финансы

Перед законом все равны

Зарубежные чиновники могут свободно покупать недвижимость за границей
Среди британцев достаточно популярно иметь второй дом где-нибудь во Франции или в Испании, на берегу моря
Среди британцев достаточно популярно иметь второй дом где-нибудь во Франции или в Испании, на берегу моря

В начале августа в Госдуму РФ был внесен законопроект, запрещающий российским чиновникам всех уровней - от муниципальных образований до президента и премьера - владеть недвижимостью за границей и открывать счета в зарубежных банках. Инициаторы проекта считают, что передача недвижимости за рубежом – это распространенная форма взятки, которую очень трудно проконтролировать, поэтому и выходят с такой достаточно радикальной инициативой. А вот в зарубежных странах для политиков и крупных чиновников подобных ограничений принципиально не существует: в своей борьбе забугорные антикоррупционеры делают ставку на эффективный контроль.

Британия: следят «всем миром»
 Может ли британский депутат или правительственный чиновник иметь домик за границей или счет в иноземном банке? Английский закон не предусматривает никаких поправок для граждан, разместившихся на разных ступенях общественной лестницы: все перед ним равны - и премьер-министр, и уборщик премьерской канцелярии. Разве что первый должен быть «прозрачнее» второго. Главное - исправно платить налоги со всех своих доходов. Но при этом ключевым моментом для британского чиновника является обязательная регистрация любых посторонних доходов - будь то акции, прибыль от коммерческой сделки или недвижимости.
Кстати, среди британцев достаточно популярно иметь второй дом где-нибудь во Франции или в Испании. И всем избирателям хорошо известно, сколько миллионов на счету каждого министра.

Английский закон не предусматривает никаких поправок для граждан, разместившихся на разных ступенях общественной лестницы : все перед ним равны - и премьер-министр, и уборщик премьерской канцелярии


 В Палате общин британского парламента есть свой собственный профессиональный этический кодекс, расписанный специально для народных избранников. Специальный свод правил, именуемый Кодексом министров, обязывает тамошних служителей народа регистрировать абсолютно все финансовые поступления. Так же, как и министры, депутаты регистрируют все свои финансовые поступления, при этом даже задержка в регистрации уже считается нарушением.
 Если есть «звоночек» - проводится внутреннее расследование. Этим может заняться сам департамент, где служит чиновник, или же премьер-министр может поручить своему специальному советнику по вопросам министерского кодекса проверить имевший место конкретный случай. Как только встает вопрос о серьезных нарушениях, за которыми может скрываться коррупция, мошенничество, расследованием займется полиция.
 
Финляндия: власть богатых
 Суоми считается страной с самым низким уровнем коррупции в мире. Чиновники там взяток не берут, но при среди финских политиков много состоятельных людей, есть и весьма богатые - владельцы предприятий. Все они также отчитываются о всех своих доходах. Поэтому их богатства ни для кого секретом не являются. Люди относятся к богатым чиновникам нейтрально.
 «Для финских госслужащих никаких отдельных правил и законов не существует. Граждане нашей страны, в том числе все чиновники, политики и служащие госсектора, могут иметь собственность за границей. Никаких ограничений в этом вопросе у нас не существует, - говорит глава аппарата парламента Финляндии Сеппо Тиипинен. - Иметь собственную виллу где-нибудь на юге Франции - исключительно имиджевый вопрос каждого отдельно взятого финского политика. К правовой сфере это не имеет отношения. Единственное, что все чиновники должны делать - это официально сообщать о своих доходах и собственности. Это публичные данные, которые также публикуются и в газетах. Депутатам обнародовать данные о своих «имениях и счетах в банках» необязательно. Однако они все это делают по собственному желанию».
 
Корея: можно, но нежелательно
 Согласно статье 4 Закона об этике госслужащих Республики Корея, государственные чиновники и их ближайшие родственники должны предоставлять в контролирующие органы сведения обо всем имуществе и активах, включая те, которые находятся за границей. Примечательно, что закон отдельно подчеркивает, что декларироваться должно не только формально находящееся у госслужащего имущество и активы, но и то, которым он или она «реально владеет или распоряжается вне зависимости от формального владельца».
 Помимо этого регистрации подлежат практически все активы, включая наличность, счета в банках, драгметаллы, акции, права на интеллектуальную собственность, любые ценные бумаги и т.д.
 Вместе с тем, наличие «чрезмерно больших средств или дорого имущества» за границей однозначно не считается «плюсом» для госслужащего, хотя формально и не запрещено.
 Все предоставленные сведения проверяются, и тем тщательнее, чем выше пост того или иного госслужащего. Традиционной для Южной Кореи практикой стала и параллельная проверка, которую проводят собственными силами конкурирующие политические партии. Как показывает опыт, данное «дублирование» весьма эффективно - выявляются скрытые активы и средства, которые не могли найти органы госконтроля. Что уже неоднократно служило причиной, из-за которой кандидатуры, вплоть до премьер-министра, вынуждены были брать самоотвод.
 
