Слухи о том, что МВФ может отказаться участвовать в спасении Греции и беспорядки в Испании пугают игроков, которые боятся дезинтеграции Европы.

Испанцы требуют работы
Ожесточенные протесты против мер строгой экономии охватили Испанию и Грецию, подчеркнув длинный путь к налогово-бюджетным реформам, с которым сталкиваются проблемные страны еврозоны. Согласно ежемесячному отчету Банка Испании, опубликованному в среду, страна все глубже опускается в рецессию на фоне «значительных темпов» сокращения производства.
В ночь со вторника на среду крупная акция протеста под лозунгом «Окружим парламент» прошла в Мадриде. Демонстранты, устроившие масштабные потасовки с полицией, выражали недовольство экономическими решениями правительства. Все доводы властей, которые ради выполнения утвержденных в еврозоне правил вынуждены сокращать госрасходы, вызывают раздражение испанцев. При безработице среди молодежи в 50% в стране все чаще раздаются голоса, призывающие покинуть терпящую убытки от плохого управления «еврокоммуналку».
Такое революционное состояние умов сегодня свойственно не только Испании.

Греки против капитализма
На фоне всеобщей забастовки, которую 26 сентября организовали греческие профсоюзы, в центре Афин произошли ожесточенные столкновения манифестантов с полицией.
Как и в Мадриде, манифестанты в Афинах пытались прорваться к зданию парламента.
Столкновения с полицией произошли после того, как более 50 тысяч человек вышли на массовый митинг против социально-экономической политики властей.
По всей Греции на сутки было прекращено движение морских паромов и поездов, закрыты школы, банки и другие учреждения. Основные требования бастующих состоят в том, чтобы правительство отказалось от программы сокращения бюджетных расходов на 15,5 млрд долларов в течение следующих двух лет. Но именно под это условие МВФ и Евросоюз согласились предоставить Греции очередной транш кредита для выхода из кризиса и оплаты долга. Для выполнения этого условия правительству придется сократить зарплаты, пенсии и социальные пособия, что вызывает негодование и ярость людей. Они уже выходят на улицы не только с экономическими, но и революционными лозунгами: «Долой капитализм!»

«Еврокоммуналка» не оправдала надежды
Населяющие Европу народы отчетливо заявили о несогласии и дальше пребывать в доме, где богатые вынуждены в ущерб себе помогать бедным, а бедные хотят жить богато, не считаясь с изменившейся экономической конъюнктурой. Перспективы внутренней мобилизации Старого Света ради призрачной надежды на экономический рост вызывают скепсис как у стран-«паровозов» - Германии и Франции, так и у экономических аутсайдеров ЕС. Первых еврочиновники просят о дополнительных расходах в различные фонды помощи, от вторых ждут снижения затрат. Но и те, и другие шаги вызывают социальную напряженность, которая перерастает в акции протеста трудящихся под едиными для Евросоюза лозунгами, хотя и написанными на разных языках.

По материалам источников: rg.ru, ria.ru, bb.lv, asiareport.ru

Последние статьи

21 сентября
20 сентября
19 сентября
18 сентября
16 сентября
13 сентября
12 сентября

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30