Безопасность

Деликатесы без гарантии

Торговля лесными грибами в Самарской области никем не контролируется
Покупая лесные грибы на стихийных рынках, обязательно
поинтересуйтесь, где они были собраны
Покупая лесные грибы на стихийных рынках, обязательно поинтересуйтесь, где они были собраны

С приходом дождливой погоды на рынках и вдоль автомобильных трасс возросло число людей, торгующих грибами. Рыжики и маслята, свежие в ведрах и соленые в трехлитровых банках, местные и привозные. Причем гарантии качества и безопасности на свой товар никто не дает. А между тем в больницы губернии семьями продолжают поступать отравившиеся грибами.

По данным лечебных учреждений, за первые восемь месяцев 2012 года в области зарегистрировано 38 случаев отравления грибами. За первую декаду сентября в «скорую» обратились еще три человека, семья из Сызрани. Медики зафиксировали у них отравление легкой степени, промыли желудки и отпустили домой. Впрочем, по словам врачей, это только первые ласточки - в прошлом году в сентябре в регионе с симптомами отравления грибами было госпитализировано 34 человека. Четверо из них оказались детьми.

Одна из причин печальной статистики — бесконтрольная торговля лесными грибами на рынках губернии. Продавцы признаются: сами они грибы не собирают, а продают то, что привозит хозяин. Откуда - подчас не известно. При этом, по словам самих торговцев, никаких документов на то, что их товар безопасен, с них никогда и никто не требовал.

Так кто же должен обеспечивать контроль за торговлей лесными грибами? Этот вопрос мы задали контролирующим органам местного и федерального подчинения. В самарском департаменте потребительского рынка развели руками, сказав лишь, что торговля грибами на рынках как в свежем, сушеном, так и в готовом к употреблению виде запрещена. «В полномочия департамента проводить проверки и наказывать продавцов этого товара не входит, - ответили нам. - Обратитесь в Роспотребнадзор».

Однако и в Роспортебнадзоре нас категорично «обрадовали» тем, что их управление не занимается контролем рынка свежих лесных грибов. «Нами осуществляется контроль за качеством пищевых продуктов промышленного изготовления, в том числе грибов, реализуемых в организованной торговой сети. По дикорастущим грибам обратитесь в Россельхознадзор или в Минсельхоз», - последовала рекомендация. Впрочем, позвонив туда, мы почему-то не удивились полученному ответу: «Это компетенция Роспотребнадзора».

Что получается в итоге? Любой человек, насобирав вдоль обочины условно съедобных грибов, может сесть в торговых рядах и сбагрить их «со скидкой» несведущему покупателю. Кстати, известны случаи, когда на рынке «Шапито» в Приволжском микрорайоне бабушки открыто торговали... мухоморами. Предлагали из них изготовлять маски для ног, которые хорошо помогают пенсионерам от артрозов.

Впрочем, отравиться можно и съедобными грибами, ведь они имеют особенность накапливать в себе вредные вещества и тяжелые металлы, такие как свинец, цинк и кадмий, и даже радиоактивные — цезий и стронций. Так что если вы не разбираетесь в грибах, покупать их на рынке в большом количестве специалисты не рекомендуют. «Особенность нашего региона такова, что большинство крупных предприятий сконцентрировано вокруг Самарской Луки, - говорит член Общественной палаты РФ, сопредседатель Международного социально-экологического союза Сергей Симак. - Самара, Тольятти, Сызрань, Новокуйбышевск — все они на протяжении многих десятилетий отравляют почву лево- и правобережья Волги».

Те грибы, что везут к нам из других регионов, Сергей Симак вообще рекомендует обходить стороной. «В Пензенской области действуют предприятия по производству и переработке химического оружия. Там же расположены полигоны, где это оружие испытывается. В Ульяновске же есть Димитровградский институт атомных реакторов. Там в прошлом происходили инциденты с выбросом радиоактивного йода. И ни один продавец не сможет дать вам гарантию, что грибы на прилавке были собраны не на этой зараженной земле».

1

Последние статьи

17 февраля
16 февраля
15 февраля
14 февраля
13 февраля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30