Экономика

Дело против Газпром

Еврокомиссия начала расследование в отношении газового концерна
Доля Газпрома на европейском рынке составляет 25—27%,
годовой объем экспорта — приблизительно $60 млрд
Доля Газпрома на европейском рынке составляет 25—27%, годовой объем экспорта — приблизительно $60 млрд

Почти через год после громких обысков в европейских офисах дочерних структур Газпрома и его партнеров Еврокомиссия (ЕК) начала в отношении концерна официальное антимонопольное расследование. Если вина Газпрома будет доказана, ему грозят крупные штрафы и пересмотр всей системы экспортных контрактов.

Три обвинения

Еврокомиссия намерена изучить три основных обвинения против Газпрома. Во-первых, злоупотребление доминирующими позициями на рынках поставок газа в Центральной и Восточной Европе путем раздела рынков и препятствовании «свободному потоку газа в Европу». Во-вторых, Газпром обвиняют в создании преград для диверсификации поставок энергоресурсов в ЕС. Кроме того, российскую энергетическую компанию подозревают в «навязывании своим потребителям завышенных цен на газ, необоснованно привязанных к ценам на нефть».

Еврокомиссия подозревает Газпром в нарушении европейских норм конкуренции на газовом рынке, которые Россия считает, по меньшей мере, не вполне обоснованными. Спор продолжается уже долгие годы и принял затяжной «позиционный» характер. Газпром поставляет около 30% газа, импортируемого ЕС. В случае если Газпром будет признан виновным, ему грозит максимальное наказание в виде штрафа до 10% от его годового оборота на европейском рынке.

 

Два экономических подхода

В 2009 году в ЕС был принят так называемый третий энергетический пакет. Этот документ был призван либерализовать европейский рынок газа, в частности, путем обязательного разделения собственников транспортной энергетической инфраструктуры и энергетических концернов, которым принадлежат мощности по производству энергии и добыче ресурсов. Таким образом, здесь столкнулись два экономических подхода. ЕК считает, что принудительное создание полностью независимых от основных энергоконцернов компаний по транспортировке газа, нефти и электричества создаст условия для выхода на рынок новых производителей энергии, а значит, приведет к снижению цен.

Россия считает, что такой подход приведет только к удорожанию энергии за счет увеличения числа посредников. РФ придерживается более консервативного принципа «естественной монополии» и считает, что ряд отраслей экономики, которые характеризуются чрезвычайно высокой капиталоемкостью и длительными сроками окупаемости, в частности, энергетика, действует наиболее эффективно при наличии минимального количества крупных игроков на рынке, которые имеют достаточные ресурсы для развития этого сектора.

Попытки ЕС и России найти решение этой дилеммы результата не дали. К тому же ряд восточноевропейских государств ЕС выбрали наиболее жесткий режим применения третьего энергопакета: эти страны не очень вдаются в обоснования европейских законодательных норм, а просто используют их для установления собственного контроля над энергетической инфраструктурой на своей территории.

Аналитик «ИФД-Капитала» Виталий Крюков считает претензии ЕК «очень серьезными» для Газпрома — если вина будет доказана, это сильно осложнит работу концерна на внешних рынках. Он отмечает, что у ЕК, скорее всего, есть куда более весомые аргументы против компании, чем было заявлено официально. При этом главной проблемой компании могут стать не штрафы, а перспектива пересмотра фундаментальных основ заключения контрактов, например формулы цены и базы для ее расчета.


 По материалам источников: itar-tass.com, rbcdaily.ru, kommersant.ru

Последние статьи

23 февраля
22 февраля
21 февраля
20 февраля
19 февраля
18 февраля
17 февраля

Архив Страна

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30