АКТУАЛЬНО

В стремлении к независимости

Как установить автономные системы коммуникаций в загородном доме

Каждому владельцу загородного дома хочется, чтобы его жилье было максимально комфортным. А комфорт в современном понимании – это не только качественный ремонт и уютная внутренняя обстановка, это еще и бесперебойное энергоснабжение, круглогодичное наличие горячей и холодной воды. На практике подключение к централизованным коммуникационным сетям не всегда представляется возможным, поэтому приходится искать альтернативные варианты, чтобы снабдить свое загородное строение всеми благами цивилизации.

Источники энергии

Многие владельцы коттеджей решают вопрос автономного энергообеспечения покупкой генератора. И, по мнению экспертов, подойти к его выбору нужно серьезно. Он должен быть надежным, безопасным, потреблять оптимальное количество топлива и, конечно, производить минимум шума. «В Самарском регионе зачастую из-за погодных условий может произойти обрыв линий электропередач. На такой случай предусмотрены электростанции с автоматическим запуском. Для загородного дома можно устанавливать электростанции мощностью от 6 до 15 кВт, этого будет достаточно. Электростанция может запускаться в автономном режиме, независимо от человека: пропала электроэнергия, станция автоматически запустилась и подхватила всю нагрузку, которая была заранее подключена к дому. Как только электроснабжение возобновилось, электростанция «увидела», что сеть появилась и переключила нагрузку на основную сеть, перешла работать в режим ожидания, – поясняет коммерческий директор компании «Волжская промышленная группа» Михаил Аверьянов. – Если рассматривать вариант, когда нет возможности подключения к основным электрическим сетям, то для бесперебойного электроснабжения необходима установка сразу двух электростанций. Чтобы на момент техобслуживания или поломки одной была задействована вторая. Электростанции определенных марок могут работать круглые сутки. За минусом того времени, когда будет добавляться топливо».

Перед тем, как приобрести электростанцию, например, для дачного коттеджа, нужно вначале определить количество приборов, которые могут быть к ней подключены, и подсчитать общую мощность. Только после этого к полученной цифре нужно добавить 30%. Сумма, получившаяся в результате, и будет означать мощность устройства, которое необходимо купить. Такой подсчет нужен, чтобы не купить слабый агрегат или не переплатить за лишнюю мощность. К примеру, для дачного участка, где включаются одновременно четыре лампочки, холодильник и телевизор, вполне достаточно иметь генератор мощностью 2 кВт. Если на участке ведутся строительные работы и предполагается использовать водяной насос, дрель, бетономешалку, то необходимо приобрести электростанцию мощностью 6 кВт. Когда же электрическая сеть на дачном участке нестабильна, электричество подается с перебоями, придется купить электростанцию мощностью от 10-12 до 20 кВт.  «Электростанция может быть укомплектована дизельным или бензиновым двигателями. Если она используется только в случае крайней необходимости, например, при отключении или перебоях с электричеством, то правильнее выбрать и купить агрегат с бензиновым двигателем. Он значительно дешевле дизельных. Если требуется приобрести электростанцию для длительного и постоянного использования без применения других источников энергии, то лучше всего купить дизельное оборудование с пониженным уровнем шума. Оно стоит гораздо дороже бензинового оборудования, но и работает долго и стабильно», – советует Михаил Аверьянов.
Помимо электрогенераторов как независимые источники энергии можно рассматривать солнечные батареи и ветрогенераторы. К сожалению, по мнению экспертов, в Самаре пока мало компаний, которые занимаются этим направлением вплотную. В то время как в Европе уже есть успешный опыт строительства и эксплуатации ветряных и солнечных электростанций. По словам, директора компании «Дом-Автоном» Романа Рябинина, источников возобновляемой энергии очень много. Самые очевидные примеры – солнечная энергия, ветрогенераторные установки. Сейчас технологии позволяют получать достаточное количество энергии практически круглогодично. Солнечные конвекторы способны нагревать воду даже в зимнее время до температуры кипения. «Установка альтернативных источников энергоснабжения выходит дороже на первоначальном этапе, но по мере использования они дают существенную экономию на эксплуатационных расходах и, в принципе, могут окупитьсяза  5-7 лет», – сообщает эксперт.