Франция: информация в спецсейфе 
Имеют ли право французские политики и крупные чиновники открывать счета и покупать недвижимость за рубежом? Во Франции существует национальная комиссия по транспарентности политической жизни. Создана она была в конце 80-х годов прошлого века и имеет своей целью отслеживать авуары всех людей, которые занимают в государстве ответственные посты или выборные должности. В этом списке министры и их замы, руководители всяческих ведомств, депутаты парламента и евродепутаты, сенаторы, руководители предприятий, где доля государства превышает 50%, мэры городов с населением свыше 20 тыс. человек — всего под ее контролем находятся примерно 6 тысяч человек.
 Иметь счета или недвижимость за границей французскими законами никому из граждан не запрещается. Все сведения, получаемые комиссией, носят исключительно конфиденциальный характер и не подлежат разглашению. Декларации хранятся в сейфе, к которому имеют доступ исключительно члены комиссии. Это положение прописано в соответствующем законе, за разглашение предусматривается уголовное наказание - до одного года тюремного заключения и штраф в 45 тысяч евро.
 
Германия: немцы спокойны
 Известный берлинский политик и адвокат Торстен Хиппе, рассказал, что государственный запрет на иностранные счета и имущество в Германии просто немыслим. Конституционный суд ФРГ ни за что не пропустил бы подобный закон, так как он бы ограничил права отдельной группы населения, поставив ее под всеобщее подозрение. Кроме того, он вступил бы в противоречие с антимонопольным законодательством ЕС, создав преимущества для немецких кредитных институтов. И вообще, введение такого запрета, по сути, ничего бы не изменило, пояснил эксперт. Ведь тот, кто собирается утаить от государства свои доходы, априори старается сделать это тайно. А сделать это можно и на территории Германии. Например - записать счета на имя жены или детей, купить недвижимость на подставное лицо или вообще держать деньги в «кубышке».
Поэтому госслужащие, в том числе на высоких постах, могут свободно приобретать недвижимость и открывать счета за рубежом. В то же время депутаты бундестага обязаны предоставлять данные обо всех своих занятиях и постах, приносящих дополнительный доход. Известны и доходы чиновников любого ранга: тарифная сетка доступна на сайтах общефедерального и земельных статистических ведомств. В целом германские финансовые учреждения не имеют права без ведома граждан получать сведения об их счетах. Однако прокуратура может затребовать справку из Федерального финансового регистра. Основание для этого - ведущееся расследование по подозрению в уклонении от уплаты налогов. Буквально на днях финансовое ведомство земли Северный Рейн-Вестфалия получило новый диск с данными о лицах, скрывающих доходы в швейцарских банках. По словам Хиппе, акцент при борьбе с коррупцией в Германии делается не на борьбу с ее последствиями, а на эффективный контроль.
 
США: под контролем ФБР
 Никаких официальных запретов для американских чиновников, работающих на федеральное правительство, на открытие счетов за рубежом или инвестиции в иностранную недвижимость нет. Впрочем, под страхом сурового уголовного преследования и огромных штрафов все зарубежные финансовые активы граждан США подлежат обязательному декларированию в налоговой службе. Каждый американец, располагающий счетом в иностранном банке на сумму больше 10 тысяч долларов, обязан ежегодно отражать этот факт в специальном налоговом формуляре. Помимо этого, данные о любых акциях, облигациях и прочих ценных бумагах иностранных фирм также подлежат раскрытию в налоговой службе США.
 Не секрет, что многие американцы, чтобы не платить высокие налоги, идут на любые ухищрения, вплоть до отказа от гражданства США. Масштаб этого явления можно оценить по инициативе налоговой службы США, которая в 2009 году даже пошла на временное объявление амнистии всем американцам, которые в нарушение закона не декларировали свои зарубежные счета.
И хотя на американских чиновников распространяются точно такие же правила, как и на обычных граждан США, бюрократов «на налоговую вшивость» лишний раз проверяет специальное управление по правительственной этике. Все факты о нарушении этических норм сотрудниками исполнительной власти управление правительственной этики передает в ФБР для дальнейшего «разбора полетов».
 
По материалам источников vzglyad.ru, rg.ru
 

2

Последние статьи

23 августа
21 августа
16 августа
14 августа
12 августа
09 августа
07 августа
02 августа

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30