увлечение

Все связано

Мастерству самарчанки Ирины Ореховой поражаются даже рекордсмены из книги Гиннесса
В своем творчестве рукодельница совмещает несколько техник
В своем творчестве рукодельница совмещает несколько техник

Ирина Орехова сумела связать не только множество дизайнерских необычных вещей, но и несколько разных техник в одну. Она создает необычные картины, броши игрушки и одежду, используя пряжу, шерсть, ткань, тесьму, ленты и бисер, которые соединяет между собой с помощью, как она говорит, «кистей» - спиц, иглы и крючка.

Передалось по наследству
 Ирина может вязать даже с закрытыми глазами, все-таки опыт у нее в этом деле немалый - женщина вяжет более 40 лет. Умение вязать передалось ей по наследству: еще будучи маленькой, она наблюдала, как бабушка вязала интересные вещи, а потом научила этому делу и ее.
 «Мне было примерно лет 10, когда я взяла в руки спицы, - вспоминает Ирина Орехова. - Первое время обучение давалось нелегко, но сам процесс настолько затягивал, что я довольно быстро наловчилась и стала постоянно вязать».
 Сначала Ирина, как все дети, рукодельничала, чтобы быть, как говорится, при деле, делать что-то своими руками. А потом девочке, конечно, хотелось выделиться из толпы - и Орехова стала вязать всевозможную яркую одежду. Во времена ее детства дефицит был тотальный: и одежды не хватало, и даже пряжи - чтобы связать что-то, Ирине приходилось разок-другой распускать старую вещь и делать из нее новую.
 «Мне очень нравилось создавать красивые вещи, причем не по журнальным выкройкам, а самой, - говорит женщина. - Поэтому часто я придумывала оригинальные фасоны сама».
 Чего-чего, а уж идей у Ирины всегда было хоть отбавляй - креативная фантазия с детства не давала покоя. И чем больше становилось выбора той же пряжи, тем больше образов возникало в голове, которые затем воплощались мастерицей в оригинальные вещи.
 «Бабушка научила вязать меня спицами, а потом со временем я сама освоила крючок, - говорит Ирина - И именно вязание крючком позволило мне реализовывать технически более сложные и необычные вещи».
 Несмотря на свою любовь к вязанию, профессию женщина предпочла более практичную - пошла учиться в экономический вуз на экономиста-бухгалтера, кем сегодня и работает.
 Частное ателье
 «Тем не менее, были периоды в жизни, когда на жизнь зарабатывать приходилось именно вязанием, - добавляет Ирина. - И именно мое увлечение порой давало доход. А в 2005 году я со своей давней знакомой, которая тоже была увлечена вязанием, так и вовсе открыла частное ателье по ручному вязанию».
 Женщины создали ателье по изготовлению эксклюзивного ручного вязания, салон назывался «Вязанный стиль». Можно сказать, для Самары это было удивительное, необычное и единственное в своем роде узкоспециализированное ателье.
 «Очень многие проходящие мимо люди, видя наше ателье, останавливались, чтобы посмотреть на ту красоту, которую мы создавали, - говорит Ирина. - На манекенах были представлены действительно необычные креативные вещи, и люди думали, что это какая-то необычная выставка или музей вязанной одежды. И очень удивлялись, узнав, что это ателье, и такую необычную вещь можно заказать по вполне доступной цене».
 Довольно быстро набралась и большая клиентура, были постоянные покупатели - ценители вязанных вещей, заходили даже гости-знаменитости.
 «Однажды к нам пришла Марина Забатурина, которая прославилась тем, что попала в книгу рекордов Гиннесса за то, что связала самую маленькую в мире игрушку, - рассказывает Ирина. - И увидев, что мы делаем, она очень высоко оценила наше мастерство».
 Как ни крути, а на заказ работать очень трудно. Ведь, например, «под размер» швея может подогнать вещь, подрезав или припустив ткань. А вот в вязании, чтобы исправить что-то, приходится распускать и перевязывать вещь полностью.
 «Несмотря на приличную клиентскую базу, вся прибыль уходила на аренду и рекламу, - грустно констатирует женщина. - Поэтому, проработав два года, мы поняли, что «на хлеб» не заработаем и, увы, вынуждены были закрыть ателье».
