Банкротство

Лето насмарку

Многие россияне этим летом стали заложниками банкротства туроператоров

В нынешнем туристическом сезоне сразу несколько туристических фирм приостановили свою деятельность или исчезли с рынка с деньгами клиентов. Возвращают домой бедных туристов буквально «всем миром». Ведь статус общества с ограниченной ответственностью, который имеют большинство турфирм, не обязывает их руководство быть честными людьми.

Весьма ограниченная ответственность
В этом году начало череде банкротств в российском туристическом секторе положил туроператор «Ланта-тур». У компании возникли трудности с финансированием из-за неожиданного отказа банка в кредите. На тот момент за границей находились около 2700 клиентов «Ланта-тура». С помощью «предвыборного» вмешательства тогда еще премьер-министра Владимира Путина россиян удалось все же вернуть домой. В начале апреля о приостановке деятельности сообщил туроператор ITC, в том же месяце компания «Идеальный мир» исчезла с рынка с деньгами клиентов. В конце июня разорился туроператор «Вокруг света»; через месяц - компания «Объединенные курорты». Во второй половине августа московское агентство «Джулия Трэвел» закрыло офис, предварительно собрав деньги у нескольких десятков туристов. Итог летнему сезону подвели «Эль-Вояж» и «ЧерриТур».

Причины банкротства
Их несколько: кроме заведомого воровства, это и демпинг, вызванный несбалансированностью между числом туристов, перевозкой и местами в отелях, и амбиции в гонке за объемами. Да и нестабильные ситуации в странах, на которых делает ставку туроператор, катастрофы на том или ином направлении (например, на круизном) приводят к массовым отказам туристов от купленных путевок. Часто в банкротстве компании виноваты банки, отказывающие в решающий момент в выдаче кредита, так как турбизнес работает «с колес». Плюс банкротство иностранных партнеров, что не редкость в кризисный период.

Как спасти ситуацию

Согласно принятым в марте поправкам к закону «О туризме» было образовано объединение туроператоров - Ростурпомощь. Членство в нем станет обязательным с мая 2013 года. До этого момента компании могут отчислять средства в специальный фонд помощи туристам добровольно. Первый взнос установлен в размере 100 тысяч рублей, а далее туроператоры будут перечислять 0,1% от оборота. Другим выходом может стать обязательное страхование бизнеса. Но это дорогое удовольствие, особенно для провинциальных компаний. Финансовые гарантии для туроператора составляют 30, 60 и 100 млн рублей. Каждая компания выбирает свой, не всегда адекватный, объем страхования. «Ланта-тур вояж» была застрахована на 100 млн рублей, а вот долгов у нее накопилось на 800 млн. Так что пока замены «ручному разруливанию ситуации» нет.

По материалам источников: itar-tass.com, lenta.ru, rbc.ru

Последние статьи

14 июня
13 июня
11 июня
06 июня
05 июня
31 мая
30 мая
29 мая
28 мая

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30