Город

Замечания к отчетам

Депутаты призвали мэрию улучшить работу с имуществом
Больше 90% муниципальной недвижимости до сих пор
не зарегистрировано
Больше 90% муниципальной недвижимости до сих пор не зарегистрировано

Дума городского округа Самара возобновила работу после летних каникул. На заседании комитета по вопросам строительства, имущественных и земельных отношений депутаты рассмотрели поправки в Генеральный план города, план приватизации и отчеты профильных департаментов. Они также высказали ряд предложений по более рациональному распоряжению муниципальным имуществом.

 

Дорогу стадиону

 

 


Очередные изменения в Генеральный план развития Самары, ранее рассмотренные коллегией администрации города, стали предметом обсуждения членов комитета по вопросам строительства. Представитель департамента строительства и архитектуры (ДСА) Антон Темников пояснил, что изменения в Генплан предусматривают размещение на территории города нового стадиона с объектами сопутствующей инфраструктуры. Для этого требуется изменить зонирование участка на стрелке рек Волги и Самары — напомним, именно там Самара намеревается принять матчи чемпионата мира по футболу 2018 года. По словам Темникова, реализация проекта создаст предпосылки для формирования крупного общественно-делового центра в исторической части города и повысит инвестиционную привлекательность Самары.
«Предложенные изменения прошли все согласования, включая публичные слушания, вынесла заключение и прокуратура, - резюмировал председатель комитета Сергей Алехин. - Чемпионат мира начнется и закончится, а стадион останется. И жители Самары получат грандиозное спортивное сооружение, отремонтированные дороги и новые развязки, обновленные фасады домов, благоустроенные улицы, восстановленные памятники истории и культуры, новую набережную и многое другое».

Проверили освоение

На суд депутатов были вынесены отчеты о работе за полгода профильных департаментов.
Например, замруководителя департамента строительства Елена Бондаренко рассказала, что за это время ведомством было освоено лишь 213 млн рублей — 9% от плана. В бюджет города от деятельности департамента в виде доходов поступило 47 млн рублей. ДСА также является исполнителем девяти целевых программ. И если, к примеру, средства по программе «Чистая вода» были освоены на уровне 93%, то программа переселения из аварийного жилья была исполнена лишь на 8% - департаменту вновь не удалось приобрести квартиры в необходимом количестве. Не лучше обстоит дело с программой развития застроенных территорий. Ее исполнение вызвало у депутатов больше всего вопросов. Так, Дмитрий Сурьянинов поинтересовался, ведется ли работа по объединению застройщиков в пулы для того, чтобы те могли изыскивать средства на расселение и снос аварийного жилья. Сергей Алехин напомнил статистику: из 22 заключенных договоров на развитие застроенных территорий лишь по четырем идет разработка планировки. «Расторгаются ли договоры с застройщиками, не выполняющими обязательства?» - уточнил Алехин. Однако у представителей департамента не нашлось ответов, и депутаты дали чиновникам 10 дней для подготовки информации.

Трудности регистрации

Рассмотрев отчет департамента управления имуществом, депутаты сосредоточились на проблеме низкой эффективности использования муниципального имущества. «Из отчетов видно, что недвижимость почти исчерпала свой ресурс как источник доходов, - заявил Сергей Алехин. - Около 40 тысяч кв.м практически не востребованы — они не зарегистрированы, а расходы на их содержание превышают получаемые доходы». Председатель комитета поинтересовался, когда же город зарегистрирует право собственности на имеющееся у него имущество. Руководитель департамента Сергей Черепанов признал, что больше 90% муниципальной недвижимости до сих пор не зарегистрировано, и заявил, что на эту операцию не хватает денег. В первую очередь регистрируются социально значимые объекты — чтобы они могли продолжать свою деятельность. Не умаляя значимости этой работы, депутат Вячеслав Гришин отметил, что необходимо составить четкий план, в котором расставить приоритеты по регистрации тех или иных объектов с указанием сроков и требуемых на это средств. Сергей Алехин предложил комитету составить для ДУИ предложения, которые помогут увеличить бюджетное финансирование этой работы, ведь конечная цель регистрации имущества — рост доходов казны.
Кроме того, как признал Черепанов, отсутствие регистрации является серьезным препятствием для реализации муниципального имущества, содержание которого продолжает обременять бюджет. «Мы не можем даже сверстать план приватизации, нам нечего в него включать!» - заявил он. Тем не менее, прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2013 год все же был составлен и опубликован. Он был представлен комитету по строительству. Напомним, в него вошло 15 объектов общей площадью 7,1 тыс. кв. м, половина среди которых — подвальные помещения. Депутаты предложили составлять план приватизации не только на следующий год, но и на прогнозный период двух последующих лет - подобно тому, как верстается бюджет.
Итогом разговора стало предложение Сергея Алехина о разработке общего алгоритма отношения города к своему имуществу, отражающего видение на перспективу — т. е. понимания того, какая недвижимость будет более востребованной, какая близится к статусу аварийной, а какая и вовсе может попасть под снос, поскольку находится в зоне развития застроенных территорий. При наличии такого документа, уверены депутаты, работа с имуществом стала бы более системной и эффективной.

 

2

Последние статьи

14 июня
13 июня
08 июня
07 июня
06 июня
05 июня

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30