ЖКХ

Текущие проблемы

Эксперты проверили качество водопроводной воды в Самаре
В большинстве самарских домов качество воды оставляет желать лучшего. Пить ее не стоит
В большинстве самарских домов качество воды оставляет желать лучшего. Пить ее не стоит

Качество самарской воды в целом отвечает требованиям санитарных правил и норм. Таковы выводы специалистов самарского центра стандартизации, метрологии и испытаний и муниципального предприятия «Самараводоканал» после исследований проб воды во время городской акции «Какую воду мы пьем». Но эксперты отмечают, что в некоторых районах водопроводная вода бывает чрезмерно жесткой, с повышенной цветностью и даже с предельно допустимым содержанием токсичных металлов.

 На кухне в кране
Специалисты в течение прошлого месяца исследовали образцы, взятые в обычных квартирах жилых домов, как старых, включая «сталинки» и «хрущевки», так и в новостройках. Как пояснила начальник испытательной лаборатории пищевой и сельхозпродукции Самарского ЦСМ Людмила Морозова, из 11 проб, отобранных в разных районах города, лишь четыре в полной мере соответствуют требованиям ГОСТов. Воду можно пить, не утруждая себя ее кипячением, только в домах по следующим адресам: переулок Карякина, 1а, проспект Ленина, 10, Коммунистическая, 10 и Степана Разина, 79. В остальных случаях (в домах на улицах Победы, Дзержинского, Гагарина, Димитрова, Вильнюсской, Первомайской) к качеству воды возникли претензии.
«Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом отношении, безвредна по химическому составу и обладать благоприятными органолептическими свойствами. Надо отдать должное специалистам водоснабжающего предприятия, которые осуществляют постоянный контроль качества воды. По санитарным нормам она пригодна для питья. Однако не все образцы, поступившие к нам в лабораторию, соответствовали требованиям стандартов, - рассказала Морозова. - Вода тестировалась по основным параметрам, определяющим ее потребительские характеристики: микробиологические показатели, физико-химические (цветность, мутность, жесткость), безопасность (содержание токсичных металлов, таких как свинец, кадмий, цинк). Небольшие отклонения от норм серьезных опасений у нас не вызвали».

На вкус и цв
По словам Морозовой, особенно порадовало экспертов то, что ни в одном из взятых образцов не удалось обнаружить опасные пестициды, а содержание токсичных элементов отмечалось в рамках ГОСТа. Правда, в Советском и Кировском районах содержание кадмия в воде было отмечено на грани нормы. Этот металл попадает в воду в результате коррозии цинка, из которого сделаны трубы, а также из подземных источников. Он может угрожать здоровью почек и печени человека.
Самая большая концентрация свинца в воде обнаружена в Железнодорожном районе, но и она ниже допустимого норматива почти в три раза. К счастью, мышьяка и ртути не нашлось. Отсутствует у нее и неприятный запах. А вот с мутностью дела похуже: немутная вода льется только в Кировском районе. Жителей остальных районов может успокоить то, что уровень непрозрачности остается в рамках «гостовских» норм, хоть и приближается к допустимому пределу. Только в доме № 42 на улице Гагарина мутность превысила границу почти в два раза: при норме в 1,5 миллиграмма на кубический дециметр примеси достигли 2,99.
Уровень жесткости воды превышен только в Куйбышевском районе, причем существенно: при норме не более чем в 7 градусов этот показатель составляет почти 11. По мнению экспертов, высокая жесткость воды и повышенное содержание в ней железа и сероводорода - неслучайные факторы. Эта вода добывается из скважин, где ее качество далеко не образцовое. Та же ситуация наблюдается в части Красноглинского (поселок Управленческий) и Кировского районов.
Удручающими вышли итоги по показателям цветности - одного из основных, характеризующих вкусовые качества воды. Почти по всему городу эти параметры превышены. Только в Куйбышевском районе значение цветности ниже нормированного в 20 градусов на несколько единиц. В Кировском, Октябрьском, Ленинском и Советском районах цветность меньше допустимой концентрации всего на несколько десятых долей градуса. В остальных районах границы ГОСТа превышены: значения варьируются от 21 до 47 единиц. В частности, более чем в 2 раза превышены нормативы в домах № 42 на улице Гагарина и № 97 на улице Димитрова.  
Есть и хорошие новости. Уровень содержания водорода (pH) в самарской воде (в количестве от 7 до 8 единиц) рекомендован всемирной организацией здравоохранения. И за последние годы качество воды улучшилось благодаря отказу от первичного хлорирования воды.

Вредный износ
По данным управления Роспотребнадзора по Самарской области и ведомственного контроля, который осуществляет МП «Самараводоканал», вода городского водопровода отвечает санитарным требованиям. Начальник отдела надзора по коммунальной гигиене регионального управления РПН Ирина Матюнина уточнила, что с начала года в ходе производственного контроля качества водопроводной воды, подаваемой из Волги, отклонений от гигиенических нормативов по радиологическим, санитарно-химическим, микробиологическим показателям не регистрировалось. За последние пять лет вспышек острых кишечных инфекций, связанных с качеством воды, также не наблюдалось.
«МП «Самараводоканал» осуществляет жесткий контроль качества воды на всех этапах ее подготовки. Вода проходит через магистральные сети, но, попадая в дом, может изменить свой состав, ведь зона ответственности муниципального предприятия на подходе к зданиям заканчивается. Здесь уже эксплуатирующие организации должны следить за состоянием инженерных коммуникаций дома, - сообщила Матюнина. - Износ водопроводных сетей и аварийные ситуации приводят к загрязнению воды, ухудшают ее свойства: появляются запах и цветность, увеличивается содержание железа, при этом отклонение от норм может влиять на здоровье человека. При поступлении в ведомство жалобы на качество воды, отбор пробы мы проводим бесплатно».
Телефон «горячей линии» управления Роспотребнадзора по Самарской области - (846) 260-37-99.


КОММЕНТАРИЙ
Виктор Часовских, председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ Общественной палаты Самарской области:
- Проблемы несоответствия питьевой воды санитарным нормам останутся нерешенными до тех пор, пока ресурсоснабжающие организации не будут отвечать за качество воды – от распределительной сети до крана в квартире, а не до фасада здания или первого колодца, как сейчас. Из-за изношенности внутридомовых сетей вода, попадая в дом, снова загрязняется, не взирая на все очистки с применением современных технологий. УК и ТСЖ не всегда располагают средствами, чтобы своевременно заменить коммуникации. Согласно постановлению федерального правительства № 354, если вода не соответствует требованиям СанПиНа, то собственники могут не платить за нее, составив акт о некачественном предоставлении коммунальных услуг и написав заявление о перерасчете оплаты за них.

Сергей Симак, сопредседатель Международного социально-экологического союза:
- В Самаре и Тольятти качество питьевой воды по сравнению с другими муниципалитетами региона удовлетворительное, поскольку в производственном процессе задействованы современные очистные сооружения. Тем не менее, и в этих крупных городах есть свои «минусы». Например, в Самаре водопроводная вода в разных районах города отличается по своему качеству в зависимости от источника водоснабжения – поверхностного или артезианской скважины. К примеру, на 116 км, несмотря на технические новшества, вода до сир пор по некоторым параметрам не соответствует санитарным нормам. В Приволжском микрорайоне, напротив, воду из-под крана можно пить без опаски.

440

Последние статьи

21 августа
19 августа
17 августа
16 августа
15 августа
14 августа
13 августа

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30