АРХИТЕКТУРА

Строители взялись за памятники

В департаменте архитектуры появится отдел по охране объектов культурного наследия

До конца этого года в структуре департамента строительства и архитектуры администрации г.о. Самара будет организован отдел охраны памятников архитектуры и культурного наследия. Новое подразделение будет осуществлять большинство функций, которые до сих пор выполнял отдел охраны памятников департамента по вопросам культуры, спорта и молодежной политики мэрии Самары.

В полномочия нового подразделения департамента архитектуры и строительства войдет организация процессов, связанных с разработкой регламентных документов (зон охраны объектов культурного наследия), обеспечение и контроль их разработки. Также отдел будет заниматься распределением средств на городскую целевую программу «Сохранение, развитие и популяризация историко-культурного наследия городского округа Самара в 2012-2020 годах». Отдел займется и разработкой проектной документации, а также организацией реставрационных процессов, которые связаны с памятниками, имеющими отношение к муниципалитету.

Точные сроки реструктуризации департамента строительства и архитектуры не называются. По данным департамента, речь идет о конце этого года. Что касается зон охраны объектов культурного наследия, о разработке которых городские власти не раз заявляли, по словам главного архитектора Самары Виталия Стадникова, первые результаты планируется получить уже в первой половине 2013 года. «Мы в первую очередь запускаем разработку групповых зон охраны, которые должны максимально покрывать территории — комплексные зоны, в которых потом будут разрабатываться проекты зон охраны под каждый памятник. Второе — долгоиграющий процесс, а комплексные зоны должны быть быстро разработаны. Это самый быстрый способ наложить регламентацию на интересующие нас зоны концентрации объектов культурного наследия», - прокомментировал «ВК» ситуацию Виталий Стадников. По словам главного архитектора, на разработку проекта охранных зон будет объявляться конкурс, а в функции нового отдела войдут координация процесса выполнения подрядчиком этого задания и обеспечение разработчиков всей необходимой информацией. «Эта схема начнет действовать гораздо быстрее, чем если мы сейчас посадим своих людей самостоятельно разрабатывать зоны охраны. Это все равно что настраивать скрипку полгода, и тогда что-то заработает, запиликает. Терять время нельзя», - считает главный архитектор.

Кто войдет в состав нового подразделения департамента и будет заниматься этими вопросами, перейдет ли часть сотрудников из отдела охраны памятников департамента культуры, или будут набраны новые работники - пока неизвестно. В любом случае, все функции, касающиеся объектов культурного наследия, кроме функций по их популяризации, перейдут из департамента культуры в новый отдел муниципального депстроя.

2

Последние статьи

06 декабря
05 декабря
04 декабря
03 декабря
02 декабря

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30