АПК

Невостребованные миллиарды

Крестьянские хозяйства не используют господдержку для оформления земли
В Самарской области лишь 20-25% фермеров заинтересованы в получении земли в собственность
В Самарской области лишь 20-25% фермеров заинтересованы в получении земли в собственность

В министерстве сельского хозяйства и продовольствия Самарской области состоялось межрегиональное совещание, посвященное совершенствованию механизмов господдержки фермеров при оформлении земельных участков в собственность. Эта помощь оказывается уже второй год подряд, но пока используется аграриями далеко не в полной мере. В Самаре представители 20 субъектов Приволжского и Уральского федеральных округов и Минсельхоза РФ вместе попытались выработать совместные пути улучшения ситуации.

Важный вопрос

В 2011 году по поручению Владимира Путина на господдержку аграриям в оформлении земли были выделены 120 млн рублей из федерального бюджета, в этом году в федеральном бюджете на эти цели заложены 1,5 млрд рублей. Таким образом субсидируются 100% затрат на кадастровые работы, которые сейчас в среднем обходятся в 3 тыс. рублей с 1 га.

Но данная мера господдержки пока не находит понимания у фермеров. В прошлом году остались невостребованными больше половины заложенных средств, сейчас субъекты Федерации подали заявки лишь на 263 млн рублей. Таким образом, деньги осваиваются далеко не в полном объеме. Поэтому перед формированием бюджета 2013 года и на период 2014-2015 гг. по поручению министра сельского хозяйства России Николая Федорова проводятся совещания в регионах с представителями местных властей по проблемам, касающимся оформления земли в собственность при реализации сельскохозяйственных проектов. Фермерам рассказывают о плюсах, которые им сулит правовое оформление земли. Главная задача проводимых мероприятий - понять, нужно ли продолжать финансирование этого направления господдержки, или надо уменьшить выделяемые суммы.

 

Лучшие из лучших

Совещание для субъектов Приволжского и Уральского федеральных округов было решено провести в Самаре. В нем приняли участие министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Виктор Альтергот, директор департамента земельной политики имущественных отношений и госсобственности министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ Сергей Бондаренко, а также руководители региональных органов управления АПК из 20 субъектов, представители ассоциации крестьянских фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР).

По словам Виктора Альтергота, который открывал совещание, развитие сектора крестьянских фермерских хозяйств во многом ограничивается доступностью земельных ресурсов, отсутствием легетимного правового статуса на земельные участки, и это несмотря на существенные резервы неиспользуемых, неоформленных земель. По данным Альтергота, в Самарской области на конец 2011 года не обрабатывается около 400 тыс. га из 3 млн га земель.

Реализация мер господдержки в оформлении земли реализуется не очень активно. Как отметил министр, в Самарской области лишь 20-25% фермеров заинтересованы в получении земли в собственность. «Первое полугодие 2011 года у нас получилось мертвым — не было заявок от КФХ, но шла серьезная разъяснительная работа среди аграриев. Это дало свои плоды, и в последние месяцы у нас шквал заявлений» - сообщил Альтергот.

Пути решения

На совещании выступили коллеги Виктора Альтергота из других регионов. Они заявили, что у аграриев часто не хватает средств на выкуп земельного участка и что необходимо выдавать подрядчикам кадастровых работ госгарантии, чтобы крестьяне не тратили свои деньги. Также было заявлено о небходимости снизить срок оформления и постановки на кадастровый учет. Сейчас он составляет от полугода до 8 месяцев. Сергей Бондаренко принял пожелания к сведению и поставил перед собравшимися жесткие задачи. «Необходимо обеспечить с региональными представителями АККОР доведение информации о господдержке до каждого главы КФХ, пересмотреть порядок оформления расходных обязательств по получению субсидий, представить в адрес Минсельхоза РФ информацию о количестве КФХ и их земельных участках, а также о числе желающих среди них получить земельные участки, - отметил директор департамента Минсельхоза. - Эти данные должны быть подкреплены конкретными заявками».

 

Роман НЕКРАСОВ, руководитель департамента экономики АПК и информационно-аналитической деятельности министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области:

- Фермерское движение в Самарской области динамично развивается, и фермерский сектор по темпам роста является основным в нашем регионе. Малые формы хозяйствования имеют право получать в губернии более 50 форм поддержки.

Татьяна АРСЕНТЬЕВА, начальник отдела государственной земельной политики департамента земельной политики, имущественных отношений и госсобственности министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ:

- 2012 год - это второй год осуществления государственной поддержки фермеров при оформлении ими земельных участков в собственность. Рост спроса на этот вид поддержки показателен, и Минсельхоз РФ постоянно работает с региональными органами АПК, фермерами, чтобы усовершенствовать данный вид поддержки.

Камиляр БАЙТЕМИРОВ, председатель ассоциаций фермеров и крестьянских подворий Республики Татарстан:

- Оформление земли в собственность для крестьян является важнейшей темой и одним из основных сдерживающих факторов в развитии фермерства.

1

Последние статьи

25 июня
21 июня
20 июня
19 июня
18 июня

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30