прямая речь

Иван Соловьев: «Рост аграрного производства и улучшение жизни на селе позволяют нам постоянно развиваться»

Несмотря на то, что Клявлинский район расположен на северо-востоке Самарской области, именно он показал второй результат по урожайности в текущем году. Глава района Иван Соловьев связывает такие высокие показатели прежде всего с тем, что клявлинцы не останавливаются на традиционных методах ведения сельского хозяйства, а находятся в постоянном поиске новых, приносящих экономический эффект технологий, сортов, культур, сфер аграрного производства.

Вторые в области
- Какие показатели в сельскохозяйственном производстве демонстрирует в этом году Клявлинский район?
- Текущий год складывается для нас удачно. По урожайности яровых мы уступаем только Ставропольскому району. В среднем собрали 14,7 центнера зерновых с гектара, при том по области этот показатель урожайности — 12,4 ц/га. По гречихе и льну у нас самая высокая цифра в губернии — 11 и 13 ц/га соответственно. Урожайность ниже, чем у ранних зерновых, но цена реализации при этом значительно выше. Подвели только озимые, но это обычная ситуация для северных районов, где долго лежит снег.
- И в засушливые годы, и в неурожай озимых Клявлинский район все равно в целом показывает прибыльные результаты в сельском хозяйстве. Каким образом вам удается этого добиваться?
- Во многом за счет постоянного поиска новых и эффективных для нашего района сфер аграрного производства. Сегодняшнее видение развития сельского хозяйства в области губернатором Николаем Меркушкиным полностью совпадает с нашим мнением. Он считает, что надо заниматься не только традиционными видами аграрного производства, но и обязательно искать что-то новое, дающее экономический эффект на конкретной территории. Мы такие методы работы практикуем уже не первый год.
Например, сейчас пользуется большим спросом козье молоко. Козоводческое хозяйство Вячеслава Солдатова расширяется ежегодно, в чем мы ему помогаем в том числе и посредством всевозможных видов государственной поддержки. Сегодня на ферме насчитывается более 130 голов и ежедневно производится около 100 литров молока. При этом спрос на козье молоко по-прежнему превышает предложение, что позволяет задумываться об увеличении поголовья в несколько раз. В планах КФХ Солдатова строительство мини-фермы на 300 голов и цеха по переработке молока. Это позволит значительно увеличить рынок сбыта не только в Клявлинском районе, но и за его пределами.
А крестьянско-фермер-ское хозяйство Пакшаева получает хороший урожай рапса (19 ц/га) и полностью реализует его по высокой цене. Кроме того, исходя из существующего спроса, малые фермерские хозяйства стали в большем количестве разводить овец.
Еще одно нетрадиционное высокорентабельное производство быстрыми темпами развивается в селе Новые Сосны. Это восемь бассейнов с проточной водой для выращивания форели, инкубатор по выводу мальков форели и два пруда, в которые запущены мальки карася и карпа. Только за восемь месяцев текущего года хозяйство Рутика Алекяна реализовало более 14 тонн форели. В планах КФХ довести реализацию до 80 тонн в год. Сейчас заключается договор с безенчукским предприятием, выращивающим осетров и стерлядь. В следующем году мы подготовим бассейны для разведения этих видов рыб и закупим у них мальков. Зачем? Мы, крестьяне, всегда говорим: «Не надо яйца складывать в одно лукошко». Вот мы и не складываем, а стараемся как можно больше разнообразить сорта в растениеводстве, виды в скотоводстве и рыбоводстве. Это и позволяет потери, например из-за погоды, в одной области компенсировать прибылью в другой. Мы не делаем ставку на что-то одно, и в результате сельхозпроизводство оказывается рентабельным.

