история губернии

Куйбышев против люфтваффе

70 лет назад в «запасной столице» образовали городские комитеты обороны, а местные войска ПВО отразили около 50 налетов
Занятия всевобуча на пл. Куйбышева. 1942 г.
Занятия всевобуча на пл. Куйбышева. 1942 г.

Осень 1942 года стала для нашей страны временем тяжелых испытаний. Немецко-фашистские войска вышли к Воронежу, на юге их передовые части неуклонно двигались в сторону нефтяных месторождений Северного Кавказа, а в конце августа 14-й танковый корпус противника прорвался к Волге севернее Сталинграда. Возникла угроза фашистского наступления на важнейшие индустриальные центры Среднего Поволжья.

Воздушная тревога
 По сведениям советской разведки, в это время в ставке Гитлера рассматривался вариант, согласно которому в случае быстрого падения Сталинграда группа танковых армий «Б» должна была развернуться на север и идти в сторону Саратова, Сызрани и Куйбышева. Захват этих городов для фашистского командования имел огромное стратегическое значение, поскольку именно здесь были сосредоточены крупнейшие предприятия авиационной промышленности.
 Вермахт начал массированный штурм Сталинграда 13 сентября 1942 года. Наступление фашистских войск оказалось столь мощным и стремительным, что уже на следующий день немецкие танки вошли в центр города, прорвав советскую оборону сразу в нескольких местах. Гитлер ликовал по поводу столь быстрого успеха своих армий, но тогда он еще не знал, что всего через несколько месяцев Сталинград станет могилой для сотен тысяч немецких солдат, а план покорения России потерпит полное фиаско.
 Перед угрозой дальнейшего фашистского наступления Государственный Комитет Обороны СССР (ГКО СССР), возглавляемый Иосифом Сталиным, направил указание руководству Куйбышевской и Саратовской областей о своевременной подготовке к самому худшему варианту развития событий. На местах было принято секретное постановление Куйбышевского областного комитета ВКП (б) от 18 сентября 1942 года «Об образовании комитета обороны г. Куйбышева». Сейчас оно хранится в Самарском областном государственном архиве социально-политической истории (СОГАСПИ). «ВК» впервые публикует полный текст документа.
 «В соответствии с постановлением ГКО от 13 сентября 1942 г. № 2291/с образовать Куйбышевский городской комитет обороны в следующем составе: т. Никитин – первый секретарь обкома ВКП (б) (председатель), т. Хопов – председатель облисполкома, Блинов – нач. УНКВД, Попов – нач. гарнизона г. Куйбышева, Яковлев – секретарь горкома ВКП (б), Лобуренко – нач. гормилиции. Включить в зону деятельности Куйбышевского городского комитета обороны следующие города и районы, помимо города Куйбышева: город Чапаевск, районы: Молотовский (сельский), Чапаевский, Дубово-Уметский, Кинельский, Красноярский и Сосново-Солонецкий».
 Аналогичное постановление в тот же день было принято и в отношении Сызрани. Как и в Куйбышеве, в состав комитета обороны здесь вошли первые руководители города, а также начальники силовых структур и военного гарнизона.
 В приложениях к этим документам основное место было уделено созданию в Куйбышеве и Сызрани надежных систем ПВО, сквозь которые не должен был проникнуть ни один фашистский «стервятник». Ведь уже летом 1942 года полевые аэродромы, созданные немцами под Сталинградом, оказались всего лишь в 650-700 километрах от Куйбышева. Это расстояние стало вполне преодолимо вражескими бомбардировщиками.
 Первая атака самолетов люфтваффе на «запасную столицу» произошла в ночь с 8 на 9 июля 1942 года, но зенитные орудия, установленные на дальних подступах к Куйбышеву, так и не дали фашистам шанса сбросить свои бомбы на городские объекты. А в конце сентября 1942 года, согласно постановлению ГКО, огневая мощь куйбышевской системы ПВО и вовсе была доведена до уровня московской.
 Всего в период с июля по декабрь 1942 года вражеская авиация совершила на Куйбышев около 50 налетов, но наша противовоздушная оборона, как и в первый раз, не позволила асам Геринга выполнить свою задачу. Наталкиваясь на сплошную стену огня, немецкие летчики были вынуждены опоражнивать бомболюки своих машин над безлюдными степями Заволжья.
 А вот в Сызрани налеты люфтваффе в двух случаях все-таки закончились бомбометанием. В общей сложности на территорию города тогда упало 10 фугасных и одна зажигательная немецкая бомба, но они не нанесли хозяйству и жителям Сызрани ощутимого ущерба. А еще фашистская авиация не раз предпринимала попытки разбомбить склады с горючим на станции Батраки, а также Сызранский железнодорожный мост. Однако за все это время немцы так и не смогли причинить какого-либо вреда этим объектам, и опять же - из-за четкой работы местных средств ПВО.
 На казарменном положении
 В сентябре 1942 года в Куйбышеве полным ходом формировали отряды самообороны из числа рабочих и служащих промышленных предприятий, работников советских учреждений и даже из учащихся ФЗУ и старшеклассников средних школ. По всему городу, в том числе и на площади Куйбышева, проходили занятия, в ходе которых гражданское население под руководством военных инструкторов постигало навыки обращения с оружием и азы армейской дисциплины.
 Тогда же, в соответствии с распоряжением городского комитета обороны, на военный режим работы были переведены все жилищно-коммунальные, транспортные, бытовые и торговые организации Куйбышева. Одновременно по приказу начальника управления НКВД по Куйбышевской области на казарменное положение перешел весь руководящий и рядовой состав работников госбезопасности, милиции и пожарных команд. В приказе, в частности, говорилось следующее:
 «Хозяйственной службе… обеспечить кроватями и постельными принадлежностями весь личный состав… Запрещается без письменного разрешения отлучаться по каким бы то ни было делам с места службы… За самовольную отлучку виновные будут немедленно отдаваться под суд военного трибунала… После вечерней поверки каждый сотрудник органов должен отдыхать, и всякие хождения по помещениям должны немедленно прекращаться».
 О том, что означает жизнь на казарменном положении, можно понять из ныне хранящихся в архиве приказов по личному составу НКВД города Куйбышева.
 «20 сентября с.г. помощник командира отделения т. Григоров В.А. опоздал на дежурство на 1 час 20 минут безо всякой уважительной причины. За опоздание… дело Григорова передать в суд 10-го участка».
 «В последнее время наблюдается, что рядовые и сержанты, проживающие в общежитии, выносят в дежурное помещение постельные принадлежности. Например, 13 октября с.г. рядовой 2-го караула т. Швец вынес одеяло, а боец того же караула т. Поликарпов – подушку… В связи с этим приказываю: вынос постельных принадлежностей из общежития категорически запретить кому бы то ни было; на сотрудников, находящихся на дежурстве, но отдыхающих в это время в кроватях, в дальнейшем будут налагаться взыскания».
 «За появление на дежурстве 8 января 1943 года в нетрезвом состоянии дело на ефрейтора 1-го караула т. Павлова П.Т. передать в суд для привлечения его к ответственности».
 Как правило, наказанием для пожарных и милиционеров за подобные нарушения в условиях военного времени было снятие «брони» и отправка на фронт. На казарменном положении работники силовых структур Куйбышева и Сызрани находились вплоть до весны следующего года.
 
