ПОИСК

Сила трех

Как выбрать качественное многофункциональное устройство
Если придется много печатать, то целесообразно приобрести для МФУ картридж с раздельными
чернильницами, чтобы менять чернила каждого цвета по мере необходимости
Если придется много печатать, то целесообразно приобрести для МФУ картридж с раздельными чернильницами, чтобы менять чернила каждого цвета по мере необходимости

До недавнего времени для отправки электронного документа по факсу требовалось использовать несколько отдельных устройств: принтер, копир, сканер и сам факс. С появлением многофункциональных устройств (МФУ) стало возможным обходиться только одним, которое взяло на себя роль своеобразного мостика между бумажным и цифровым представлением документов, упрощая их совместное использование. Подобрать оптимальное МФУ нелегко – фактически выбирается несколько устройств в одном, и приходится находить компромиссы.

Набор функций

В категорию устройств «все в одном» попадает достаточно широкий спектр продукции. Это и недорогие МФУ на основе струйной печати, и многофункциональные устройства, прообразом которых послужил факс, и высокопроизводительные цифровые копировальные аппараты, оснащенные функциями сетевого сканирования и печати, а также опцией факса.

Первый выбор, который стоит перед покупателем МФУ, – купить лазерное или струйное устройство. Главное различие между лазерной и струйной техникой состоит в том, что лазерные МФУ на порядок дороже струйных. При этом они имеют высокое качество печати и низкую стоимость отпечатка. Картриджи для лазерных МФУ стоят значительно дороже струйных и имеют высокий ресурс печати. Поэтому при покупке лазерных картриджей покупатель платит больше, но зато потом экономит на печати. Скорость печати лазерных МФУ значительно выше, чем у струйных. В то же время, если речь идет о печати фотографий, здесь струйным МФУ нет равных. Для домашнего использования лучше выбрать струйное многофункциональное устройство.

Выбирая МФУ, важно заранее представлять, в каких объемах планируется печатать. После этого нужно посмотреть на стоимость и ресурс расходных материалов. Например, самые дешевые цветные МФУ имеют совмещенные с головками, фактически одноразовые, многоцветные картриджи небольшого объема: стоят они недорого, но при больших объемах печати их придется постоянно менять – они больше подойдут тем, кто печатает не очень часто.
Если придется печатать много, то целесообразнее приобрести модель с раздельными чернильницами, отделенными от головок: это позволит менять только чернила каждого цвета по мере необходимости, а не менять картридж целиком, когда в нем кончились чернила одного цвета. Однако и объемы этих чернильниц достаточно большие, что сказывается на их стоимости. Тем не менее, при пересчете на количество страниц стоимость одной копии в этом случае окажется значительно ниже.
Как правило, все МФУ имеют встроенный планшетный сканер, однако если понадобится отсканировать пачку документов, такой вариант будет не самым лучшим: стоять рядом и класть на стекло страницы одну за другой очень неудобно. Гораздо удобнее, если МФУ оснащено автоподатчиком документов – это увеличивает его габариты, но в домашнем офисе и в семье, где есть студенты, без такого устройства не обойтись.
Если планируется отправлять и принимать много факсов, то нерационально печатать документ только для того, чтобы вставить его в факсимильный аппарат. Гораздо удобнее, если документ можно сразу отправить по факсу – с помощью МФУ. Принимаемые факсы тоже не обязательно распечатывать – их можно будет сразу же получить в электронном виде на компьютер. Разумеется, встроенный факс позволяет работать с МФУ и как с классическим факсимильным аппаратом. Причем отправлять по факсу можно не только лист формата А4, но и документ любого размера, который поместится в сканер.

Приготовьте кошельки
Одним из самых доступных устройств в классе бюджетных МФУ является HP DeskJet 1000. За одну тысячу рублей предлагается цветной струйный принтер с надстройкой в виде сканера. За невысокую цену приходится расплачиваться низким ресурсом – у цветного картриджа он составляет всего 100 страниц, а у черно-белого – 120 страниц.
В среднем классе МФУ за 6 тыс. рублей предлагается Epson AcuLaser M2000D. Это устройство уже может подойти для организации домашнего офиса. За счет лазерной технологии у него большой ресурс печати и хорошая скорость печати – 28 страниц в минуту. Но цветные фотографии на таком устройстве уже не распечатаешь.
В классе профессиональных устройств типичной является модель HP Color LaserJet Pro M375nw. За 20 тыс. рублей предлагается многофункциональный комбайн, поддерживающий цветную лазерную печать и подключение к сети через Wi-Fi и Ethernet. Ресурс черного картриджа достигает 4 тыс. страниц, цветного – 2,6 тыс. страниц.

1

Последние статьи

21 февраля
20 февраля
17 февраля
13 февраля
11 февраля
07 февраля
31 января
19 января
17 января
15 января
13 января
03 января
31 декабря 2019
30 декабря 2019

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30