МСУ

Долг платежом красен

Ищут способ защитить интересы тольяттинцев
Вадим Кирпичников заявил о намерении решить долговой вопрос за счет банковских кредитов
Вадим Кирпичников заявил о намерении решить долговой вопрос за счет банковских кредитов

Коммунальные долги, накопленные жителями Автограда, превысили 1 миллиард рублей. Размер долга чреват введением санкций со стороны энергоснабжающих организаций, которые, как правило, отключают не конкретного должника, а целый дом или квартал. Мэрия Тольятти ищет варианты выхода из ситуации, и как один из них - рассматривает заключение соответствующих договоренностей с банками о выдаче кредитов управляющим компаниям под гарантии правительства Самарской области.

Техническая готовность школ, больниц, учреждений культуры Тольятти не вызывает у чиновников мэрии сомнений. В 1988 многоквартирных домах из 2204 выполнены все работы, приуроченные к началу осенне-зимнего периода. Оставшиеся дома взяты на контроль как специалистами департамента городского хозяйства, так и жилищной инспекцией. Так что горожанам не грозит встретить зиму в нетопленых квартирах.
В то же время тольяттинцы могут оказаться в ситуации, когда батареи могут остыть разом у всех, если энергоснабжающие организации дадут команду на понижение температуры теплоносителя. В прежние годы такие ситуации имели место быть, причем в разгар холодов. При этом страдали все – и те, кто вносит квартплату регулярно, и те, кто не платит вовсе. В начале 2000-х вопрос решался относительно просто: городские власти платили из бюджета в счет своей доли. Но с переходом на 100%-ную оплату жилищно-коммунальных услуг населением муниципалитет из этой цепочки выпал. При том что просроченные долги остались, как осталась и проблема сбора текущих платежей. За последние три года, судя по цифрам, изменений к лучшему не произошло. В 2006 году за коммунальные и жилищные услуги жители Тольятти не заплатили 541 млн рублей, в 2007 году – уже 708 млн рублей, в 2008 – 851 млн рублей. На 10 сентября этого года сумма долга исчисляется девятизначной цифрой — 1,134 млрд рублей. Из них 831 млн рублей – долг населения перед поставщиками энергоресурсов.
В департаменте городского хозяйства проанализировали всю задолженность и выяснили, что 4 млн рублей  из этой суммы находится на счету у тех, кто не платит свыше 3 лет, 587 млн рублей составили неплатежи до 3-х лет, 61 млн рублей – до года и 132 млн рублей – до 6 месяцев. Больше всего чиновников тревожит доля текущих неплатежей, до трех месяцев, которая составляет 400 млн рублей. В числе неплательщиков, как сообщают управляющие компании, и неблагополучные семьи, и люди с достатком.
Мэрию Тольятти, разумеется, такое положение дел не устраивает. Стоит только энергетикам взяться за рубильник, как первый камушек возмущенных людей полетит в их огород. А потому вопрос по повышению собираемости платежей ЖКУ  самый обсуждаемый на совещаниях в мэрии. Управляющие компании, в свою очередь, докладывают, что на должников подано почти 3000 исковых заявлений в суд. Получено около 2500 судебных решений. 1247 из них уже оплачены частично, 816 - полностью. В ближайшее время работа по подаче исковых заявлений будет усилена. Для работы с неплательщиками при управляющих компаниях создаются мобильные бригады с привлечением председателей ТСЖ, ЖСК, ТОС, старших по дому.
Насколько удастся за счет этих мер снизить задолженность, сказать трудно. А энергоснабжающие организации накануне нового отопительного сезона требуют оплатить прошлые. И поэтому тольяттинским властям приходится думать над тем, как защитить добросовестных плательщиков. Как заявил вчера на пресс-конференции первый вице-мэр Тольятти Вадим Кирпичников, на этой неделе у него запланирована встреча с руководством Поволжского банка Сбербанка России. На ней речь пойдет о предоставлении управляющим компаниям кредита под гарантии правительства Самарской области. Соответствующее обращение к губернатору власти Тольятти направили двумя неделями ранее. Тогда речь шла о заимствованиях в размере 700 млн рублей. Вчера Вадим Кирпичников эту сумму подтверждать не стал. «Говорить о банке и о проценте пока рано. Возможно, это будет сумма, равная уровню текущей задолженности. Понятно, что должен быть минимальный процент - это ставка рефинансирования, плюс 2,5-3%. И вопрос этот надо прорабатывать сейчас, а не в разгар отопительного сезона», - уточнил первый вице-мэр.
 

1

Последние статьи

все новости

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4