жкх

Наболевшие точки

Эксперты обсудили ключевые проблемы сферы ЖКХ
Эксперты считают, что основная задача УК — выстраивание 
конструктивных взаимоотношений с жителями
Эксперты считают, что основная задача УК — выстраивание конструктивных взаимоотношений с жителями

В Международном институте рынка прошло расширенное заседание рабочей группы по вопросам ЖКХ и энергосбережения Самарского регионального отделения партии «Единая Россия». На одной площадке собрались руководители крупнейших управляющих компаний губернии, а также представители областного правительства, муниципалитетов и общественных организаций области.

Эксперты сошлись во мнении, что важной задачей сегодня является переход от мониторинга отрасли к практическим действиям. «Во-первых, мы должны повысить ответственность людей — собственникам важно участвовать в создании нового органа управления — совета многоквартирного дома (МКД)», - отметил секретарь Самарского регионального отделения «Единой России», председатель думы Самары Александр Фетисов.
По мнению участников встречи, важно, чтобы в период повышения тарифов управляющие компании не завышали расценки на обслуживание домов. «Такие ситуации были, поэтому людям необходимо объяснять, как складываются тарифы, а также - информировать о том, какие им полагаются субсидии и льготы, - рассуждает Александр Фетисов. - Многое в сложившейся ситуации будет зависеть от действий управляющих компаний и их сотрудников, работающих с гражданами. Поэтому очень важно, чтобы между советами и управляющими организациями сложились деловые уважительные отношения».
Как отметил заместитель руководителя Государственной жилищной инспекции Самарской области Павел Коротин, в настоящее время исполнителями коммунальных услуг являются как управляющие компании, так и ТСЖ и жилищные кооперативы, поскольку они имеют доступ к инженерным сетям дома. «Возможно также предоставление коммунальных услуг самими жильцами при непосредственном управлении МКД», - уточнил он.
По словам председателя комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ Общественной палаты Самарской области Виктора Часовских, реформа ЖКХ идет уже на протяжении 20 лет, и мнение народа о ней весьма негативное. «Количество обращений граждан в органы исполнительной власти, органы местного самоуправления составляет порядка 75-80% от общего числа обращений», - рассуждает он.
Также он обратил внимание присутствующих руководителей управляющих компаний на то, что, по результатам проведенного анкетирования, 76% жителей недовольны работой управляющих компаний. «Конечно, и у управляющих компаний есть свои проблемы, но все же выстраивание взаимоотношений с жителями является первоочередной задачей. И в этом очень сильно может помочь совет МКД», - заявил Виктор Часовских.
По итогам встречи было принято решение о создании на базе исполкома регионального отделения партии общественного совета по вопросам ЖКХ. Совет станет площадкой для обсуждения и урегулирования острых вопросов, которые нередко возникают в общении жителей губернии с управляющими компаниями.

Последние статьи

24 июня
22 июня
21 июня
20 июня
18 июня

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30