хоккей

Поделили очки

ЦСК ВВС начал сезон
В первом матче голкипер ЦСК ВВС Владимир Еремеев сохранил ворота сухими
В первом матче голкипер ЦСК ВВС Владимир Еремеев сохранил ворота сухими

Во вторник на льду самарского Дворца спорта команда Олега Поротникова проведет первый из двух матчей второго тура чемпионата Российской хоккейной лиги (РХЛ) против саранской «Мордовии». А открыли сезон 2012-2013 «летчики» поединками против ХК «Тамбов», в которых уже успели потерять первые очки.

Домашнее начало

Впервые за последние несколько лет хоккеисты ЦСК ВВС начали сезон на своем льду. И сразу ощутили серьезное давление со стороны болельщиков, которые были явно недовольны третьим местом на предсезонном турнире на призы ГП «Берег». После такой осечки ни о чем, кроме как о шести очках в поединках с «Тамбовом», зрители на трибунах ЛДС ЦСК ВВС и слышать не хотели.
И соперник-то был — как по заказу. В регулярном чемпионате 2011-2012 «летчики» стали шестыми, а «Тамбов» - десятым. Да и теперь гости, по словам тренера «Тамбова» Николая Мышагина, «не ставят перед собой на сезон высоких целей». «В Тамбове я проработал перед стартовыми матчами чемпионата всего 25 дней. Но понял, что у нас нет задачи занять высокое место. Надеюсь, по итогам регулярного чемпионата выйдем в плей-офф. А вот уже в матчах на выбывание и постараемся «выстрелить», - рассказал Мышагин. - Сейчас у нас в команде девять местных игроков. Поэтому главной задачей считаю воспитание местных ребят, подтягивание их к команде мастеров. Недавно в городе с населением в 280 тысяч человек открыли второй Дворец спорта с искусственным льдом. Да и вообще хоккейную команду в Тамбове любят».

«Сухая» победа
Первый период стартового матча «сожрал» у двух тысяч самарских болельщиков немало нервных клеток. Обе команды регулярно ошибались в передачах, много «мазали» с любых дистанций. Хоккей, короче, был незрелищный и нервный. Но компенсацией за моральные страдания стал гол лучшего бомбардира ЦСК ВВС прошлого сезона Сергея Заболотнева, переигрававшего голкипера «Тамбова» Сергея Силантьева – 1:0.
Открыв счет, «летчики» стали действовать более уверенно. И до конца матча «отгрузили» хоккеистам из Тамбова еще две шайбы. Во второй двадцатиминутке передачу Ивана Захарчука мастерски замкнул Джамбек Лукманов. А в концовке третьего периода красивый дальний бросок удался Ивану Смольянинову – 3:0.
«В этом матче самарцы, у которых подвижная, молодая, боевитая команда, нас вчистую переиграли. И здорово реализовывали наши удаления», - отметил наставник гостей Николай Мышагин.

Расплата за беспечность
Первый период повторного поединка начался для гостей еще хуже. Не успела завершиться стартовая двадцатиминутка, а «Тамбов» уже «горел» - 0:3. Выправить положение и вернуться в игру гости смогли из-за пижонства «летчиков». Вместо того, чтобы реализовывать уйму созданных моментов и довести матч до разгрома, самарцы стали играть на публику.
И доигрались. Первую шайбу Владимир Еремеев пропустил за четыре минуты до конца второго периода. Точным броском у гостей отличился Илья Федосов – 3:1. Но это было еще только начало. В заключительном периоде «летчики» продолжили с завидной регулярностью транжирить моменты. Чего только стоит выход один на один с голкипером 35-летнего Алексея Жаглина, который отправил шайбу и мимо вратаря, и мимо ворот.
А вот гости свои шансы использовали более рачительно. Вначале шайбу точно между щитков самарского голкипера Еремеева отправил Павел Тапильский, а спустя 20 секунд равновесие на табло восстановил Кирилл Ивашкин – 3:3.
Счет не изменился ни в оставшиеся четыре с половиной минуты основного времени, ни в овертайме. А в серии буллитов победу гостям принес точный бросок всего того же Тапильского — 4:3.
«Если у нас в нападении сейчас существует конкуренция, то вот с защитниками просто беда, - сокрушался после матча главный тренер «летчиков» Олег Поротников - Травмировался Айрат Бадегыев, получил повреждение в первой игре Илья Вождаев. И сразу появились «дыры» в обороне. Вторую игру с «Тамбовом» мы будем анализировать досконально, разбирая ошибки, дабы не повторять их в важных домашних встречах с саранской «Мордовией». Этот клуб после двух гостевых побед в Новочебоксарске над местным «Соколом» вышел в нашем дивизионе на первое место».
«На мой взгляд, на результате второго матча сказались несколько причин: молодость игроков нашей команды, расслабленность при счете 3:0. И довлеющая ответственность за результат, - высказал свое мнение экс-форвард ЦСК ВВС, а ныне тренер команды ЦСК ВВС-2000 Сергей Шумихин. - Перед игроками поставлена задача — занять высокое место. И поведя в три шайбы, наверное, игроки посчитали матч выигранным. А когда соперник отыграл два гола, занервничали. И не нашлось в составе «дядек», которые бы успокоили их. Но это только начало сезона, вторая игра, поэтому я бы не стал делать из этого поражения далекоидущие выводы».

Николай МЫШАГИН, главный тренер ХК «Тамбов»:
- В повторном матче получилось так, что одни соперника переоценили, другие – недооценили. За несколько часов до игры встречались мальчишки 2000 года рождения из Самары и Йошкар-Олы. Юные хоккеисты ЦСК ВВС, проигрывая 1:5, переломили ход матча и на последних секундах сравняли счёт. Когда мы проигрывали 0:3, я в раздевалке на примере дневного матча рассказал своим игрокам, как надо за счёт настойчивости и желания отыгрывать результат. И они меня услышали.

Олег ПОРОТНИКОВ, главный тренер ЦСК ВВС:
- В первом матче мы одержали победу за счет отличной реализации большинства. Ну и в целом сыграли активно в нападении и без грубых ошибок в обороне. А вот второй поединок выдался кошмарным. 3:0, казалось бы, победа уже в кармане. Но нет, за неё надо было отчаянно биться с первой и до последней минуты поединка! Сегодня нас сильно подвела игровая дисциплина. Было много ненужных удалений, умудрились пропустить две шайбы за двадцать секунд.

3

Последние статьи

23 августа
22 августа

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30