Сцена

«Старая зайчиха» в похвистневском «Саду»

Открылся областной смотр-практикум любительских театров
Театральный смотр открылся спектаклем новокуйбышевских артистов по «Трем толстякам» Юрия Олеши
Театральный смотр открылся спектаклем новокуйбышевских артистов по «Трем толстякам» Юрия Олеши

Это событие, которое его организаторы назвали «Театру жить», проходит с 5 по 9 сентября на площадках Похвистневского театра-студии «САД». В Похвистнево приехало несколько уже полюбившихся горожанам коллективов, среди которых тольяттинские театры «Вариант» и «Дилижанс», Приволжский народный театр им. А.А. Дьячкова.

Этот масштабный театральный проект проводится по областному гранту и при поддержке губернатора Самарской области Николая Меркушкина. Это позволило приехать в Похвистнево театральным коллективам из разных концов области. На площадках «САДа» прошли три спектакля. Первым был показан спектакль Образцового учебного театра «На ладони» Детской школы искусств из Новокуйбышевска. Спектакль «О ней и о нем» был создан по мотивам знаменитой сказочной повести Юрия Олеши «Три толстяка». Вторым был спектакль театра-студии «САД» - «День рождения инфанты», поставленный по сказкам Оскара Уайльда. Второе название этой постановки, полной романтических тайн, - «Осенняя греза». А завершил день спектакль-праздник «Ханума» по пьесе Авксентия Цагарели. Эта постановка — визитная карточка народного театра «Муравей-НИК» детской школа искусств села Приволжье.

Зрителей ждут новые театральные сюрпризы. В четверг в 16.00 на сцене Синего зала «САДа» актеры Приволжского народного театра им. А.А. Дьячкова покажут спектакль по нашумевшей пьесе Николая Коляды «Старая зайчиха». А в 18:00 в Большом зале пройдет спектакль тольяттинского театра «Дилижанс» по классическому водевилю Антона Чехова «Предложение». Вообще, водевиль, судя по спектаклям, представленным на смотре, остается востребованным жанром. Тольяттинский театр «Вариант» привез в Похвистнево еще один чеховский спектакль - «Дайте Тоби осьмушку овса» (это «нешуточная история по мотивам шутки А.П. Чехова «Медведь»). А народный театр драмы Кинель-Черкасского РДК представит водевиль Владимира Сологуба «Беда от нежного сердца».
Среди других спектаклей стоит отметить «
Па-де-де» («Развод по-петербуржски»), поставленный театром-студией «САД» (автор произведения Татьяна Москвина обозначила его жанр как «Три маленькие пьесы для добродушного театра»), спектакль «Как я съел собаку» по Евгению Гришковцу (постановка Самарского любительского театра «ЛИК»), спектакль «Эдит Пиаф» Самарского театра «Цветы запоздалые».

Для руководителей театров и режиссеров, а также для тех, кто намерен в дальнейшем заниматься этим видом деятельности, будут проходить семинары. Занятия проведут педагоги СГАКИ Елена Лазарева и Наталья Чичерина. По окончании практикума его участники получат именные сертификаты, которые предоставило государственное бюджетное учреждение культуры «Агентство социокультурных технологий».

Руководитель театра «САД» Алексей Якиманский надеется, что полученные знания помогут участникам смотра-практикума в дальнейшем творчестве. «Когда возникает возможность встретиться с коллегами по творческой деятельности и обменяться опытом, появляется второе дыхание», - считает руководитель театра «САД». Площадка для областного смотра-конкурса выбрана неслучайно. Любительский театр-студия «САД» считается одним из самых сильных в области, он не раз становился победителем фестивалей областного, российского и международного уровня. На базе «САД»а каждые два года проходит Открытый фестиваль любительских театров малых и средних городов «Ваш выход», участником которых были коллективы из России, Польши, Германии, Румынии, Литвы. В сентябре будущего года в Похвистневе планируется провести пятый, юбилейный фестиваль «Ваш выход».

3

Последние статьи

22 августа
21 августа
20 августа
19 августа
16 августа
15 августа

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30