стиль

Оля Калаева: «Мода - неотъемлемая часть культуры»

Одна из самых стильных девушек столицы советует покупать то, что идет именно вам

Фотографии Оли Калаевой я увидела в одной из социальных сетей. И сразу обратила внимание на ее неповторимый стиль: девушка смело сочетала джинсовые шорты с майками, необычными шляпками с вуалями и сапогами на высоких каблуках. В ее блоге помимо великолепных фотографий можно найти интересные подробности о жизни одной из самых модных девушек Москвы. Но разве могла я себе представить, что всего через пару недель мы встретимся с ней в одном из столичных кафе и поговорим о самом интересном для всех модниц.

- Оля, ты дизайнер по образованию? Где училась? 
 - Нет, я училась в Московском государственном университете на маркетолога. А с модой меня связывало только то, что я предпочитала писать курсовые, в которых затрагивались темы моды и брендинга. Писала про Chanel, Yves Saint Laurent. Диплом тоже посвятила модной тематике.
  - Как возникла идея создания блога о моде?
  - У меня всегда было много модных подружек. Я и сама любила и люблю красиво одеваться и делать коллажи с вырезками из различных журналов. Потом появилось желание создать блог, это было полтора года назад. Я и не думала, что из моего увлечения модой и ведения блога может получиться что-то серьезное. Была очень удивлена, когда в первую неделю существования блога число просмотров переросло за тысячу. Сейчас благодаря ему мне открылось множество возможностей: со мной сотрудничают многие компании, размещают рекламу блога на своих сайтах, приглашают на показы и fashion-мероприятия. Получилось так, что мое хобби даже начало приносить мне какой-то доход, и это очень приятно.
  - Ты каждый день фотографируешь свои looks?
  - Если мне нравится, как я выгляжу. Почему бы и нет? Бывают, правда, дни, когда нет настроения.
  - Посещаешь модные показы?
  - Редко, на данный момент на показы не хватает времени, большую его часть отдаю сотрудничеству с одним сайтом и журналами.
  - Как твоя семья относится к твоему увлечению модой?
  - Сначала меня не очень понимали, особенно папа, знаешь, все эти тусовки, фотосессии, магазины. Прошло время, все это переросло во что-то большее, чем просто увлечение.
  - Насколько мне известно, у тебя есть родная сестра Ника, она очень стильная девушка. Она как-то связана с миром моды?
  - Она абсолютно не связана с модой. Мне иногда кажется, что поход по магазинам для нее - это самое страшное, что с ней может случиться. Она учится на дипломата, сейчас уезжает продолжать образование в Лондон. Иногда я ее прошу сходить со мной на какое-либо fashion-мероприятие, и она ради меня жертвует своим временем.
  - На тусовках вас замечают с известной в модных кругах журналисткой и IT-girl Мирославой Думой. Что вас объединяет: дружба или работа?
  - Общаемся мы давно, нас познакомили общие друзья. Сейчас наше общение переросло во взаимовыгодное сотрудничество.
  - Как ты относишься к повальному увлечению брендами в нашей стране?
  - Считаю, что это дело времени. Сама я люблю миксовать вещи класса «люкс» с одеждой из масс-маркета. Пока мы молоды, можно экспериментировать со стилем и совсем не обязательно, например, с жакетом Chanel надевать джинсы знаменитого бренда. В этом вся суть: подобрать вещи так, чтобы никто не смог догадаться, что ваш жакет - от знаменитого бренда, а джинсы куплены на рынке.
  - У тебя необычные украшения. Где ты их находишь?
  - В совершенно разных местах. Браслеты и фенички мне обычно дарят мои подруги, привозят их из разных стран. Сама я не упускаю возможности купить милую бижутерию, которую могу найти даже на испанских рынках. Мое новое увлечение - это винтажные украшения. Недавно подруга открыла свой магазин. Прелесть этих украшений в том, что они продаются в единственном экземпляре, и вы вряд ли встретите такое же.
  - Твои фотографии можно увидеть в журналах, в Интернете. Тебя еще не узнают на улицах?
  - Ко мне стали подходить люди на различных тусовках, говорят, что читают мой блог и он им нравится. Мне это очень приятно, я никогда не думала, что этот интернет-дневник принесет мне столько положительных эмоций и возможностей.
  - Ты сотрудничаешь с довольно популярным в России сайтом о моде и искусстве. Как это происходит?
  - Устраиваем различные фотосессии, интервью. В планах на ближайшее время - совместные спецпроекты. К примеру, осенью Карл Лагерфельд прилетит в Москву со своей книгой «Маленький черный жакет», и мы будем курировать это мероприятие.
  - Как ты можешь охарактеризовать свой стиль?
  - Это, скорее, glam casual. Люблю создавать простые, но нарядные looks. Например, могу надеть шорты и футболку, но в этом образе основной акцент сделаю на деталях, именно они задают тон и украшают. Даже спортивную одежду вы можете превратить в нарядную благодаря правильно подобранным аксессуарам.
  - Каким брендам отдаешь предпочтение?
  - Miu Miu, Celine, Balenciaga.
  - Расскажи про свой ежедневный make up.
  - В последнее время я не люблю ярко краситься. Корректор, немного румян и карандаш для губ. Если иду на какое-нибудь мероприятие, не могу обойтись без стрелок.
  - Многие считают увлечение модой уделом недалеких людей. Как ты относишься к этому мнению?
  - Считаю, что мода является неотъемлемой частью истории и культуры страны. Люди не знают, каким сложным бывает труд тех, кто работает в этой индустрии. Работа в моде - это не только показы и тусовки. Днем те, кто создает моду и диктует стиль, трудятся не покладая рук.
  - Что бы ты посоветовала модницам при выборе гардероба?
  - Покупайте то, что подходит именно вам, с учетом своей фигуры и внешних данных. И отдавайте предпочтение качественным вещам.
   