 Новое увлечение
 Ирина вернулась в бухгалтерскую сферу, да и к тому времени второй ребенок - дочка - пошла в школу - времени на любимое вязание просто не хватало.
 «Спустя пару лет я поняла, что без вязания не могу и снова взяла в руки спицы, крючок, запаслась пряжей, - говорит женщина. - Мне хотелось и хочется делать что-то красивое, необычное, оригинальное - такова моя натура».
 Ирина создала сайт, где выкладывает свои работы и ищет единомышленников. Правда, помимо вязанных вещей, там  можно встретить множество интересных поделок из войлока, с элементами бисероплетения, с добавлением тесьмы. Мастерица стала, уж простите за каламбур, связывать с вязанием несколько техник, например, сухое и мокрое валяние.
 «Этой техникой я заинтересовалась пару лет назад, - рассказывает рукодельница. - Я зарегистрировалась на сайте ярмарки мастеров и стала выкладывать свои работы, а заодно изучать, что умеют другие мастера. Я увидела потрясающие работы из войлока и поняла, что тоже так хочу. Во-первых, эта техника занимает не так много времени, как вязание. Ну, скажем, брошь я могу сделать за пару часов, а блузку - еще и не каждую - и за два дня связать можно».
 Ирина просмотрела в Сети мастер-классы, закупила шерсть и начала с того, что стала просто создавать цветные кусочки, знакомилась с техникой, можно сказать, пробовала на ощупь.
 «Процесс понравился, и я решила творить, но делать игрушки, как большинство рукодельниц, не очень хотелось, я ведь сама могу много чего придумать, - улыбаясь, добавляет женщина. - Поэтому я стала делать брошки и заодно добавлять к ним разные элементы вышивки, вязания, бусинки».
 Вязания недостаточно
 Хотя создавать игрушки Ирина не особо и любит, но все же несколько подарков для самых родных и близких сделала.
 «У сына с детства талисман - ежик, - говорит она.- Он коллекционирует всевозможные игрушки, магниты, сувениры - в общем, все, что символизирует ежа. Поэтому на 24-летие я сделала ему по технике сухого валяния милого ежика».
 Кстати, друзья сына тоже имеют у себя дома вещи, сделанные Ириной. Когда-то сходив на фильм, они увидели оригинальные шапки со смайликом и заказали их Ирине. Вообще, как говорит рукодельница, с тем, что подарить друзьям и знакомым, у нее никогда нет проблем - это всегда авторская дизайнерская вещь в единственном экземпляре, сделанная своими руками и, конечно, от чистого сердца.
 «Сестра у меня, например, без ума от улиток - тоже коллекционирует их в разных вариациях, - говорит мастерица. - Поэтому ей я связала крючком маленькую улиточку».
 Но больше всего сегодня в коллекции Ореховой очень необычных брошей. Скоро к ним, как обещает женщина, прибавится и серия картин-панно в сочетании сухого валяния и вязания. По замыслу Ирины это будет целая серия образов сказочных героев, эдакие мягкие картины-панно со смешением техник. Шерсть - фоном вместо красок, а уже сверху, для объема, прибавится вышивка, вязанные детали, тесьма...
 «Если раньше вязание было для меня увлечением, какое-то время - способом зарабатывания денег, а затем - воплощения давней мечты о собственном ателье, - объясняет Ирина Орехова, - то сегодня просто вязать мне уже недостаточно - интересно создавать различные образы в виде украшений и аксессуаров, декоративных панно, картин шерстью и лентами... Иными словами, сейчас мне нравится творить красоту, используя пряжу, шерсть, ткань, тесьму, ленты, бисер в качестве красок, а спицы, иглы и крючок - они как кисти».
 Несмотря на наличие постоянной работы, на свое любимое дело женщина находит время всегда. Говорит, что творить начинает в тот момент, как приходит вдохновение, а днем это происходит или ночью - уже не важно. Дочка рукодельницы, глядя на маму, тоже без дела не сидит, но вот вязать, правда, не очень любит.
 «Она азы знает, но предпочитает вышивать крестиком, - рассказывает Ирина. - Ей  доставляет удовольствие  вышивать, и это главное. Тут, как говорится, каждому свое».

23

Последние статьи

14 декабря
13 декабря

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30