образование

Школа развития

Как на самарской образовательной площадке внедряются европейские стандарты
Задача «Альтернативы» - развивать в детях таланты и дать им качественное образование
Задача «Альтернативы» - развивать в детях таланты и дать им качественное образование

Перед современной школой ставится целый ряд сложнейших задач. Как в условиях информационного общества воспитать не просто компетентных специалистов и граждан-патриотов, а людей нравственных? Как подготовить конкурентоспособных и одновременно духовных личностей? Эти задачи вот уже на протяжении 20 лет удается решать в самарской школе «Альтернатива».

Впереди времени
Авторская школа «Альтернатива» была создана как первая в Самаре негосударственная школа с углубленным изучением английского языка. И с первых дней ее существования здесь стали внедрять те образовательные стандарты, которые во многих других учебных заведениях сегодня только набирают обороты. Создатель «Альтернативы» Алла Иоффе изначально поставила перед всем педагогическим коллективом задачу - сделать учреждение школой, в которой дети будут получать качественное академическое образование и иметь возможность развивать все свои таланты и способности.
Компетентностный подход к образованию в этой школе стали осуществлять более 10 лет назад. Воспитанники «Альтернативы» постоянно находятся среди самых активных участников проектной и исследовательской деятельности. И со своими проектами одерживают победы в различного рода конкурсах, олимпиадах и научных конференциях. Только за прошлый учебный год 37 учеников (а всего их в школе 124) оказались в числе победителей. По итогам конкурса научно-образовательного центра «Обнинский полис» школа вошла в десятку самых активных исследователей, а учителя НОУ «Альтернатива» - Марина Конюшихина и Т. Семенченко за достижения своих учеников включены в список «Лучшие учителя России».
В школе осуществляется целый ряд образовательных программ. И «Каждый ученик – исследователь» – лишь одна из них. Сейчас здесь также работают по таким программам, как «Подготовка детей к школе с психолого-педагогическим сопровождением», «Урок – законченный педагогический цикл», «Использование культурного потенциала Самары и Самарской области в учебно-воспитательном процессе», «Авторская песня», «Дистанционное обучение», «От малой Родины к большому миру», «Экология культуры и здоровья».
Душа поет
Один из интереснейших проектов, где многие дети как раз и развивают свои творческие способности, - это «Авторская песня». Все учащиеся школы - активные участники певческих коллективов, они обучаются по классу игры на гитаре под руководством И. Борисовой, которая и стала автором этого проекта. Одна из традиций «Альтернативы» - проводить в мае отчетный концерт, в котором принимают активное участие все ученики школы. Зал всегда до отказа заполняют родители и гости.
Родители учеников «Альтернативы» имеют финансовую возможность путешествовать с детьми по всему миру. Но Алла Иоффе считает, что нельзя стать настоящим интеллигентом, не познав историю и культуру родного края. Поэтому и появилась программа «Использование культурного потенциала Самары и Самарской области в учебно-воспитательном процессе». В ее рамках школа сотрудничает со всеми музеями, театрами и другими культурными учреждениями города и области.
Вот уже три года «Альтернатива» осуществляет проект «Дистанционное обучение». В его рамках школа связывается не только с заболевшими детьми, но и с теми, кто временно изменил место жительства. Сегодня уроки транслируются на Австрию, где живет ученик 8-го класса. А в 2011 году школу с медалью окончила ученица, живущая в США.
Главным принципом своей работы педагогический коллектив школы считает ответственность за качество образовательных услуг. Сегодня «Альтернатива» предлагает самарским ученикам очно, а другим гражданам России - дистанционно подготовку к ЕГЭ по всем предметам, которую осуществляют педагоги высшей категории, имеющие опыт и высокие результаты.
У «Альтернативы» за годы работы наладились связи с иностранными учебными заведениями. Самарская школа несколько раз принимала педагогов из Англии и США, которые знакомились с педагогическим опытом «Альтернативы». И гости давали высокую оценку школе, отмечая, что она работает на уровне современных европейских стандартов.

Последние статьи

26 мая
25 мая
24 мая
23 мая

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30