Здравоохранение

Врач в Сети

К 1 декабря во всех поликлиниках появятся электронные регистратуры

Этот интернет-сервис развивается в нашем регионе с 2009 года. И сейчас в области электронную запись на прием к врачам практикуют уже более 120 медучреждений. Причем с начала года число онлайн-регистратур выросло почти на треть.

Электронная регистратура, позволяющая дистанционно записаться на прием к врачу, хороша и для пациентов, которым не приходится стоять в очередях, и для врачей – им удобнее планировать свою работу, а также распределять нагрузку между специалистами. В губернии первыми учреждениями с «электронной регистратурой» стали СОКБ им. Калинина, городская клиническая поликлиника №15 и самарская медсанчасть №14.

Жители региона нововведение оценили по достоинству, и идея получила развитие. Количество обращений к сервису постоянно растет. За 7 месяцев 2012 года зарегистрировано более 1,9 млн обращений, через Интернет получено более 150 тыс. талонов на прием к врачам.

Но не все так гладко: пациенты жалуются на то, что не во всех поликлиниках еще есть такая возможность, иногда нельзя получить талоны к самым востребованным специалистам, например терапевтам, а электронная запись часто не избавляет от многочасовой «живой» очереди.

Поэтому региональный Минздрав постоянно отслеживает работу ресурса, по результатам проверок выявляются лечебные учреждения, в которых отсутствует электронная запись на прием к врачу. Часто это происходит из-за несвоевременного заполнения электронного расписания приема врачей и отсутствия талонов. Иногда нет записи на прием по техническим причинам: например, данные о расписании не предоставляются на портал медицинскими системами учреждений, если сервер ЛПУ отключен или отсутствует доступ к сети Интернет. Специалисты выявляют причины таких неполадок и организовывают работу.

В этом году планируется ввести еще один сервис для оперативного получения информации о работе «Электронной регистратуры». Главные врачи ЛПУ и специалисты Минздрава будут автоматически получать по электронной почте оповещения об отсутствии электронного расписания и свободных талонов.

На стадии внедрения находится электронный сервис, обеспечивающий возможность записи пациентов врачами медучреждений районов области к специалистам СОКБ им. Калинина, областной офтальмологической больницы им. Ерошевского, областного онкоцентра, кардиодиспансера и детской городской клинической больницы №1 им. Ивановой через Интернет. А к 1 декабря по распоряжению федерального министерства здравоохранения электронные регистратуры должны появиться во всех поликлиниках. Записаться на прием к врачу при отсутствии домашнего компьютера можно будет в интернет-киосках.

1

Последние статьи

16 февраля
15 февраля
14 февраля
13 февраля
12 февраля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30