цифровой ликбез

Мощный и недорогой

Подбираем необходимые комплектующие для сборки компьютера по индивидуальным требованиям
Разобравшись в комплектующих, можно сэкономить пару десятков тысяч рублей
Разобравшись в комплектующих, можно сэкономить пару десятков тысяч рублей

На рынке цифровых технологий каждый день появляются мобильные, эргономичные и миниатюрные альтернативы традиционному домашнему компьютеру. Однако и сегодня стационарный системный блок остается самой востребованной и доступной по цене платформой для работы, учебы и развлечений. Причем в большинстве случаев стоимость покупки может быть установлена именно вами. Достаточно лишь подобрать необходимые комплектующие и собрать компьютер по индивидуальным требованиям. Сделать это вам помогут наши советы.

 Что почем
 К сожалению, многие покупатели не знают, что стоимость уже собранного системного блока складывается из массы наценок. Часть из них - это сумма, которую приходится платить за модный и известный бренд производителя. Другая часть устанавливается розничными сетями - как плата за установленную операционную систему и настройку оборудования. При этом высокая стоимость ПК вовсе не является гарантом безопасной покупки - приобрести «ящик Пандоры» можно за любые деньги.
  Иначе ситуация обстоит с компьютерными комплектующими. Безусловно, влияние бренда сказывается и на их розничной стоимости. Однако десятки вариантов конфигурации позволят вам остановиться на оптимальном соотношении цены-качества.
   
  Встречают по одежке
  Выбор комплектующих для вашего ПК можно начать с его внешней оболочки. Неопытные пользователи по ошибке считают корпус системного блока недостойным внимания. Вместе с тем к этой части компьютера, помимо дизайна, применимы и другие требования – габариты и материал корпуса, а также тип блока питания. К примеру, при сборке мощных игровых систем не желательно использовать компактные корпуса, которые не способны обеспечить достаточно места для расположения габаритной материнской платы, видеокарты и мощной системы охлаждения. Слабые офисные ПК можно облачить в менее вместительную и высокую оболочку.
  В производстве компьютерных корпусов, как правило, используется сталь и алюминий. Здесь важно отметить, что аллюминивая «одежда» дороже стальной, но при этом гораздо легче. В свою очередь, вес стальных материалов окупается их надежностью и устойчивостью к вибрациям, вызываемых работой мощных комплектующих.
  Еще один важный параметр - наличие в корпусе вашего будущего ПК блока питания. От качества его работы напрямую зависит долговечность работы компьютерных компонентов, поэтому для производительных систем может потребоваться блок питания с большим запасом мощности. Так минимальные требования к мощности для солидных процессора и видеокарты могут достигать 400 Ватт. Обращать внимание на блок питания мощностью в 700-800 Ватт нужно в том случае, если вы ориентируетесь на будущий апгрейд вашей системы.
  Все перечисленные выше характеристики напрямую влияют на стоимость компьютерных корпусов. Их цена в самарских магазинах варьируется от 1500 до 10000 рублей. Впрочем, внешняя оболочка – первый пункт сборки будущего ПК на котором можно сэкономить.
  Вычислительные мощности
  Сердце любого персонального компьютера – центральный процессор. Именно он отвечает за производимые системой вычисления и обработку данных. Сегодня основными конкурентами на рынке процессоров выступают компании Intel и AMD. Однако уделять внимание, в первую очередь, необходимо самому продукту, а не его производителю. Так, процессоры AMD имеют сильные преимущества при работе с современными играми и более привлекательны по соотношению цены и качества. А достоинства продуктов компании Intel становятся очевидны при работе с потоковым видео и графическими приложениями. Поэтому уже на стадии выбора необходимо определиться, будет ли ваш компьютер мультимедийным центром, или простым и удобным инструментом для работы.
  Распространенное мнение о том, что от высокой частоты процессора зависит производительность ПК, с каждым днем становится все менее актуальным. Сегодня развитие этого параметра достигло своего предела и разработчики начали уделять внимание другому критерию работоспособности процессора – количеству ядер. Чем их больше, тем быстрее и эффективнее будут работать операционная система и внутренние программы вашего компьютера.
   
