происшествие

Скромные герои

Полицейский чудом остался жив, спасая людей из огня
Старшина полиции Расим Салехов сделал все возможное, чтобы спасти из пожара жильцов общежития
Старшина полиции Расим Салехов сделал все возможное, чтобы спасти из пожара жильцов общежития

В наш век тотального равнодушия и деловых отношений мы давно уже забыли, что значит слово «подвиг». И читаем о героях только в сказках, в крайнем случае видим в кино. Но то, что произошло ночью с 6 на 7 сентября в Сызрани, вполне могло бы лечь в основу приключенческой полнометражки.

В кромешном дыму
Во втором часу ночи жители дома на Астраханской, 2б почувствовали удушающий запах дыма. Больше всего не повезло тем, кто живет на 4-м этаже — огонь рвался из квартиры № 77, расположенной там.
- Нас ребенок разбудил, - вспоминает семья Михайловых. - Стал кричать, что в коридоре дым валит. Мы выглянули - и ахнули: ничего не видно, выбраться невозможно! Дверь закрыли и стали ждать помощи...
Вдруг в комнату буквально ворвался молодой человек и стал под руки выводить людей на свободу. Это был помощник оперативного дежурного отдела полиции № 31 МУ МВД России «Сызранское» старшина полиции Расим Салехов. Попутно мужчина кричал, тарабанил в двери – будил людей и предупреждал о том, что нужно выбираться с полыхающего этажа и из задымленной квартиры. Сам Расим живет в этом доме на втором этаже. В этот день у мужчины был выходной, который он провел с семьей – женой и 12-летней дочкой.
Выведя первую семью, старшина вернулся за оставшимися. Затем подоспели пожарные и все вместе эвакуировали жильцов.
- Я не видел ничего, - вспоминает Салехов ту ночь. - Все было в дыму. Добирался на ощупь. Благо, расположение комнат во всем общежитии одинаковое. Открывал двери наугад и вытаскивал оттуда людей. Сколько человек вывел – не помню. Может, 5-6...
Однако, по словам очевидцев, из удушливого угара Расим спас не меньше десятка своих соседей, а то и больше.
Пришлось самого спасать
...Расим в очередной раз ринулся в задымленное помещение. Вбежал на четвертый этаж – стал искать оставшихся людей. Вдруг услышал негромкий протяжный стон из самого конца коридора. Побежал туда и...
- Я не помню, что дальше было, - говорит Салехов. - Очнулся уже в реанимации.
С четвертого этажа общежития Салехова пришлось самого спасать. И сделали это коллеги - полицейский-водитель старший сержант Михаил Лопаев и специалист по вооружению лейтенант внутренней службы Владимир Самохвалов.
- В час ночи на пульт дежурного поступило сообщение о том, что на Астраханской, 2б начался пожар, - вспоминает Владимир. - Мы выехали на место. Подошли жильцы и рассказали о том, что в здание вошел полицейский, уже спасший много людей, и пропал. Мы побежали на четвертый этаж. Около туалета увидели девушку и молодого человека.
Полицейские вынесли девушку на руках и попытались вытащить коллегу. Это получилось сделать при помощи самодельных «носилок» - обыкновенного одеяла, что лежало в одной из комнат.
Девушку и полицейского спешно отправили в реанимационное отделение сызранской городской больницы. Обоим медики поставили диагноз «отравление угарным газом и продуктами горения». Расим пострадал в меньшей степени, поэтому провел в отделении около суток. Затем его перевели в травматическое, а вчера выписали домой. Девушку же пока оставили под присмотром врачей.
Полицейские, спасшие Расима, о своем поступке тоже не рассказывают. Видимо, и вправду говорят, что настоящие герои — они всегда скромные.
- Это не героизм, это наша работа, - говорит Самохвалов. - Зачем об этом кому-то говорить? Главное, что люди живы остались.
В этом с ними солидарен и Расим. Он тоже не считает эту историю подвигом, хотя соседей он «выручает» уже не в первый раз.
- Два года назад я скрутил убийцу в собственном доме, - говорит Салехов. - Но это моя работа. Я же полицейский.
Черный дом
В тот день из полыхающего дома эвакуировали 160 человек. Причины пожара и причиненный пламенем ущерб выясняются. По предварительной версии – поджог. Жильцы дома на Астраханской, 2б и сами склонны так думать.
- Здесь жила неблагополучная семья, - вспоминает соседка Галина. - В тот день они ругались так, что слышал весь дом. Потом вышли на улицу разбираться. А когда вернулись, жена стала кричать: «Я сожгу тебя и весь дом в придачу!»
По словам местных жителей, чуть позже женщина вернулась домой с небольшой бутылочкой, разлила что-то по полу. Потом уже люди стали чувствовать запах дыма. А возле дома женщина крикнула: «Эх, жалко, мало было керосина – я бы весь дом подожгла!» Действительно ли она специально подожгла дом или такое поведение — всего лишь неудачное бахвальство, предстоит выяснить следствию.
Сейчас четвертый этаж в доме выглядит удручающе. Двери и стены - черные, в копоти. Люди пытаются отмыть свое жилище, но тщетно: даже проход вдоль коридора прогорел так, что пол может рухнуть в любую минуту. Пока его заставили фанеркой...
Сейчас у людей описали сгоревшее имущество, ведь у многих в квартирах от огня пострадала мебель - когда люди выбегали из помещения, о вещах никто не думал, и двери оставляли настежь открытыми. Администрация обещает помочь погорельцам, а «ВК» - рассказать о продолжении этой истории.

4

Последние статьи

10 декабря
09 декабря
08 декабря
07 декабря
06 декабря

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30