  Трендсеттеры с улиц
  Хочу вам сообщить, что глянцевые журналы перестали быть единственными носителями модных тенденций. И все потому, что Интернет, социальные сети дали возможность «людям с улицы» заявить о себе, о своих предпочтениях в одежде, аксессуарах. Фотографиями street looks, в простонародье «луками», с радостью делятся и блогеры, и никому не известные люди. Получая при этом одобрения в виде «лайков», они и не подозревают, что в какой-то мере становятся трендсеттерами (от англ. trendsetter, trend – тенденция, to set - устанавливать, начинать) - людьми, которые несут в своих looks что-то новое и рождают те самые пресловутые модные тренды.
  Если вы считаете, что дизайнеры и «модники с улиц» никак не связаны, будете не правы. Свои идеи профессионалы от моды все чаще находят именно на улицах.
  К примеру, любимые многими шипы и заклепки на одежде, обуви и аксессуарах пришли к нам с улиц от рокеров и байкеров. Эти металлические украшения у многих ассоциируются с духом свободы и бунтарства.
  С улицы к нам пришел стиль гранж, который был заимствован у бедных людей, которым был чужд мир роскоши. Драные джинсы, безразмерная одежда и идея совмещать несовместимые вещи в одном look теперь стали фишкой многих дизайнеров.
  Первой на уличных модников обратила внимание британская королева эпатажа - дизайнер Вивьен Вествуд. Именно она подняла на подиумы стили гранж и панк, которые всегда считались уделом обитателей улиц. Сейчас Вивьен Вествуд пользуется авторитетом и у любителей небрежного городского стиля. А Марк Джейкобс в 1992 году шокировал публику тем, что его модели дефилировали в грубых ботинках и в одежде с крупной клеткой. Но этот уличный эпатаж принес ему успех, и стиль свободы, отрицания общепринятых правил обосновался в гардеробе многих модников на годы.
  Если вы решили поучаствовать в показах street looks, помните главное правило – никому не подражать. Вы должны просто надевать и сочетать те вещи, которые нравятся вам и будут отражать ваш собственный взгляд на моду. Кстати, мои фотографии street looks уже получили пару «лайков». Поэтому - не теряйте индивидуальность и до встречи в fashion-приложениях!

106

Последние статьи

16 мая
15 мая
14 мая
07 мая
30 апреля
29 апреля
25 апреля
23 апреля

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30