музыка

Бардов по осени считают

Сентябрьский сбор любителей авторской песни на Мастрюковских озерах стал традиционным
Соревнования по рыбной ловле вошли в программу фестиваля 
«А в сентябре»
Соревнования по рыбной ловле вошли в программу фестиваля «А в сентябре»

Фестиваль авторской песни «А в сентябре» на Мастрюковских озерах, состоявшийся с 7 по 9 сентября, проходит уже в третий раз и отличается особой камерной атмосферой. По сравнению с летней «Платформой» здесь намного меньше людей, концертных площадок,но так же много возможностей для общения.

Третий автор
В концертной программе приняли участие Леонид Сергеев, Евгений Быков (Москва), ансамбли «Баклуши Бит» (Москва) и «Баумана-33» (Димитровград), Владимир Кожекин (Москва), Лев Сандлер, Юрий Панюшкин, Сергей Анцинов, Виктор Воронов, Александр Баранов, Александр Вольдман, Дарья Григорьян, Сергей Иванченко, Ирина Вольдман и другие самарские барды. Услышать любимых авторов и исполнителей можно было на основной сцене фестивальной поляны, где в пятницу и субботу с 17.00 до 1.00 шел концерт нон-стоп. Для столь небольшого камерного фестиваля оказалось неожиданно много желающих принять участие в конкурсе исполнителей «Третий автор». Заявки подали более 20 человек из Самары и Тольятти. В основном это молодежь от 14 до 20 лет. Согласно условиям конкурса, участники представляли по две песни классиков бардовского движения. Выбирали они чаще всего песни Александра Городницкого, Сергея Никитина, Владимира Ланцберга. Жюри во главе с Ириной Вольдман присудило дипломы лауреатов Александре Куманейкиной, дуэту Ольги и Олега Крутских и ансамблю «Перекресток». Дипломантами конкурса стали Никита Козлов, Евгений Авдеев и самый младший участник, Александр Козлов, которому всего 14 лет.
Большинство победителей оказались из Тольятти, самарским артистам еще предстоит набраться мастерства. И первый урок в этом направлении они смогли получить там же, на поляне. Мастер-класс по вокалу провела профессиональная оперная певица Дарья Демидова. Она объяснила, как правильно должен звучать голос, и научила нескольким внешне простым упражнениям, способствующим развитию голосовых связок и постановке голоса.
Бард-уха
В 8 утра на понтоне через протоку стартовали соревнования по рыбной ловле. Рыболовов с удочками собралось достаточно, но рыба упорно не желала замечать наживку. В результате был выловлен единственный 11-сантиметровый окунь, нареченный Васей, которого торжественно отпустили обратно. Но столь печальный результат рыбалки не испортил настроения участникам. Дуэт Леонида Сергеева и Юрия Панюшкина, комментировавших все события, разворачивавшиеся на понтоне, был великолепен. Шуточная поэтическая дуэль, мгновенные импровизации заставили смеяться всех собравшихся. Тема рыбалки нашла свое продолжение в также становящейся традиционной «бард-ухе». Теоретически она должна была вариться из только что пойманной рыбы, как это бывало в прошлые два года. Но в этом году рыбу для ухи пришлось покупать у профессионалов, однако мастерство шеф-повара Сергея Анцинова и уникальный рецепт, секрет которого он никому не раскрывал, сотворили настоящее чудо. Возможно, на качество ухи повлиял тот факт, что процесс варки сопровождался концертом в формате «свободный микрофон».
Главным условием выхода на импровизированную сцену было упоминание в песне рыбы, моря и всего имеющего к ним отношение. Впрочем, жестко за соблюдением требований не следили, и тематика была весьма свободной. Исполнители получали награду в виде сушеной рыбки, которая, как медаль, торжественно надевалась им на шею, и тарелку ухи. После ночного концерта с субботы на воскресенье и ночных посиделок у костров те, кто был в силах, отправились за грибами, которые подросли в окрестных лесах. Так что домой многие участники фестиваля повезли не только хорошее настроение, но и вполне материальный улов, как грибной, так и рыбный, поскольку в воскресенье рыба отменила «забастовку» и вполне весело ловилась.

5

Последние статьи

23 августа
22 августа
21 августа
20 августа
19 августа
16 августа
15 августа

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30