Скандал

Личные данные

Экс-милиционер судится с информагентством

Бывший следователь ГСУ ГУВД Самарской области, оказавшись замешанной в громком столичном скандале, пытается защититься, подав иск против агентства РИА-Новости.

Мировой судья участка №495 ( московский район Хамовники) Ирина Демидова приступила к рассмотрению дела об административном правонарушении, возбужденного в отношении ФГУП РАМИ «РИА Новости» и его генерального директора Светланы Миронюк. Согласно выдвинутому прокуратурой обвинению, информагентство распространило охраняемые законом персональные данные экс-следователя ГСУ ГВД Самарской области, 34-летней Гульнары Мустафиной, откомандированной на работу в столицу в 2006 году.

Заявление о нарушении ее прав Мустафина подала после того, как в Москве весной этого года случился скандал вокруг дела о продаже сотрудниками МВД изъятых вещественных доказательств. Литовский бизнесмен рассказал о том, что сотрудники департамента экономической безопасности и следственного комитета при МВД России посадили его за решетку и конфисковали у него якобы контрафактный кофе, который он затем обнаружил в продаже. Ему же в полиции сообщили, что продукт уничтожен. Однако в процессе расследования, проводимого СКР, выяснилось, что ни акта, ни договора на уничтожение контрафакта не существует.

Фигурантом дел, кроме следователя Мустафиной, стали еще двое офицеров полиции и двое сотрудников ГИБДД. Стражи дорог продали по поддельным документам конфискованный у этого же коммерсанта автомобиль, и их уже осудили. А «кофейное дело» почему-то было закрыто.

Публикуя материалы на эту тему, привлеченное к суду федеральное СМИ распространило информацию, что Мустафина с 2010 года работает в структурах, связанных с высшим руководством РФ (называлось конкретное место). Что, по мнению прокуратуры, и является «нарушением установленного законом порядка распространения информации о гражданах (персональных данных)». Впрочем, некоторые эксперты считают, что агентство пытаются наказать за то, что оно также разгласило имя покровителя Мустафиной во властных структурах.

Санкция статьи 13.11 КоАП РФ, по которой возбуждено это дело, предусматривает штраф для физического лица до 1 тыс. рублей и до 10 тысяч - для юридических. На момент сдачи номера в печать решение по делу еще не было вынесено.

Последние статьи

26 февраля
25 февраля
23 февраля
22 февраля
21 февраля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30