Конфликт

С крышей не справились

Мэрия Отрадного разрывает контракт с «Волгастроем»

Областное министерство энергетики и ЖКХ направило в администрацию Отрадного письмо о расторжении контракта с ЗАО «Волгастрой». Компания, получив аванс на проведение капремонта домов, к работам так и не приступила. Более того, в ряде домов подрядчик демонтировал кровли, и там после дождей залило квартиры. Теперь компания должна вернуть полученный аванс с процентами, а также возместить ущерб, причиненный собственникам квартир.

Невыполненные обязательства

Как ранее сообщала «ВК», для проведения капитального ремонта многоквартирных домов в Отрадном областное правительство выделило 61,3 млн рублей. 22 мая 2012 года министерство энергетики и ЖКХ Самарской области провело конкурс на определение генерального подрядчика, который выиграло ЗАО «Волгастрой».

По данным «СПАРК-Интерфакса», ЗАО «Волгастрой» зарегистрирован в Самаре в 2008 году. Основной вид деятельности - устройство покрытий зданий и сооружений. Владелец компании - ЗАО МПФК «Инвестком» (Москва).

Аванс за ремонт был перечислен 14 июня, однако работы начались только с 24 июня. Но уже 7 июля их приостановили. Позже в ООО «Коммунальная сервисная компания Отрадного» поступили заявления от жильцов 24 квартир девяти многоквартирных жилых домов. Суть жалоб заключалась в том, что ЗАО «Волгастрой», а также субподрядчик «Строй-стиль» демонтировали крыши домов и оставили их в разобранном состоянии. В течение последней недели, когда шли проливные дожди, через вскрытые кровли протекли потолки в квартирах жильцов.

По словам главы администрации Отрадного Алексея Мязина, подобной ситуации в городе никогда не возникало. «В случае с ЗАО «Волгастрой» мы столкнулись с вопиющей недобросовестностью и безответственностью. Такого в нашем городе никогда не было. Этот подрядчик оказался элементарно не подготовленным ни организационно, ни теоретически», - заявляет он.

Как отмечают в отрадненской мэрии, трудности в отношениях с подрядчиками случались и раньше, но организации все-таки делали все в предельно сжатые сроки. «Учитывая, что ранее выполнялись работы не только по кровлям, но и по замене водопроводных и канализационных коммуникаций, и деньги приходили в конце лета, мы не выставляли претензий по качеству и срокам к прежним подрядчикам, которые ремонтировали многоквартирные жилые дома в Отрадном», - говорит Алексей Мязин.

Альтернативное решение

Принято решение о расторжении контракта с ЗАО «Волгастрой» со стороны ООО «КСК Отрадного» по ремонту 24 многоквартирных домов. «На 16 кровлях многоквартирных жилых домов подрядчик должен завершить начатые работы, а материальный ущерб, нанесенный жителям «раскрытых» домов, который составляет порядка 300 тысяч рублей, будет возмещен за счет этой подрядной организации. ТСЖ решило завершать работы с этим подрядчиком, - рассказал Алексей Мязин. - Внятного и вразумительного ответа ни от подрядчика, ни от субподрядчика, которые должны были выполнять работы на многоквартирных жилых домах, когда начнутся работы по ремонту кровель, мы не получили».

Министерством был объявлен повторный конкурс на проведение капитального ремонта 24 домов, заказчиком которого является ООО «КСК Отрадного». Максимальная цена контракта составляет 24,3 млн рублей. Новый подрядчик должен будет успеть отремонтировать многострадальные дома до 31 декабря.

Как рассказали в областном министерстве энергетики и ЖКХ, позиция подрядчика привела к реальной угрозе срыва ремонтных работ и накалила социальную обстановку в Отрадном. В связи с этим министерство обратилось к заместителю начальника Главного управления МВД Российской Федерации по Самарской области Николаю Турбовцу с предложением провести проверку организации «Волгастрой» на предмет наличия с ее стороны злоупотреблений и противоправных действий.

Кроме того, министерством было направлено письмо в адрес главы Отрадного Нины Вишняковой с целью расторжения договора генерального подряда со стороны заказчиков с «Волгастроем» и проведения претензионной работы по возврату перечисленных средств в качестве аванса.

В ЗАО «Волгастрой» ситуацию комментировать отказались.

Последние статьи

21 мая
17 мая
16 мая

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30