Перспективы

Восточный разворот

Во Владивостоке завершился саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества.
Саммит АТ ЭС-2012 завершился встречей глав государств и правительств Азиатско-Тихоокеанского региона
Саммит АТ ЭС-2012 завершился встречей глав государств и правительств Азиатско-Тихоокеанского региона

Впервые форум АТЭС проходил в России, на острове Русский. Лидеры стран подтвердили готовность к дальнейшей интеграции, подписали итоговую декларацию, а Владимир Путин остался очень доволен новым обликом острова и пообещал и дальше развивать Приморье.

Форум стал исключением

Завершившийся во Владивостоке 9 сентября саммит АТЭС удивил результативностью и оказался для России неожиданно удачным. Форум АТЭС - это, по определению, площадка для дискуссий и наметки планов, а не для принятия решений. Однако нынешний саммит стал исключением. Форум, от которого не ждали решений, превратился в площадку, где встретились лидеры ведущих держав региона (Китай, Россия, США, Япония) и где было подписано множество различных соглашений.

Подписав итоговую декларацию форума, лидеры договорились до конца 2015 года воздерживаться от введения новых экспортных ограничений и создания барьеров для торговли и инвестиций

Два рабочих заседания, два дня под председательством Владимира Путина главы государств и правительств обсуждали приоритеты российского председательства. Всего их пять - либерализация торговли, региональная интеграция, совершенствование транспортно-логистической системы, продовольственная безопасность и содействие инновационному развитию. После нынешнего саммита Россия явно набрала вес среди стран-участниц АТЭС. Центр мира смещается в Азию, считают ведущие ученые и политики. И Россия в данном случае старается не только не отстать, но даже стать одним из лидеров этого процесса.

По итогам саммита стало понятно, что о «восточном развороте» экономики РФ действительно готовы говорить, хотя до того эксперты и обозреватели высказывали опасения, что такого выгодного для России разворота не случится. Подписав итоговую декларацию форума, лидеры договорились до конца 2015 года воздерживаться от введения новых экспортных ограничений и создания барьеров для торговли и инвестиций. Лидеры договорились увеличить долю газа в энергобалансе региона, утвердили список экологических товаров, пошлины на которые снизят, и подтвердили курс на инновационный путь развития экономик. Сам Путин больше всего остался доволен договоренностью, которой не удавалось достигнуть «в течение десяти лет работы на площадке ВТО». А именно - решили снизить до 5% ставки таможенных пошлин на 54 «зеленых» товара (ветрогенераторы, датчики загрязнения воды и воздуха и т.п.).

Позитивными оказались и «японские» итоги саммита, несмотря на противоречия между Москвой и Токио по Курилам. Япония выразила желание участвовать в российском проекте по экспорту сжиженного газа из РФ «Владивосток СПГ», было заключено соглашение по железнодорожному транспорту, а также еще несколько менее крупных контрактов.

Даже у США никаких возражений к азиатско-тихоокеанским планам России обнаружить не удалось, так что есть много оснований говорить об успехе саммита.

Наследие АТЭС

По итогам саммита Владимир Путин дал пресс-конференцию на которой подводились самые разные итоги форума, в том числе финансовые. О затратах на мероприятие всю неделю писалось и говорилось многое. По разным оценкам, подготовка к саммиту обошлась в 600-700 миллиардов. Глава государства пояснил, что деньги потрачены не столько на подготовку к саммиту, сколько на благоустройство Приморья. Это стало важным шагом в выправлении дисбаланса между регионами. “Первоочередная цель-то какая — газификация региона. Далее, здесь построена система канализации, водоснабжения, расширена взлетно-посадочная полоса, создан новый заправочный комплекс, построен новый аэровокзал, построено три дороги”, — пояснил президент. После саммита жизнь острова не остановится. В кампусы, служившие гостиницами для гостей саммита, на днях переедут студенты и профессора Дальневосточного федерального университета.

Основные средства по организации саммита пошли именно на строительство кампуса. Можно было бы выбрать другое место и сделать дешевле, но тогда не было бы университета, пояснил глава государства. Также вуз получит в подарок значительную часть оборудования, закупленного к саммиту АТЭС, на сумму более 1 миллиарда рублей. Еще много пришлось потратить на обеспечение мер безопасности, но львиная доля средств ушла на приобретение оборудования, которое пригодится на Универсиаде в Казани, Олимпиаде в Сочи, G8 и G20. «У нас очень хорошее наследие АТЭС», - подытожил Путин.

Олег Кожемяко, губернатор Амурской области:

- Задача саммита АТЭС – это необязательно реализация конкретных проектов и поиск инвесторов. Главное - договориться об условиях нашего взаимодействия на последующий период. Создать почву для привлечения инвестиций. Это даст возможность полностью интегрироваться Дальнему Востоку в структуру АТР именно как той части России, которая наиболее к нему приближена.

Владимир Миклушевский, губернатор Приморского края:

- Тысячи приморских строителей работали на объектах саммита, в короткие сроки были возведены уникальные в мировой практике объекты - мосты и кампус ДВФУ, все построенное теперь будет служить многим поколениям приморцев. Саммит АТЭС был проведен на высоком международном уровне, и в этом - вклад каждого жителя края.

 

По материалам источников: ria.ru, vesti.ru, kommersant.ru, rg.ru, newsru.com

3

Последние статьи

18 сентября
16 сентября
13 сентября
12 сентября
11 сентября

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30