футбол

Федьков напомнил о себе

Ветераны футбола вновь сыграли на «Металлурге»
Пусть скорость пропала, но мастерство все так же при них
Пусть скорость пропала, но мастерство все так же при них

В Самаре завершился финал первенства России среди ветеранов по футболу. Губернские команды, самарские «Крылья Советов» и тольяттинская «Лада», завоевали, соответственно, серебряные и бронзовые медали. А многочисленные болельщики, располагавшиеся на трибунах запасного поля стадиона «Металлург», с удовольствием понаблюдали за игрой звезд российского футбола прошлых лет.

Столица губернии не впервые принимает соревнования среди ветеранов. В этот раз Самаре достался финал в самой престижной возрастной категории - «от 35 и старше». Его участники – пусть чуть располневшие, полысевшие, но все равно не расстающиеся с футболом многочисленные экс-игроки клубов высшей лиги чемпионата России. Жалко только, что участвовало всего пять команд. И финал – это условное название, означающее, что на этом этапе разыгрывалось звание чемпионов России. Но предварительных стадий не было. Приехали те, кто смог.

Всего участников оказалось пятеро: «Крылья» и «Лада» - хозяева турнира, «Кубань», сборная Челябинской области и сборная Ставрополя, победитель двух предыдущих первенств. Ставропольчане выступили в полную силу и в Самаре. Одержав три победы в трех стартовых матчах, они за тур до окончания чемпионата обеспечили себе первое место.

Острой получилась борьба за остальные призовые места. «Лада» взяла верх над краснодарцами и челябинцами, а «Крылья» матчи с этими соперниками свели вничью. Но в очной встрече самарцы переиграли тольяттинцев – 3:2.

Судьба медалей решалась в последней игре, в которой самарцы встретились со сборной Ставрополя. Большая часть матча (два тайма по 30 минут) проходила под диктовку гостей. В середине первого тайма отличился известный по выступлениям за разные команды высшего и первого дивизионов форвард Андрей Федьков, автор множества голов в ворота «КС» в официальных матчах. Но в этот раз, в отличие, например, от финала Кубка России 2003-2004, когда именно гол Федькова «похоронил» «Крылья», самарская команда успела отыграться. За две минуты до конца матча гол забил Сергей Шмонин. Ничья – 1:1, и «Крылья» по личной встрече обходят «Ладу» в таблице. Среди тех, кто завоевал серебряные медали – экс-игроки «КС» Александр Орешников и Андрей Резанцев, Сергей Шмонин  и Рустям Фахрутдинов.  

Но были «наши люди» и в составах команд-соперников. Одним из творцов победы гостей из Ставрополя стал голкипер Геннадий Стрикалов. Помните такого - в 2000 году он играл за «Крылья Советов». «В Самаре я не был уже 12 лет. Стадион «Металлург» немного изменился, - отметил вратарь. – Но его северные ворота остались точно такими же. Интересно, после меня кто-то еще пропускал вот так?» – говорил вратарь, вспоминая гол от московского «Спартака». В той игре забивавший по большим праздникам известный грубиян российского футбола, защитник Юрий Ковтун ударил издали и угодил в штангу. Но мяч, попав в спину вратарю Стрикалову, все же закатился в ворота. «Крылья» потерпели обидное поражение – 1:2. После ухода из «КС» Геннадий Стрикалов играл в Нижнем Новгороде, Химках, Белгороде, Караганде, Ставрополе.

«Карьеру закончил два года назад. Пришлось – в Ставрополе не осталось профессионального футбола. Теперь играю за ветеранов». На матчи самарского турнира Стрикалов выходил в свитере с надписью «Шахтер Караганда». «На самом деле я привез семь комплектов формы – на всякий случай. Но в первом же матче мы выиграли, и все – форму менять нельзя. Так и играл в этом свитере», - улыбался голкипер.

Геннадию Стрикалову, капитану ставропольчан, Кубок за победу в турнире вручили олимпийский чемпион Анатолий Исаев и заслуженный ветеран «Крыльев Советов» Борис Кох. «Крыльям» достались серебряные медали, «Ладе» - «бронза». Лучшим бомбардиром турнира с 4 голами был признан нападающий «КС» Рустям Фахрутдинов.

Александр МИРЗОЯН, президент Союза ветеранов футбола России:

- Я третий раз в Самаре. Здесь всегда хорошая организация, хорошее отношение к ветеранам. Думаю, что все приехавшие футболисты остались довольны организацией соревнований, которые проводились при поддержке РФС и областной федерации футбола (СОФФ). Все отметили и объективное судейство, хотя на играх работали местные арбитры.

7

Последние статьи

18 августа
17 августа
16 августа
15 августа

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30