дата

Самара помолодела на полгода

Праздновать день рождения города теперь будут в начале осени
Праздничные торжества будут идти в Самаре целых четыре дня
Праздничные торжества будут идти в Самаре целых четыре дня

Начиная с этой осени День города самарцы будут отмечать в первой декаде сентября. Такое решение 19 июля приняли депутаты городской думы. Затягивать с воплощением задуманного власти не стали, и уже на этой неделе Самара во второй раз отметит свое 426-летие.

Историческое решение

Так уж сложилось, что именно на сентябрь выпадает большинство наиболее значимых для нашего города событий. «По документам, первое упоминание о Самаре датируется летом 1586 года, - говорит Завальный. - Однако день самого основания города остается неизвестным. Между тем в 1886 году, в преддверии 300-летия города, Самарской думой было принято постановление о праздновании дня города 29 августа. Выбрали эту дату не случайно — в 1871 году в этот день Самару посетил Александр II вместе со своим сыном, будущим Александром III. Тогда они приняли участие в закладке основания кафедрального собора. И если перевести эту дату на новый стиль, то получается как раз 10 сентября. И когда Самара праздновала свое 400-летнюю годовщину, пик торжеств тоже пришелся на сентябрь».
По словам Александра Завального, сентябрь в Самаре насыщен множеством важных событий. В этом месяце в 1911 году начал свою работу крупнейший городской трубочный завод, который в дальнейшем был переименован в завод им. Масленникова. В это же время года были торжественно открыты метеорологическая станция, первый мост через реку Самару. В сентябре был открыт кукольный театр, создана команда «Крылья Советов», вновь открылась самарская филармония и прошел первый Грушинский фестиваль.
«И, наверное, самое главное, - говорит Завальный, - 13 сентября 1990 года городской совет принял судьбоносное для всех жителей областного центра решение, в результате чего Самаре было возвращено ее историческое название».

Общий праздник
Власти полтора года совещались, прежде чем принять решение о переносе празднования Дня города. Весной мы уже отметили 426-летие Самары, и теперь нам предстоит сделать это второй раз. Как рассказала руководитель гордепартамента по вопросам культуры, спорта, туризма и молодежной политики Татьяна Шестопалова, в будущем подобных «двойных» именин уже не будет. А в этом году праздничные мероприятия пройдут с 6 по 9 сентября.
«Я бы хотела пригласить жителей города посетить в четверг вечером литературно-мемориальный музей имени Горького, где пройдет презентация книги заслуженного архитектора России Вагана Каркарьяна «Тайны деревянных украсов Самары». А уже 8 сентября в 10.00 в Пушкинском сквере в честь 100-летия первого спортивного турнира по теннису на кубок Альфреда фон Вакано, который прошел на этом же месте, для всех самарцев откроется скульптурная композиция «Дама с ракеткой». Почетными гостями этого события станут руководитель федерации большого тенниса Шамиль Тарпищев и первая российская победительница турнира серии «Большого шлема» Анастасия Мыскина. А уже с 12.00 мастер-классы по игре в теннис от знаменитой спортсменки пройдут на городских кортах - на улице Ново-Садовой».
В рамках праздничных мероприятий 7 сентября во всех школах города пройдут открытые уроки, посвященные истории Самары. А на следующий день на улице Ленинградской будет организован военно-патриотический праздник, посвященный 200-летию Бородинского сражения. Помимо этого, тематические программы 8 и 9 сентября состоятся в Загородном парке и парке им. Гагарина, который откроется в обновленном виде после ремонтных работ. Также 9 сентября после реконструкции откроется площадь им. Кирова.

Бюджет не пострадал
Воскресенье станет главным днем праздничных торжеств. День откроет традиционный турнир по стритболу на площади Куйбышева памяти выдающегося тренера Юрия Тюленева. После обеда на второй очереди набережной состоится финал соревнований по пляжному волейболу. Здесь же стартует грандиозная творческая программа, в которой примут участие самарские музыканты, художники и народные умельцы. Ее «гвоздем», по заявлению организаторов, станет выступление 64 мастеров-столяров из 16 регионов страны, которые за три часа постараются воссоздать из дерева уменьшенную копию старой крепости, которая когда-то была возведена на излучине Волги.
Ну и, наконец, вечером, в 18.00, на четвертой очереди набережной в рамках музыкального фестиваля «Классика над Волгой» в сопровождении симфонического оркестра Самарской филармонии выступит солистка Мариинского театра, обладательница уникального сопрано Мария Максакова. Завершится праздник под «Ладьей» известным произведением Георгия Свиридова «Время вперед» и праздничным фейерверком.
По словам Татьяны Шестопаловой, на организацию праздника из городского бюджета было потрачено минимум средств, основная часть из которых пошла на фейерверк. «Все остальные мероприятия значатся в планах культурных, театральных организаций города, - говорит Шестопалова. - К примеру, фестиваль «Золотая репка» - замечательное мероприятие, которое проводит «СамАрт» совместно с правительством области. Открытие спортивных дворовых площадок, скульптурных композиций, завершение реконструкции моста по улице Главная, площадей, парков и скверов - все это удивительным образом совпало с выбранной датой празднования».

Кстати
9 сентября с 14.00 до 21.00 будет перекрыто движение по Волжскому проспекту от ул. Соколова до ул. Осипенко. Вход на 4-ю очередь набережной будет для всех свободным.


Александр Фетисов, спикер Самарской городской думы:
- До настоящего времени не было ни одного нормативно-правового акта, который бы официально определял дату празднования Дня города. Раньше, принимая решение о назначении даты, глава города издавал соответствующее постановление на конкретный год. Поэтому группа историков пришла к выводу, что дату празднования целесообразнее установить в сентябре.

Сергей Захаров, житель Самары:
- Я начал обращать внимание на этот праздник только в студенческие годы, потому что День города примерно совпадал с началом сессии. Может быть, его перенос на сентябрь и хорошая идея, и погоду на выходные обещают теплую. Но мне кажется, что два одинаковых праздника в году — это перебор. Почему было не начать новую традицию со следующего года?


1

Последние статьи

10 декабря
09 декабря
08 декабря
07 декабря
06 декабря

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30