  Точка сбора
  Выбранный вами процессор будет функционировать и управлять остальными компонентами компьютера только после подключения к материнской плате. Их сообщение осуществляется через сокет – гнездо процессора, имеющееся в любой «материнке». Для полноценной работоспособности компьютера оба этих устройства должны быть сопоставимы по цене, возможностям и фирме-производителю. То есть, сделав выбор в сторону флагманского процессора, вам придется потратиться и на поддерживающую его материнскую плату. Экономить на подобном взаимодействии комплектующих нужно в последнюю очередь.
  Помимо совместимости с процессором, к материнской плате следует предъявить еще несколько требований. Первое – число USB-выходов. На любой современном компьютере их должно быть не менее четырех. Три из них сразу после покупки займут клавиатура, мышь и оргтехника. А вот последний вы сможете использовать для подключения флеш-накопителей, фотоаппаратов и других устройств. Если же при работе с ПК вы планируете использовать массу дополнительных гаджетов, стоит задуматься и об увеличении числа USB-выходов.
  Свои плюсы и минусы также имеют встраиваемые в материнскую плату звуковые и видеокарты. Правда, возможности первой, как правило, удовлетворяют потребности большинства пользователей, пользующихся традиционными акустическими системами. Однако, если вы планируете подключить к своему компьютеру систему объемного звука, обратите внимание на количество каналов, которое поддерживает приобретаемая «материнка» – 5.1 или же 7.1.
  Со встроенной видеокартой дела обстоят немного сложнее. Она с легкостью справиться с требованиями простого офисного ПК – отображением окон, работающих программ и проигрыванием видео. Если вы рассчитываете именно на такие задачи, то можете смело использовать ее функционал и сэкономить на приобретении внешней видеокарты.
  Графические возможности
  Покупатели, чье кредо звучит не иначе как «играть и развлекаться», возможностями встроенной видеокарты останутся недовольны. Им на помощь приходят внешние видеоадаптеры, способные обрабатывать видео высокого разрешения и современную 3D-графику.
  Как и в случае с процессорами, на рынке компьютерных видеокарт существует два конкурирующих производителя – компания AMD и Intel. Первая занимается выпуском видеоадаптеров под маркой ATI Radeon, отличающихся своей ценовой доступностью. Вторая – топовыми моделями Nvidia Geforce- более дорогими, но хорошо зарекомендовавшими себя с точки зрения производительности. Впрочем, их высокая цена с лихвой окупается возможностями технологии PhysX, привносящей в графику компьютерных игр дополнительную реалистичность и «правильную» физику.
  Общая производительность видеокарты складывается из нескольких характеристик - ее внутренней памяти и разрядности шины. К примеру, для учебы и работы можно приобрести видеокарту любого объема, а вот для современных развлекательных продуктов лучше сразу подбирать видеоадаптер с памятью более 1 гигабайта. В свою очередь, минимальная разрядность шины должна быть не меньше 128 бит, ведь именно от этого значения напрямую зависит графическое быстродействие вашего ПК.
  Вернемся к вопросу экономии. Как и всегда, затраты на видеоадаптер напрямую зависят от ваших пожеланий. Видеокарты стоимостью от 5 до 8 тысяч с лихвой хватит для запуска новых игр и требовательных приложений. А вот для максимального качества графики, возможно, придется обратить внимание на модели с ценником выше 10 тысяч рублей.
  Развиваем память
  Последний компонент, экономить на котором нужно с умом – модули оперативной памяти. Их основные характеристики – частота и объем. Причем максимальная частота модуля памяти определяется спецификация выбранной вами материнской платы, а ее объем - исключительно вашими потребностями. Помните, чем он больше, тем выше производительность компьютера и количество данных, которые он сможет обработать за определенное время.


 Прощай, DVD
 Экономить на внутренней памяти будущего ПК можно только в том случае, если речь идет о винчестере или жестком диске. Его стоимость напрямую определяется объемом, которым можно пожертвовать, если вы готовы отдать за новый компьютер ограниченную сумму денег. Потратившись на дополнительные гигабайты данных и сэкономив, к примеру, на видеокарте, вы рискуете потерять в производительности вашего ПК.
  Кроме того, если для хранения информации вы активно используете внешние накопители и «облачные» интернет-сервисы, можете сэкономить и на стоимости DVD-привода – с каждым днем он становится все менее актуальным. Объясняется это тем, что большинство развлекательных сервисов, в том числе связанных с просмотром фильмов и загрузкой игр, за последние несколько лет были переведены в цифровой формат. Вполне возможно, что в скором времени лазерные диски постигнет участь некогда популярных дискет.
  Определить единственно верную комплектацию современного ПК невозможно. Выбор компонентов и, соответственно, общая стоимость нового компьютера будет зависеть только от ваших требований и возможностей. К счастью, узнать предварительную стоимость этих требований можно прямо в магазине или же на любом специализированном портале. Там же вы всегда сможете узнать подробные характеристики того или иного «железа». В вопросе покупки комплектующих и сборки ПК существует лишь одно «но»: если ранее вы не занимались сборкой компьютерных систем – доверьте эту задачу специалисту.

Последние статьи

17 августа
16 августа
15 августа
14 августа
13 августа
09 августа
08 августа
06 августа
02 августа

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30