Пищепром

Мука - всему голова

Производители объяснили причины подорожания хлеба
Для сдерживания цен на хлеб производители предлагают сократить экспорт зерна и создать зерновой стабилизационный фонд
Для сдерживания цен на хлеб производители предлагают сократить экспорт зерна и создать зерновой стабилизационный фонд

В мэрии Самары глава города Дмитрий Азаров и представители хлебозаводов обсудили проблемы этой отрасли. Одной из основных тем разговора стал рост цен на сырье — за 1,5 месяца стоимость муки выросла на 40%. Это не могло не отразиться на цене конечной продукции - хлеб уже подорожал на 10% и в ближайшее время рост может продолжиться.

На совещание собрались представители крупных хлебозаводов и малых пекарен города. Начиная разговор, глава Самары Дмитрий Азаров напомнил: от того, как работают хлебопекарные предприятия и как решаются вопросы по обеспечению хлебобулочными изделиями горожан, зависит здоровье и социальное самочувствие людей.

«Любые колебания, в том числе ценовые, проблемы со сбытом продукции и с ее поставками очень чувствительно сказываются на жизни всего городского сообщества, - отметил мэр. - Я хочу, чтобы процессы, которые происходят в отрасли, оставались контролируемыми, что позволяло бы поддерживать высокий уровень качества и доступную цену. Поэтому мы собрались, чтобы понять те проблемные точки, которые есть в отрасли и которые можно решить на местном уровне или вынести их на региональный или федеральный уровень».

От лица крупных предприятий с докладом выступил первый заместитель генерального директора ЗАО «Самарский булочно-кондитерский комбинат» Владимир Ерошин.Он обозначил перед главой города основные проблемы развития отрасли, главной из которых является рост цен на сырье. «С середины июля в ситуации с обеспечением отрасли зерном произошли серьезные изменения, - заявил Ерошин. - Стоимость муки повысилась на 37-40%. Это очень существенно для основного сырья заводов и не могло не отразиться на экономике предприятий».

По мнению производителей хлеба, причина в том, что зерно выросло в цене из-за низкого урожая и увеличения экспортных поставок. В таких условиях цена хлеба в среднем уже поднялась на 10% и в ближайшее время, если не принять срочных мер, рост продолжится. Чтобы изменить ситуацию, хлебопеки предлагают уменьшить объемы экспорта зерна, произвести государственные закупки и создать в области стабилизационный резервный зерновой фонд, по аналогии с другими регионами. Используя его, потом можно было бы производить товарные интервенции. Глава города попросил производителей предложить конкретный механизм работы такого фонда.

Еще одной проблемой отрасли является обеспеченность кадрами. «Уже много лет мы испытываем кадровый голод, и это несмотря на то, что в Самаре есть два специализированных учебных заведения», - рассказал Ерошин. По его словам, их студенты во время учебы проходят практику на самарских хлебозаводах, но после получения диплома уходят в частные мини-пекарни - там труд менее интенсивный, чем на крупных предприятиях, и более лояльные условия оплаты труда.

«Мы вынуждены привлекать иностранную рабочую силу, через аутсорсинговые схемы везти рабочих из других областей, но это все временные меры», - говорит Ерошин. Для решения этой проблемы, говорят производители, надо повышать престиж профессии. Дмитрий Азаров предложил им воспользоваться возможностями средств массовой информации и рекламных кампаний в рамках существующей в них квоты мэрии города.

Также Ерошин выступил с предложением предоставить производителям хлеба местные льготы по налогообложению, в частности, по налогу на землю, имущество и транспорт. «Это позволило бы перераспределить финансовые потоки в целях улучшения работы на предприятиях и увеличения заработной платы с нынешних 14-17 тыс. рублей в месяц до рыночных показателей», - отметил менеджер БКК. Мэр обещал подумать над этим предложением, но предупредил, что уменьшение размеров одних налогов может привести к увеличению других - ведь расширение производства ведет к увеличению налогооблагаемой базы. Также он предложил производителям посчитать, какой процент в себестоимости их продукции занимают региональные налоги.

От имени небольших компаний на совещании выступила директор ООО «Краюха» Любовь Краюха. Она рассказала, что ее компания не может позволить себе собственный магазин, и для распространения продукции ей больше подходит малая торговля. Но за все годы существования предприятия «Краюхе» удалось добиться разрешения лишь на выделение одного участка под киоск. Мэр обещал разобраться в ситуации и обеспечить контакт с решающими этот вопрос структурами.

В завершение встречи Дмитрий Азаров предложил собравшимся встретиться через месяц и обсудить конкретные предложения по обозначенным проблемам.

2

Последние статьи

07 декабря
06 декабря
05 декабря
04 декабря
02 декабря
30 ноября
29 ноября

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30