Отсутствие диктата
- Производство молока в районе по сравнению с прошлым годом увеличилось. В этом тоже заслуга использования нетрадиционных методов работы?
- Да, в числе прочих причин. Мы полностью отказались от традиционной кормовой базы — силоса — для дойного стада крупного рогатого скота. Сегодня оно питается исключительно монокормом — сеном. В результате и молоко получаем высокого качества, и молодняк рождается здоровым.
Кроме того, производителям молока сейчас оказывается господдержка. На каждый литр молока фермеры получают три рубля субсидий. А раз для предпринимателей создаются соответствующие условия ведения бизнеса, инвесторы «заходят» в район, появляются новые хозяйства. Так, в Старом Маклауше строится современная, полностью автоматизированная ферма. Предприниматели уже возводят здесь два небольших коровника на 100 голов каждый, а также деревянные жилые дома. Кроме того, хозяйство уже обработало 1,5 тысячи гектаров земли и приобрело современную импортную технику, которую мы представим на агрофоруме в Усть-Кинельском.
Полностью отказываться от традиционных видов аграрного производства мы, конечно, не собираемся. Будем искать пути, как их улучшить. Фермерам сейчас импонирует отсутствие диктата сверху: что и как нужно делать. Если в колхозе «Искра» предпочитают работать с плугом и получать пусть не самые высокие, но стабильные урожаи, то никто не настаивает на изменении технологии. Из всех методов каждый выбирает себе тот, который сейчас ему больше подходит.
- Губернатор перед всеми аграриями области ставит задачу в ближайшие годы в разы увеличить урожайность сельскохозяйственных культур. Реально ли в Клявлинском районе собирать 50 центнеров с гектара?
- Задача, конечно, не из простых. Но предпосылки для ее выполнения есть. В прошлом году мы как будто предвидели, что увеличение урожайности станет главным приоритетом. На базе фермерского хозяйства «Исток» совместно с кинельским научно-исследовательским институтом было создано семеноводческое предприятие, которое занимается разведением элитных сортов зерновых и кормовых культур. И всего за год работы в полевых условиях здесь получили ячменя сорта «Волгарь» 30 центнеров с гектара, сорта «Агат» - 28 ц/га. Яровой пшеницы в этом хозяйстве собрали более 20 ц/га, льна — около 15 ц/га. Эти элитные семена мы реализуем хозяйствам Самарской области. Отмечу, что такой урожай в «Истоке» получен без удобрений. Если эти сорта еще и подкормить, то ячменя с гектара, думаю, можно будет и 50 центнеров собрать.

В помощь сельчанам
- Есть мнение, что фермер сам должен доводить свою продукцию до прилавка. Согласны ли с этим клявлинские предприниматели?
- Более-менее крупные фермерские хозяйства сами находят пути реализации своей продукции. Тем, что помельче, и частным подворьям в этом активно помогает потребкооперация. Благодаря областным субсидиям Клявлинское райПО приобрело и активно использует оборудование для производства мясных полуфабрикатов. В поселениях четко отработаны графики сдачи мяса в райПО. Произведенные полуфабрикаты мы реализуем не только в своем районе, но и в соседних. Во время учебного года полностью обеспечиваем ими столовые школ и детских садов. Сейчас строится цех по переработке овощей. Таким образом, скоро райПО будет принимать круглый год от населения и овощи на переработку с последующим доведением их до прилавка.
- Производственные успехи или неудачи всегда тесно взаимосвязаны с уровнем жизни на селе. Какое внимание уделялось в Клявлинском районе социальным вопросам?
- За последние годы в социальной сфере мы решили столько вопросов, сколько не удавалось сделать за предыдущие десять лет. Отремонтировали школы, больницу, ФАПы, детский сад, строим спортивные площадки, ведется санация жилых домов. В следующем году планируем привести в порядок еще один детсад на 80-90 мест, решив полностью проблему обеспечения детей дошкольным образованием. Ремонтируем клубы, чего раньше у нас не делалось никогда. Все это вселяет в людей уверенность в том, что у сельчан есть будущее. Пусть небольшой, но стабильный рост аграрного производства и улучшение качества жизни на селе позволяют нам постоянно развиваться. 

6

Последние статьи

27 марта
26 марта
25 марта
24 марта

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30