ФИНАНСЫ

Кредит - в портфеле

Несмотря на рост процентной ставки по ипотеке, люди будут покупать квартиры

Несмотря на все разговоры о второй волне кризиса, жители Самарской области охотно делают дорогостоящие покупки. В этом году банки выдали жилищных кредитов на 40% больше, чем в прошлом. Уже второй год ипотека растет быстрее, чем до кризиса. Как считают эксперты, сказываются отложенный спрос, дефицит квартир и боязнь переплатить за жилье.

По данным Главного управления Центрального банка РФ по Самарской области, в губернии за 7 месяцев этого года выдано 11,7 тыс. жилищных кредитов на сумму 12,6 млрд рублей. За аналогичный период прошлого года было выдано 8,1 тыс. кредитов на 8,7 млрд рублей. Таким образом, рост в денежном выражении составил 40%.

Общая задолженность по жилищным кредитам с начала года возросла на 15% и составила 34,9 млрд рублей. При этом, согласно данным ЦБ, кредиты берут даже несмотря на то, что ставка по ним осталась на уровне прошлого года. В этом году, в среднем, жилищный кредит выдается сроком на 14,5 года под 12% годовых (год назад было 15,45 года и 12% годовых, соответственно). Средний размер кредита немного вырос - с 1,06 до 1,075 млн рублей.

Аналитик ИК «Инвесткафе» Екатерина Кондрашова такой рост объемов выдачи жилищных кредитов объясняет просто: «На рынках сейчас существует тенденция, сложившаяся еще в прошлом году, при которой население больше тратит, чем сберегает. Кроме того, рост числа людей, которые пользуются банковскими услугами, и фактор отложенного спроса позволяют большинству банков делать оптимистичные прогнозы по росту кредитных портфелей на конец текущего года».

Главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин указывает на рост доходов населения в конце 2011 г. По его данным, номинальные доходы населения выросли в конце 2011 г. на 13,7%, поэтому люди более охотно стали покупать жилье. «Вторая причина сравнительно высоких темпов роста потребительского, ипотечного кредитования – это сами банки, - объясняет эксперт. - Для небольших и средних банков кредитный бум – это естественная «среда обитания», вне его они консолидируются и поглощаются. Подобные процессы идут и в развитых странах, и в России».

Это подтверждает и председатель правления «Эл-Банка» Анатолий Волошин, который не скрывает удовлетворения от темпов роста ипотеки. «У русских всегда были и есть две потребности — автомобиль и квартира, - говорит он. - В 2008 году, испугавшись разговоров о кризисе, люди боялись тратить деньги и копили их. Сейчас же, когда слухи о второй волне кризиса угасли, появилась уверенность, и накопленные деньги стали тратить». Кроме того, говорит банкир, к покупке квартир население толкает и дефицит на рынке недвижимости. «В кризис многие стройки встали. Несколько лет ничего нового не строилось. Поэтому сейчас возник некий дефицит квартир. Соответственно, растет и цена на недвижимость, поэтому многие покупают квартиру сейчас, а не откладывают на потом», - подчеркнул Волошин.

Цены на жилье, действительно, растут. По данным Поволжского центра развития, средняя цена на первичном рынке жилья Самары по состоянию на июнь 2012 года составляла 43 тыс. руб./кв.м - по сравнению с началом года она выросла примерно на 3%. Та же ситуация и на рынке вторичного жилья — рост на 3% и средняя цена 49,5 тыс. рублей за кв.м.

«Особенно большой спрос на жилье эконом-класса стоимостью до 1,6 млн рублей. Его активно разбирают, и цены на него постепенно растут», - указывает аналитик «Эл-траст» Евгения Титкова. По ее данным, до кризиса только около 10% сделок происходило с использованием ипотеки. Сейчас же этот показатель вырос до 40-50%. «При этом мы отмечаем, что растет первоначальный взнос. Люди хотят побыстрее расплатиться с ипотекой и стараются не брать в долг слишком большие суммы», - отмечает аналитик.

Все эксперты сходятся во мнении, что процентная ставка по ипотеке в ближайшее время будет расти. Но люди все равно будет брать жилье в кредит. «Ставка по ипотеке до конца года может еще вырасти на 0,5-1,5% в силу недавнего повышения ставки рефинансирования, - рассуждает Кондрашова. - Тем не менее, на мой взгляд, это практически не отразится на объемах жилищных кредитов, поскольку именно сейчас люди активно приобретают товары длительного пользования, а также объекты недвижимости. Последние, кстати, ассоциируются с хорошей инвестицией, способом сохранения своих сбережений, пусть даже через ипотеку». «Покупатели обращают внимание на ставку, но ставки по ипотеке сейчас составляют порядка 12,2% годовых в среднем против 13-15% в 2009 и 2010 гг. То есть ипотечные ставки сравнительно низки сейчас», - добавляет Осин.

Темпы жилищного кредитования замедлятся, но рост все же сохранится, продолжает Волошин. «Цены на жилье будут постепенно расти, заставляя людей покупать сейчас и не откладывать на потом», - говорит банкир. Осин прогнозирует, что темпы замедлятся с нынешних 40% в год до 20-25%, что в целом соответствует номинальным темпам роста экономики.

В этом году, в основном, жилищный кредит выдается сроком на 14,5 года под 12% годовых. Средний размер кредита – 1,075 млн рублей

 

Комментарии:

Екатерина Кондрашова, аналитик ИК «Инвесткафе»:

- Ипотека действительно набирает обороты, и если граждане задумали покупку квартиры на текущий момент, то вряд ли они отложат ее до лучших времен, даже несмотря на все разговоры о новой волне кризиса. Банки всячески стараются привлечь клиентов, как различными акциями, так и специальными предложениями, делая свою линейку продуктов более диверсифицированной. Поэтому, на мой взгляд, рост спроса на ипотечные кредиты в ближайшие 4-6 месяцев будет сохраняться.

 

Александр Осин, главный экономист УК «Финам Менеджмент:

- Сейчас на рынке рост потребительского, ипотечного кредитования существенно опережает и прирост ВВП, и прирост кредитования нефинансовых предприятий. В данной связи ряд законов и норм ЦБР, которые сейчас принимаются, направлены на «охлаждение» рынка кредитования потребителей при поддержке долгосрочных инвестиций банков. Повышение ставок по ипотеке крупнейших квазигосударственных банков в августе ведет также к замедлению темпов прироста потребительского и ипотечного сегмента в перспективе ближайших кварталов.

 

Последние новости

19 августа
все новости

Губерния

Кинель отметил юбилей

Уже много-много лет кинельцы празднуют одновременно День города и День железнодорожника. Такое совмещение двух праздников здесь продиктовано исторически: железная дорога дала рождение городу. В 1837 году на железнодорожной ветке Самара-Оренбург появился поселок, который назвали по реке Кинель, протекавшей поблизости. В годы Великой Отечественной войны железнодорожный узел приобрел стратегическое значение, и 16 марта 1944 года ему был присвоен статус города. В нынешнем году Кинель перевернул уже 75-ю страницу своей истории в этом правовом положении.

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30