велоспорт

Смотр талантов

В губернии соревновались лучшие юные велосипедисты России
В прошедших в Самаре велогонках приняло участие около 400 юных спортсменов
В прошедших в Самаре велогонках приняло участие около 400 юных спортсменов

На четыре дня Самарская область превратилась в столицу шоссейного велоспорта России – на дорогах региона соревновались участники уникального первенства федерации велоспорта России (ФВСР) среди юношей и девушек. Картинка получилась захватывающая.

С доверием к региону

Второй год подряд первенство федерации России по велоспорту на шоссе для самых юных гонщиков, 13-14-летних юношей и девушек, проходит в нашем регионе. «Процедура выбора места проведения обычна: перед стартом сезона руководители региональных федераций подают заявки в федерацию велоспорта  России. Второй год Самарская область берет к себе это первенство. Мы отдаем, зная, что все будет организовано на высоком уровне, - отметил советник президента ФВСР, воспитанник куйбышевской велошколы Александр Гусятников. – Эти соревнования необычные. ФВСР два года реализует программу «Старт». Ее цель – помощь в развитии детско-юношеского велоспорта. Были выделены 50 млн рублей, на которые закуплены 50 автомобилей, 1500 велосипедов и 1500 комплектов велоформы. И распределены по 38 велошколам России. Многие из участников самарского первенства едут на этих велосипедах. В прошлом году у вас выступало 200 человек. В этом – в два раза больше». 

Трек и шоссе в одном турнире

Для многих участников эти соревнования стали первыми столь представительными в биографии. В программу первенства были  включены и трековые дисциплины (гит на 200 метров с ходу и индивидуальная гонка на время), и шоссейные (групповая гонка на 40 км и гонка-критериум на 30 км). А зачет подводился не как обычно, среди сборных областей и республик, а среди спортивных школ. Чем не стимул для тренеров из 39 спортшкол России, культивирующих велоспорт на шоссе, показать себя?

«Эти соревнования – и толчок в развитии велоспорта, и первый для юных велосипедистов смотр результатов, - уверен президент федерации велоспорта Самарской области Александр Зубарев. – В прошлом году мы открыли отделение велоспорта в ДЮСШ Смышляевки. А в этом году уже воспитанники смышляевской велошколы приняли участие в первенстве федерации России. Я не говорю о том, что они смогли бороться за медали – до этого им еще нужно долго и упорно тренироваться. Но за год в Смышляевке появилось 140 юных велосипедистов. И тренеры местной ДЮСШ, и глава поселения теперь просят нас помочь с покупкой дополнительных велосипедов - желающих заниматься этим видом спорта намного больше, чем техники. На мой взгляд, это тоже одно из достижений совместной работы. Ну, а про улучшение техники педалирования, увеличения количества участников соревнований и возросшей конкуренции я даже не говорю».

«Я в 13 лет только пришелся заниматься велоспортом, – с улыбкой вспоминает член президиума ФВСР от Самарской области, рекордсмен мира на треке, тренер команды «Русь» Виктор Кириченко. – А ныне 13-летние пацаны уже выигрывают первенство страны. Правда, через год я уже так накатался, что стал «драть» даже более старших товарищей. И достиг немалых вершин в велоспорте. Интересно будет узнать через несколько лет – чего достигнут участники нынешних соревнований». 

Башкирский тандем

Заключительным громким аккордом первенства России стала гонка-критериум. Дистанция – 26 км (12 кругов) была проложена по улицам Смышляевки. Уже после второго из 12 кругов из пелетона вырвались и оторвались от преследователей Айнур Галлеев и Егор Федоров. Гонщики из спортшколы Башкортостана до этого уже побеждали в первенстве на самарской земле: Федоров выиграл гит с ходу на 200 м, Галеев опередил всех на финише гонки на время. Поэтому соперники догадывались об исходящей от этой пары угрозе. Но не уследили.

«Мы заранее, до старта, решили – будем отрываться в тот момент, когда все едут «на расслабоне», после промежуточного финиша, - рассказал после победы Федоров. – И после второго круга уехали в отрыв. Пока за нами пытались организовать погоню, мы уже оторвались от основной группы». Победитель гонки-критериума, 14-летний Айнур Галлеев, занимающийся велоспортом пять лет, признал, что они контролировали группу преследователей. «Мы по очереди лидировали, и по очереди оглядывались – большой ли отрыв. Когда надо – добавляли, или чуть притормаживали».

Триумфаторы первенства рассказали, что ставят перед собой две цели – попасть в основной состав профессиональной команды «Катюша» и выступить на Олимпиаде. «Мы верим, что на этом первенстве мы сделали первый шаг на пути к нашей мечте», - выразил надежду финишировавший вторым, но более разговорчивый Федоров.

Лучшим в критериуме из местных гонщиков стал тольяттинец Дмитрий Локтев (6-е место) и приехавшая второй самарчанка Юлия Самойлова (СДЮСШОР-1).      

 

Владимир Вагенлейтнер, генеральный директор ФВСР:

- Программа «Старт» запущена в прошлом году. Она ориентирована на поддержку ДЮСШ и СДЮСШОР по велоспорту. Реализуя ее, мы пытаемся обратить взоры муниципалитетов и региональных властей на ситуацию в велошколах. Перед началом программы мы провели мониторинг развития велоспорта в России. Самой серьезной проблемой оказалось отсутствие необходимого количества велосипедов. На втором месте стояла изношенность автотранспорта для тренеров, на котором они сопровождают велосипедистов на тренировках и на соревнованиях. Новый автомобиль свой ресурс вырабатывает за год эксплуатации в велошколе. Поэтому на выделенные 50 млн рублей были закуплены велосипеды, автомобили, форма. И распределены по школам.  

- Главной проблемой проведения соревнований является получение разрешения на перекрытие дорог. В этом федерация может помочь?

- Проблема серьезная. Решать ее нужно комплексно, в сотрудничестве с МВД и с ГИБДД. Мы внесли предложения по изменения законодательства РФ по части использования дорог велосипедистами. Уникальность ситуации в том, что дорога общего пользования у нас является спортсооружением. Надо находить возможности проведения соревнований в небольших населенных пунктах. И вариант со Смышляевкой – выход из положения. Тенденция последних лет - велоспорт получает второе дыхание не в мегаполисах. А в менее крупных городах, где нет такой проблемы с дорогами.

- ФВСР рассматривает возможность строительства в Самаре велотрека?

- Велоспорт – стратегически важный вид спорта. Он входит в число базовых в Самарской губернии. На Олимпиаде в треке разыгрывают 10 комплектов медалей. Чтобы хорошо ездить на треке, на нем надо просто ездить. За 33 года в стране не было построено ни одного трека. В Самаре богатые традиции, здесь были подготовлены призеры Олимпиады. Здесь есть тренеры-трековики, есть перспективный гонщик – Виктор Шмалько. Регион претендует на строительство  велотрека. Но нужно желание и поддержка со стороны местных властей. Об этом мы будем говорить на запланированной встрече с губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным.

12

Последние статьи

21 мая
20 мая

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30