Экономика

Ресурсы под счет

Депутаты ознакомились с нормативами на коммуналку

В Самарской губернской думе состоялось заседание комитета по ЖКХ, ТЭК и нефтехимии во главе с депутатом Андреем Кисловым. Депутаты разбирались с вопросами установления нормативов потребления коммунальных услуг на территории региона. Сейчас уже утверждены нормативы на газ и электроснабжение. Нормы потребления горячей и холодной воды, а также водоотведения и отопления рассчитаны, но нуждаются в официальном утверждении.

На заседании комитета присутствовал министр энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Крайнев. Он рассказал, что министерством создана рабочая группа с участием экспертов отрасли, представителей ресурсоснабжающих организаций, жилищной инспекции и органов местного самоуправления. «Мы, в соответствии с установленным порядком, рассчитали все виды нормативов потребления коммунальных услуг, - рассказал министр. - Уже утверждены нормативы по электроэнергии и газу. Они практически не отличаются от прежнего показателя и не повлияли на рост платы».

Самым проблемным вопросом для разработчиков стали нормативы потребления тепловой энергии. Если раньше население оплачивало тепло в течение всего года, то теперь, согласно последним изменениям в законодательстве, оплата будет производиться только в течение отопительного периода. «Рост платы за отопление в октябре составил бы 71%. При этом надо понимать, что 4-5 месяцев в году население вообще не будет платить за тепловую энергию. Хотя скачок платы достаточно велик и проблематичен», - заявил Сергей Крайнев.

Министерство проанализировало все действующие нормативы, которые были приняты порядка 30 лет назад и оказались сильно заниженными на сегодняшний день. «Получилось так, что некоторые нормативы оказались ниже, чем показатели потребления по приборам учета», - говорит министр.

27 августа было подписано новое постановление правительства РФ № 857. По словам Сергея Крайнева, оно дает право действовать в вопросе утверждения нормативов на потребление тепла по трем направлениям. «Мы можем принять новые нормативы и перейти на 1/7, можем принять новые нормативы с учетом устранения сверхпотребления в расчете на 1/12, а также можем оставить действующие нормативы, пользуясь данным нам правом не менять их еще в течение двух лет. Предварительно на федеральном уровне рассматривается вариант оставить действующие нормативы», - рассказал он.

В связи с последними изменениями законодательства в сфере ЖКХ появился еще один дополнительный норматив — на общедомовые нужды. Депутат Михаил Матвеев высказал мнение, что теперь управляющие компании будут не вправе отказывать собственникам в поливе придомовой территории, в частности газонов. Сергей Крайнев пояснил, что для полива существует отдельный норматив. «Управляющая компания обязана содержать придомовую территорию, но если во дворе расположено футбольное поле, то в этом случае полив будет за счет жильцов, который будет оплачиваться по показаниям общедомового прибора учета воды».

Также Михаил Матвеев заострил внимание на проблеме утечки воды, которая актуальна для многих домов из-за изношенности инженерных сетей дома. С установкой общедомового счетчика оплата этой утечки ляжет на плечи жильцов. Сергей Крайнев отметил, что эта проблема не решится за один день, но потери не должны оплачиваться жильцами. «Главное - понять, каковы объемы этих утечек и как их фиксировать. Если будут установлены приборы учета, то будет понятно, сколько воды потерялось от источника до дома, а сколько потерялось внутри дома», - отметил он.

Министерство готово озвучить свои предложения по последним изменениям в сфере ЖКХ. В частности, предлагается оставить действующие нормативы на отопление до 31 декабря 2014 года. «За это время министерство должно продумать, каким образом будет решаться проблема большого потребления тепловой энергии в двухэтажных многоквартирных домах. Возможно, они будут переведены на индивидуальное отопление», - заявил Крайнев.

Ввести норматив на общедомовые нужды планируется уже в этом месяце. Что касается нормативов потребления горячей и холодной воды, а также водоотведения, то их утверждение, скорее всего, будет приурочено к очередному повышению тарифов на коммунальные услуги - 1 июля 2013 года. «Это необходимо для минимизации выпадающих или дополнительно полученных доходов у ресурсоснабжающих организаций», - утверждает министр.

2

Последние статьи

20 сентября
18 сентября
17 сентября
16 сентября
15 сентября
13 сентября

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30