АКТУАЛЬНО

Вода без перебоев

В микрорайоне Жигулевска заработала современная насосная станция

О проблеме бесперебойной подачей воды жители микрорайона Александровское Поле могут забыть. Система водоснабжения претерпела серьезную реконструкцию, средства на которую были выделены из областного и местного бюджетов. Все работы выполнены специалистами ООО «Спецремстрой».

 Водоснабжение Александровского Поля – один из «гордиевых узлов» коммунальной системы Жигулевска. И прокладка сетей, и строительство водонапорной башни велись без каких либо проектов, но пока микрорайон был малозаселенным, воды хватало на всех. Когда в конце 90-х здесь развернулась коттеджная застройка, проложить новые коммуникации тогдашние руководители города не позаботились. А частников обязать то ли не смогли, то ли не захотели. Последние годы воды на Александровском Поле на всех стало не хватать, проблема обострилась в 2010 году, с наступлением аномально жаркого лета.

Проект модернизации системы водоснабжения подразумевал замену оборудования на старой насосной станции и строительство новой с резервуаром 500 кубометров, а также прокладку нового водопровода протяженностью 8 км. Для финансирования этих масштабных работ нужны были немалые деньги. Мэр Жигулевска Александр Курылин неоднократно обращался в правительство Самарской области и был услышан.Работы начались еще в 2010 году, в настоящее время приняты в эксплуатацию объекты 4-й насосной станции и вновь построенной 5-й РНС.

«Сейчас повсеместно идет модернизация системы водоснабжения, водопользования и водоотведения, - поясняет генеральный директор ООО «Спецремстрой» Магомед Халиков. - На РНС-5 установлены немецкие автоматическая система «Сименс» и современное оборудование. Оно заведено на единый диспетчерский пульт, это позволяет работать в автоматизированном режиме. По сравнению с тем, что было раньше, потребление энергии сократилось в 3-3,5 раза».

Сейчас на все Александровское Поле работает один насос, который потребляет всего семь киловатт в час электроэнергии. Срок службы новых технологий при правильной эксплуатации и своевременном обновлении программы составит порядка 60-70 лет.

«Подрядчики выполняли мероприятия по программе социально-экономического развития, - комментирует заместитель мэра по городскому хозяйству Михаил Архипов. - Было произведено оснащение дополнительным водоводом микрорайонов Александровское Поле и Пчельник. Сейчас введена в эксплуатацию насосная станция, которая поднимает воду на этот возвышенный участок города. Потом уже насосом с РНС-5 ресурс поступает непосредственно в жилые дома, и жители бесперебойно снабжаются холодной водой хорошего качества. На реализацию проекта ушло почти три года и свыше 60 млн рублей из областного и местного бюджетов. РНС-5 сегодня отвечает всем современным требованиям».

Компания ООО «Спецремстрой» была привлечена на выполнение этих работ не случайно. На ее долю приходится более половины всех выполненных работ в рамках федеральной программы «Чистая вода», реализуемой в Самарской области. На всех объектах «Спецремстроя» установлено современное программное оборудование, которое дает большую экономию энергоресурсов. Автоматизированные, высокотехнологичные системы очистки воды способны даже воду низкого качества, в том числе с нефтяными примесями (что актуально для районов, где идет нефтедобыча), сделать абсолютно пригодной для питья.


2

Последние статьи

09 декабря
08 декабря
07 декабря
06 декабря

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30