Новый Свет

Обама или Ромни

Действующий президент пообещал еще раз оправдать надежды американцев
Президент США заявил, что его соперник Митт Ромни делает
грубую ошибку, называя Россию «врагом номер один»
Президент США заявил, что его соперник Митт Ромни делает грубую ошибку, называя Россию «врагом номер один»

В США опубликованы новые данные об уровне безработицы, которые могут ослабить позиции Барака Обамы в борьбе за президентский пост. Действующий президент и его соперник Митт Ромни начали поездки по штатам, где проводят встречи с избирателями. В настоящее время в поддержку обоих кандидатов на пост президента высказывается почти равное число избирателей — 47% у Обамы и 43% у Ромни.

Непопулярные решения

Рост рейтинга Барака Обамы социологи связывают с предвыборным съездом демократов, который прошел в городе Шарлотт (штат Северная Каролина). Однако удастся ли нынешнему президенту сохранить этот перевес, утверждать они не берутся. На съезде демократов Обама представил себя как «проверенного и опытного лидера» и объявил, что принимает официальное предложение выдвинуть свою кандидатуру на ноябрьских президентских выборах на второй и последний срок. Обама обратился к американцам с призывом дать ему завершить начатое. Он отметил свои успехи на международной арене, выделив убийство Усамы бен Ладена в мае 2011 года, вывод американских войск из Ирака и планируемое завершение операции в Афганистане. «После двух войн, которые стоили нам тысяч жизней и более триллиона долларов, пора заняться строительством нации у нас дома», - призвал Обама. Президент считает, что его низкий рейтинг обусловлен непопулярными решениями, которые он был вынужден принять на посту президента.

Всего через сутки после выступления на национальном съезде Демпартии, Обама был вынужден признать, что число безработных американцев продолжает расти. Согласно данным Бюро трудовой статистики, в августе в США было создано 96 тысяч новых рабочих мест - меньше, чем ожидалось. Уровень безработицы снизился с 8,3 до 8,1%, но только за счет людей, которые перестали искать работу.

 

Социальная политика

Соперник Обамы в президентской гонке - республиканец Митт Ромни - немедленно воспользовался только что опубликованными данными. Он продолжает строить свою избирательную кампанию преимущественно на основе критики экономической политики президента. «Ясно, что президент Обама не сумел выполнить своих обещаний, и его политика оказалась неэффективной. Мы находимся не в лучшем положении, чем четыре года назад», - говорится в заявлении претендента.

Вопрос о направлении социальной политики в целом становится центральным на президентских выборах в США. Обама обещает оставить в силе существующие программы финансовой помощи для студентов, берущих кредиты на образование, выступает за отмену налоговых льгот, введенных при президенте Буше, которые были приняты в пользу состоятельных американцев, высказывается в пользу расширения программ по совершенствованию инфраструктуры и пр.

В свою очередь, республиканцы Митт Ромни и его партнер Пол Райан выступают против какого-либо вмешательства государства в распределение доходов, исходя из того, что трудолюбивые американцы не должны брать на себя бремя помощи менее удачливым согражданам. Эти доводы всегда имели успех, но сейчас все больше избирателей оказываются в положении безработных, которым трудно рассчитывать на работу в обозримом будущем. Это делает социальную политику, предлагаемую демократами, гораздо более привлекательной в глазах миллионов американцев из среднего класса.


По материалам источников bbc.co.uk, vesti.ru, izvestia.ru, lenta.ru

1

Последние статьи

21 сентября
20 сентября
19 сентября
18 сентября
16 сентября
13 сентября
12 сентября
11 сентября

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30