Финансы

Свободная ниша

Начинающие бизнесмены борются за господдержку
В этом году поступило около пятисот заявок на получение
субсидии для создания собственного бизнеса
В этом году поступило около пятисот заявок на получение субсидии для создания собственного бизнеса

479 начинающих предпринимателей практически из всех муниципальных образований губернии претендуют в этом году на получение из областного бюджета грантов на создание бизнеса. Министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александр Кобенко провел первое заседание конкурсной комиссии, которая принимает решение об оказании господдержки.

Как рассказал министр, программа предоставления грантов на создание собственного бизнеса действует в Самарской области с 2009 года и внедрялась как антикризисная мера в целях поддержки предпринимателей. Она показала свою эффективность, и ее решено было продлить.

«За это время мы выдали гранты более чем 1,8 тысячи будущих предпринимателей, которые заинтересованы в создании бизнеса. Это и недавние студенты, и безработные, и просто активные люди, которые готовы делать что-то свое, а не работать по найму, - отметил Кобенко. - За последние два года мы еще раз убедились в том, что программа востребована, и поэтому ее продлили. В этом году поступило около пятисот заявок на получение субсидии для создания собственного бизнеса».

Чтобы получить грант, размер которого не превышает 300 тыс. рублей, субъекту малого и среднего бизнеса нужно соответствовать ряду критериев. По словам руководителя департамента развития предпринимательства областного Минэкономразвития Евгения Борисова, начинающий предприниматель должен вести свою деятельность не более года, иметь определенные навыки и представление о предпринимательской деятельности, в частности пройти обучение, составить бизнес-план. В этом году на один грант претендуют четыре человека. Тематика проектов — самая разнообразная. В частности, на комиссии несколько будущих бизнесменов презентовали свои идеи о создании и реализации продуктов питания в регионе.

Александр Кобенко заявил, что участники конкурса на предоставление грантов демонстрируют разный уровень подготовки, это отражается на презентуемых ими проектах. «Главное, чтобы человек пришел с хорошей идеей, и мы поможем ее правильно упаковать, - сказал Кобенко. - Большинству проектов можно порекомендовать более глубокую проработку, для этого в регионе созданы все условия».

Последние статьи

23 мая
22 мая
21 мая

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30