Персона

Ловец человеков

Лицом «Воскресного времени» станет Ирада Зейналова

После ухода из воскресной новостной программы Первого канала Петра Толстого ее ведущей станет Ирада Зейналова. Лауреат премии ТЭФИ, Ирада работала не только в Москве – возглавляла корпункт в Лондоне, а до последнего времени была собственным корреспондентом Первого канала на Ближнем Востоке.

Я - репортер
Первый выпуск передачи с Зейналовой выйдет в эфир в это воскресенье, 9 сентября. На Первом канале хотели видеть на этом месте именно новостного журналиста, репортера, человека, который разрушал бы устаревший стереотип ведущего информационной программы. Трансформация ожидает и само «Воскресное время».

«Репортер кажется себе бессмертным – за моей спиной стреляют, вы видите, летит снаряд... Но это не нам», - говорит Ирада.

Инженер по специальности, пришедшая на телевидение почти случайно в качестве редактора новостей на РТР, Ирада нашла здесь свое истинное призвание. Она стала замечательным репортером. С 2003 года работает корреспондентом программы «Время» на Первом канале. С 2007 года она стала собственным корреспондентом Первого канала в Лондоне, а с 2011-го - возглавляла бюро в Израиле. В 2006 году получила премию ТЭФИ как лучший репортер за серию репортажей «Золотые мгновения Олимпиады».
«Я – репортер. С маленькой буквы, без женского пола... Другие в новостях не работают. Почему я осталась, не пошла искать счастья по профессии? Затягивает. Несешься очертя голову, доводы о том, что нас не будет, а новости будут – не работают. Репортер кажется себе бессмертным – за моей спиной стреляют, вы видите, летит снаряд... Но это не нам», - говорит Ирада.

Профессия как образ жизни
Возможно, ей нужен адреналин, который держится в крови весь день, замешанный на желании все успеть и всех обогнать. Ирада признается, что оказываясь в музее или театре, смотрит на посетителей, а не на предметы искусства, ведь репортер – тоже «ловец человеков». Она научилась понимать их настроение, ситуацию и кожей чувствовать – опасно, больно, красиво. Доходит почти до паранойи: «Смотря концерт, мысленно строишь картинку – «тухляк» или «забой». Смотришь кино – монтаж и звук. Сидишь в компании – рядом может быть источник или нежелательный сборщик информации», - признается ведущая. А может, это и называется профессионализмом?
Поэтому и среди ее друзей только коллеги, с которыми она говорит на своем языке (тайм-код, хронометраж, перегон, склейка), по заданному набору тем (Ирак, Кремль, Чечня). Ее компания не любит впечатлений и встреч – им и на работе этого хватает. И никогда не планирует вечера – все равно не угадаешь, как работа повернется. «Но попробуйте хоть одного из нас спросить – откажешься от всей этой жути, остановишься? Никто. Есть те, кто живет иначе – репортеры по штатному расписанию. С ними не болтают в курилке – у них своя стая – с обедами, выходными и ранним уходом домой», - замечает Зейналова.
Словом, профессия стала для Ирады образом жизни. Одно огорчает — не хватает времени на семью. Хотя муж-журналист хорошо ее понимает и даже маленький сын, спрашивая, пойдут ли они с мамой в кино, сразу тихо добавляет: если не будет съемок. И ей бывает перед ним стыдно, хотя бы за то, что ей никогда не приходило в голову отменить выезд, если ребенок болен. Но жить по-другому репортер Зейналова не может.

Досье
Ирада Автандиловна Зейналова родилась 20 февраля 1972 года в Москве. По национальности- азербайджанка. В 1995 году окончила МАТИ им. К. Э. Циолковского (специализация - инженер-технолог порошковых материалов и защитных покрытий, полученных путем высокоскоростного затвердевания расплавов). На ТВ пришла после приглашения ведущей РТР и «по совместительству подруги» - Ольги Кокорекиной. Лауреат телевизионной премии «ТЭФИ-2006» в категории «Лица» в номинации «Лучший репортер» (за цикл передач «Золотые мгновения Олимпиады», Первый канал). Награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2006).
Муж - журналист Алексей Самолетов, сын Тимур.

По материалам источников: По материалам источников: kommersant.ru, 1tv.ru, lenta.ru

12

Последние статьи

23 августа
21 августа
16 августа
14 августа
12 августа
09 августа
07 августа
02 августа

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30