Эксперимент

Считать и экономить

За воду и свет на юге и на севере будут платить по-разному
Россиянам, возможно, придется платить за свет и воду по-новому с 2014-2015 годов. Пока социальные нормы потребления
будут введены только в некоторых регионах в качестве эксперимента
Россиянам, возможно, придется платить за свет и воду по-новому с 2014-2015 годов. Пока социальные нормы потребления будут введены только в некоторых регионах в качестве эксперимента

Правительство РФ одобрило идею эксперимента, связанного с переходом на социальные нормы потребления коммунальных услуг. Это будут минимальные, но, как заверяют в Белом доме, достаточные для жизни и доступные по ценам объемы электроэнергии, воды, тепла и других услуг. Начать планируют с электроэнергии. К середине ноября Минрегион и Федеральная служба по тарифам должны подготовить новую систему норм и тарифов и определиться со списком пилотных регионов, где нормы на свет введут со следующего года.

Научиться экономить

С 2013 года эксперимент стартует в ряде пилотных регионов - их будет от 8 до 15. «В 2014 году принцип двойных тарифов - социальных и сверхнормативных - будет применяться уже по всей стране, - заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. - В первую очередь это касается оплаты электроэнергии, а с 2015 года — водоснабжения. Социальные нормы потребления таких видов коммунальных услуг, как отопление и газоснабжение, будут вводиться в самую последнюю очередь и только в том случае, если опыт предыдущей работы будет признан нами успешным».


Принцип двойных тарифов, пообещал премьер, учтет интересы потребителей и будет формироваться исходя из климатических особенностей регионов

Новая система, пообещал премьер, учтет интересы потребителей и станет формироваться исходя из климатических особенностей регионов. Нормы на электроэнергию для Заполярья и юга страны, естественно, будут отличаться. «Они будут дифференцированы не только по географическим, но и по другим параметрам, - уточнил Медведев. - Имеется в виду, например, городское и сельское население, число жильцов и т.п.». По мнению главы правительства, введение социальной нормы потребления ресурсов в сфере ЖКХ снизит издержки перекрестного субсидирования, а значит, и финансовую нагрузку на бизнес. Он также призвал потребителей устанавливать счетчики воды и газа. «Нужно научиться считать, сколько мы тратим воды, тепла и электроэнергии. К сожалению, это не самая сильная наша сторона», - посетовал Медведев.

 

Что считать нормой

Социальная норма - это минимальный, но достаточный для жизни и доступный по ценам объем электроэнергии, воды, тепла и т.д. На услуги, оказываемые в рамках этой нормы, тарифы планируется устанавливать по минимуму, за все остальное платить придется в среднем на 70% больше. До ноября Минрегион должен определиться с размером среднего тарифа. Тарифы сверх социальной нормы будут расти «примерно на уровне инфляции, и население этот рост может прогнозировать».

Впрочем, тарифы, которые будут установлены сверх социальной нормы потребления, «по-прежнему будут подлежать регулированию и ограничениям», сообщил замминистра регионального развития Владимир Коган. Чиновник уверен, что новые правила не вызовут недовольство граждан. По подсчетам ведомства, в социальную норму потребления электроэнергии и водоснабжения будет укладываться порядка 70 % населения страны.

 

Не хватает льготных киловатт

Что получится из затеи Минрегиона, пока не берутся оценивать даже специалисты, сначала ведомство должно представить свои расчеты. Ведущий юрисконсульт Института экономики города Дмитрий Гордеев вообще не видит смысла подвергать потребителей эксперименту. «Главная мотивация введения социальных норм - побуждение к энергосбережению. Но тот, кто хочет экономить, и сейчас это делает, благо у многих стоят счетчики на электроэнергию, - говорит Гордеев. - Конечно, с переходом на соцнормы перерасход электроэнергии будет больнее бить по карману. Но зачем это нужно? Кто привык жить на широкую ногу, все равно экономить не будет. А остальным придется оглядываться на норму и по-прежнему считать каждую копейку».

К тому же жителям регионов, где уже действуют социальные нормы на свет, не хватает льготных киловатт. Например, во Владимирской области, на опыт которой ориентируется Минрегион, в лимит укладывается лишь чуть больше 40% населения, а должно быть как минимум 70. Там норму ввели еще в 2005 году. - 50 киловатт-часов в месяц на одного человека. И как признается директор департамента цен и тарифов администрации Владимирской области Ольга Вен, эта норма устарела и уложиться в нее непросто.

 

Комменты

Игорь ДИБЦЕВ,

президент «Российских коммунальных систем»:

- При расчете социальных норм на свет нужно опираться на среднестатистическое потребление электроэнергии в регионе. При этом соцнорма должна быть выше этого показателя, чтобы в нее вписывались нужды 70-80 % потребителей.

 

Дмитрий ГОРДЕЕВ,

ведущий юрисконсульт Института экономики города:

- При любом использовании разных ставок тарифов процедура определения экономической обоснованности, а проще говоря, правильности тарифа, затрудняется. Существует объективная стоимость единицы ресурса, которая учитывает все затраты поставщиков. Когда эта цена вдруг превращается в два разных тарифа, возникает простор для манипуляций. Уж кто-кто, а ресурсоснабжающие организации, которые готовят предложения для регуляторов, не допустят того, чтобы ставки тарифа были для них убыточными. Наоборот, они постараются перетянуть одеяло на свою сторону. Думаю, у них это получится.

По материалам источников: top.rbc.ru, rg.ru, ria.ru, vzglyad.ru, interfax.ru

1

Последние статьи

17 июля
16 июля
15 июля
12 июля
11 июля
10 июля
08 июля
05 июля
02 июля
28 июня

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30