А у нас в коттедже газ
Автономная система газоснабжения в некоторых случаях – не просто стремление сделать свой дом независимым от централизованных газовых служб, а насущная необходимость. «Вопрос автономного газоснабжения коттеджа сегодня один из самых актуальных, а для многих жителей губернии и жизненно важный, потому что не во всех районах области возможно подключение к магистральным газопроводам. А в тех местах, где энергоснабжение носит не постоянный (сезонный) характер, имеются перебои или нехватка мощности, возможно использовать газ как источник получения резервной или постоянной электроэнергии. Газ является одним из самых дешевых способов отопления дома и получения горячей технической воды. Когда нет возможности подключения к магистральным газовым сетям, система альтернативного газоснабжения, которая представляет из себя резервуары со сжиженным газом, является, по сути, единственным вариантом создания дешевого отопления, потому что отопление дома с помощью электроэнергии, дизельного топлива является довольно дорогим исходя из первоначальных затрат и дальнейшего обслуживания», – считает руководитель компании «ГТС-Автоном» Елена Юнусова.
Принцип действия автономной системы газоснабжения достаточно прост. Система состоит из резервуара, который размещается на земельном участке, трубопровода до дома (или иного строения) и приемного устройства в доме. Резервуар заполняется сжиженным-углеводородным газом (СУГ) и по небольшому газопроводу поступает в дом. Такую систему возможно использовать при круглогодичном проживании в коттедже или на даче. «Для установки таких систем в частных домовладениях получение каких-либо дополнительных разрешений и согласований не требуется. Это достаточно безопасная установка, при условии, что ее правильно установили и грамотно эксплуатируют», – отмечает Елена Юнусова. Установка с использованием резервуара объемом 4,5 кубометра (а это минимальный объем, максимальный объем резервуара – 20 кубометров) со всеми работами - подключением, монтажом, пуско-наладочными работами без общестроительных работ (таких как сооружение котлована) - обойдется для заказчика в 350 тыс. рублей. Такого резервуара достаточно для отопления дома площадью 150 кв. метров в течение всего отопительного сезона.

Свой водопровод
«В загородном доме полностью автономным может быть и водоснабжение – при условии, что грунтовые воды залегают неглубоко. Также не представляет большой сложности создать автономную систему канализации, если установить систему очистки сточных вод. Такие установки сейчас очень распространены на самарском рынке», – комментирует Роман Рябинин. Автономное водоснабжение дома осуществляется за счет подземных вод – поверхностных (грунтовых) или глубокого залегания. Соответственно, организацию водопровода следует начинать с копания шахтного колодца или бурения скважины. Выбор источника зависит от того, нужна ли вода лишь для технических нужд или вы хотите иметь и питьевую воду. Следует помнить, что грунтовые воды зачастую бывают непригодны для питья и приготовления пищи.
Для доставки воды из скважин и колодцев необходимо установить насос – важный элемент системы автономного водоснабжения. Насосы в свою очередь могут быть погружными (то есть работающими в воде) и поверхностными. Погружные агрегаты считаются более надежными и долговечными, однако проведение необходимых манипуляций с ними является проблемой: в ряде случаев работы можно осуществить только при помощи подъемного механизма. Система трубопровода может монтироваться из труб любого типа, подходящих для этих целей (чаще всего используют металлопластиковые). Трубопровод укладывают ниже глубины промерзания грунта. Для нашей климатической зоны это 1,5-1,7 метра.

Роман РЯБИНИН,
директор компании «Дом-Автоном»:
– Сегодня отмечается рост популярности автономных коммуникационных систем. Дом может быть полностью автономным при использовании на этапе строительства энергосберегающих технологий. Энергоэффективный дом может существовать практически автономно от внешних источников электроэнергии. В Самаре я таких домов не встречал, хотя сейчас все больше появляется коттеджей, где применяются отдельные автономные системы.

Елена ЮНУСОВА,
руководитель компании «ГТС-Автоном»:
– Система автономного газоснабжения позволяет решить множество бытовых проблем. При наличии газа в доме, вы получаете, во-первых, газ для использования его в бытовых целях, например, для приготовления пищи; во-вторых, тепло – при использовании газа как источника отопления и горячего водоснабжения; в третьих, свет – при использование газа как источника резервного или постоянного электроснабжения.

Михаил АВЕРЬЯНОВ,
коммерческий директор компании «Волжская промышленная группа»:
– Проблема автономного и бесперебойного электроснабжения достаточно актуальная, потому что даже в городе на просеках электроэнергия периодически пропадает, но подключение к основной линии электропередач дешевле. Если использовать автономную электросистему, и у дизельной электростанции, и у бензиновой 1 кВт электроэнергии будет стоить дороже, чем если дом запитан от основного источника – линии электропередач.

9

Последние статьи

15 сентября
14 сентября
12 сентября
06 сентября
04 сентября
03 сентября
30 августа
28 августа
23 августа
21 августа
20 августа
17 августа
16 августа

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30