Невидимое нашествие
 Городскому комитету обороны в это трудное время пришлось сражаться еще с одним врагом, теперь уже внутренним - опасными заболеваниями. В первую очередь - с холерой, вспышки которой были зафиксированы по всей советской прифронтовой полосе в 1942 году.
Начались заболевания еще весной в Харькове, где инфекцию обнаружили у контингента исправительного лагеря, работавшего здесь на строительстве аэродрома. Расследование показало, что вибрионы холеры попали сюда вместе с заключенными, переброшенными из Средней Азии. А когда после Харьковской катастрофы советские войска стали отступать на восток, весь спецконтингент, среди которого впоследствии выявили немало холерных носителей, был эвакуирован в Сталинград. В условиях жаркой погоды очаг холеры стал быстро разрастаться, перекинувшись вскоре на охрану лагеря и на городское население. Всего в Сталинграде тогда заболело 112 человек, из которых более 30 скончались.
 Перед лицом наступления гитлеровских армий заключенных из сталинградского лагеря распределили в Астрахань, Саратов, Казань и Куйбышев. Уже скоро они стали источником инфекции: в сентябре во всех указанных городах произошли вспышки холеры разного масштаба. Вся информация об этой эпидемии военного времени сразу же была полностью засекречена.
 Согласно недавно открытым архивным документам, в конце августа 1942 года на барже, шедшей из Сталинграда вверх по Волге с партией заключенных на борту, по пути следования умерли от холеры 8 человек, которые были похоронены в Вольске. Через несколько дней часть спецконтингента выгрузили из баржи в Куйбышеве, а затем остальных довезли до Казани. После этого в нашем городе было зарегистрировано 45 больных, в том числе - и за пределами исправительных лагерей. В середине месяца в больничной палате от холеры скончался офицер, несший охрану лагеря заключенных. Члены его семьи также оказались холерными носителями, но благодаря усилиям медиков инфекция у них в полной мере не успела проявиться.
 Перед лицом возможной эпидемии обком ВКП(б) и исполком облсовета приняли специальное секретное постановление «О мероприятиях по предупреждению заболеваний холерой в Куйбышевской области». В нем были подробно расписаны необходимые профилактические меры, направленные на борьбу с опасным вибрионом, – вплоть до жесткого запрета использования сырой воды в поездах и на железнодорожных станциях, где предписывалось организовать пункты снабжения пассажиров кипятком.
 Также в документе особо подчеркивалось, что при халатном отношении ответственных лиц к противоэпидемическим мероприятиям виновные будут наказываться по законам военного времени – вплоть до их отправки в штрафные батальоны. В итоге к началу 1943 года вспышку холеры в нашем регионе удалось полностью погасить.
 Деятельность городских комитетов обороны в Куйбышеве и Сызрани была объявлена завершенной весной 1943 года - вскоре после безоговорочной капитуляции окруженной под Сталинградом группировки немецко-фашистских войск под командованием фельдмаршала Паулюса.

20

Последние статьи

17 мая
16 мая
15 мая
14 мая

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30