КАЧЕСТВО ЖИЗНИ

На здоровье

В Дорожном центре реализуют комплексный подход
К услугам пациентов – волейбольная площадка, тренажерный зал, а зимой – лыжная трасса
К услугам пациентов – волейбольная площадка, тренажерный зал, а зимой – лыжная трасса

Негосударственное учреждение здравоохранения (НУЗ) «Дорожный центр восстановительной медицины и реабилитации ОАО «РЖД» – единственное учреждение на Куйбышевской железной дороге, имеющее лицензию на медицинскую деятельность в стационарных условиях, включая восстановительное лечение, в санаторно-курортных условиях. Его миссия — поддержание здоровья и профессиональной трудоспособности работников, обеспечивающих движение поездов.

Оздоровительный эффект

Восстановительное лечение и реабилитация – важнейшая составляющая профилактического направления. В Концепции развития здравоохранения и медицинской науки оно определено как одно из стратегических. А в железнодорожной отрасли это позволяет сохранить и продлить профессиональную работоспособность сотрудников ведомства.
Дорожный центр восстановительной медицины и реабилитации функционирует с 1 января 2005 года и работает в системе обязательного медицинского страхования. Учреждение вполне можно назвать инновационным, поскольку оно сочетает в себе классический вариант стационарных профильных отделений, индивидуальные программы санаторно-курортного лечения и оздоровительную базу. НУЗ расположен в экологически чистом районе Уфы, в его распоряжении – пять гектаров парка, терренкуры (пешие оздоровительные маршруты), целебные минеральные воды и кумысолечение.
Для пациентов, находящихся на реабилитации и восстановительном лечении, здесь созданы самые комфортные условия пребывания. Палаты – одно- и двух местные, оснащенные душевыми кабинами, санитарными узлами, телевизорами, холодильниками. Есть и специальные места для отдыха, где можно удобно расположиться, почитать в библиотеке, поиграть на бильярде или в настольный теннис. К услугам пациентов – волейбольная площадка, тренажерный зал, а зимой – лыжная трасса.
«Сегодняшняя мощность Центра – 150 круглосуточных коек, – рассказывает главный врач НУЗ «Дорожный центр восстановительной медицины и реабилитации ОАО «РЖД» Раиса Оренбуркина. – Комплекс расположен в живописном заречном районе Уфы, на большой лесопарковой территории. Для лечения и реабилитации пациентов наши специалисты широко используют физиотерапевтические процедуры. Практикуются лечение горным воздухом (гипокситерапия), комплексная магнитотерапия с использованием аппарата «АЛМА», массаж, дозированная физическая нагрузка – занятия лечебной физкультурой под руководством инструктора-методиста. Большой оздоровительный эффект дают лечение с использованием сухой углекислой ванны, которая является технической модификацией подземных вулканических газов, различные программы иглорефлексотерапии для лечения остеохондроза, ожирения, никотинозависимости».

 

Перспективы развития

Основные задачи Центра – улучшение здоровья, повышение работоспособности тружеников компании, их восстановление после стрессовых ситуаций, мобилизация функциональных возможностей, продление активного профессионального долголетия железнодорожников. На базе учреждения проходят восстановительное лечение и медицинскую реабилитацию работники Куйбышевской железной дороги, задействованные на направлении движения поездов.

Работа сотрудников учреждения направлена на восстановление функциональных резервов человека, повышение уровня его здоровья и качества жизни, сниженных в результате неблагоприятного воздействия факторов окружающей среды или болезни путем применения преимущественно немедикаментозных методов лечения.

На медицинскую реабилитацию направляются пациенты после острых и обострения хронических лечений для быстрейшего выздоровления и полного восстановления работоспособности. Оздоровление сотрудников железной дороги проводится в периоды ремиссии заболеваний во время очередного отпуска пациента и способствуют укреплению здоровья. Для этого разработаны программы по группам заболеваний и нарушений психофизиологического и функционального состояния.
«Сейчас Центр расширяется и доукомплектовывается, — сообщает Раиса Оренбуркина. — Это позволит увеличить его пропускную способность уже с 1 января 2013 года в 2 раза. Оснащаются комфортабельные палаты, начат монтаж водолечебницы. На базе нашего учреждения планируется проводить долечивание работников ОАО «РЖД» после перенесенных острых заболеваний неврологического, кардиологического и пульмонологического профилей».
Применение восстановительного лечения и реабилитации на железнодорожном транспорте позволяет продлить профессиональную трудоспособность работников, непосредственно связанных с движением поездов, в первую очередь работников локомотивных бригад, и решить кадровую проблему.

8

Последние статьи

21 августа
20 августа
19 августа
16 августа

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30