Премия

«Шнобель» едет в Россию

Инженер из Снежинска превращает взрывчатку в алмазы

Шнобелевскую премию, которую каждый год вручают в Гарварде за самые сомнительные научные достижения, на этот раз получил инженер из Челябинской области Игорь Петров. Изобретатель из закрытого города Снежинска придумал способ делать алмазы из неиспользованной взрывчатки, правда, они получаются настолько крохотными, что их уже успели прозвать наноалмазами.

Со своей взрывчаткой

Церемония вручения Шнобелевской премии, присуждаемой за научные достижения, «которые сначала вызывают смех, а затем заставляют задуматься», состоялась в ночь на пятницу 21 сентября в Сандерс-театре Гарвардского университета.

Инженер из Снежинска Игорь Петров придумал способ добывать алмазную пыль, взрывая старые боеприпасы. Дело уже поставлено на промышленную основу, и синтезом «озоновых наноалмазов» занимается специальная компания, состоящая в основном из бывших работников федерального Ядерного центра.

Чтобы получить премию, Петров за свой счет приехал в кампус Гарварда. Он заявил, что работал над проектом 20 лет и не ожидал, что добьется такого успеха. Завершая свою минутную шнобелевскую лекцию, он заявил, что готов преподнести наноалмаз любой из присутствующих на церемонии дам. «Не забудьте только свою взрывчатку», - добавил он.

Перцепция шимпанзе

Среди других лауреатов Шнобелевской премии отличился некто Руслан Кречетников из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, который вместе с американцем Гансом Мейером получил премию по физике за теорию проливания кофе на кофе-брейках. Опытным путем ученые выяснили, что идущий с чашкой кофе человек бессознательно подстраивает свои шаги к частоте колебаний жидкости, но между седьмым и десятым шагом все-таки сбивается с темпа и проливает кофе.

Японцы. Кацутака Курихара и Коджи Цукада удостоились Шнобелевской премии по акустике за создание аппарата, направленного против болтунов. Если человек находится под воздействием прибора, то он начинает слышать собственные слова с некоторой задержкой. Говорят, что это ужасно раздражает любителей поговорить. Голландец Франс де Вааль и американка Дженнифер Покорны получили «Шнобеля-2012» за открытие по перцепции шимпанзе: оказывается, те способны узнавать своих сородичей по фотографии их задницы. Премия по литературе досталась на этот раз правительственному офису США за публикацию отчета об отчетах об отчетах, содержащего рекомендации по составлению отчета об отчетах об отчетах… об отчетах.

 

По материалам источников: ria.ru, gazeta.ru, top.rbc.ru

1

Последние статьи

16 августа
14 августа
12 августа
09 августа
07 августа
02 августа
01 августа
31 июля
26 июля

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30