удивление недели

Что имеем — не храним

Россия вступила в ВТО, и теперь, говорят, наши производственные отрасли ждут трудности, зато ожидается большой рост рабочих мест в области сервиса и туризма. И вот удивительно: у нас строят фешенебельные гостиницы, не реставрируя при этом старинные памятники архитектуры, хотя именно они способны привлечь туристов.

Проводя экскурсию для иностранных туристов, прибывших в Самару на теплоходе, я была поражена тем, что их внимание на площади Чапаева привлекло не великолепное здание драмтеатра, не памятник красному командиру и даже не здание института культуры, в котором расположен бункер Сталина, а находящийся в плачевном состоянии деревянный особняк Поплавского. Иностранцы бросились к нему, на ходу вынимая фотоаппараты. Тщетно я пыталась отвлечь их — они отмахивались: «Такую красоту мы больше нигде не увидим!» Туристы едут к нам именно для того, чтобы почувствовать атмосферу подлинной России, а не наслаждаться комфортом шикарных отелей, которые в нашем городе пустуют большую часть года. В начале 90-х мне пришлось присутствовать при переговорах нашей тогдашней городской администрации с одним из крупнейших владельцев отелей на Лазурном берегу Франции и на побережье Италии. Он провел анализ туристического потенциала нашей области и заявил, что рентабельными у нас могут быть только небольшие трехзвездочные отели, приближенные территориально к уникальным архитектурным, этнографическим или экологическим объектам. А их у нас - не счесть, согласитесь. Только не умеем мы их видеть, о них заботиться и развивать. До сих пор стоит неотреставрированным памятник модерна - дом Курлиной, а напротив него постепенно разрушается уникальная пивная жигулевского пивзавода. Незавидная судьба и у старинных домиков на Арцыбушевской, Буянова... А смотрите, насколько они могут быть красивыми: проходя по Ленинской в районе дома-музея, буквально отдыхаешь душой.
 Другой нашей бедой является реставрация - настолько глубокая, что после нее объект выглядит постройкой из Диснейленда. Пропадает чувство времени и подлинности архитектуры. Есть, конечно, и отрадные новости: в Пушкинском сквере появился очаровательный памятник даме с ракеткой - жене фон Вакано. Пусть он ознаменует собой новый, бережный подход к такому богатому, но такому хрупкому наследию, оставленному нам предками.

3

Последние статьи

23 мая
22 мая
21 мая
17 мая
16 мая
14 мая

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30