гандбол

Условно освобожденный

Евгений Трефилов может сосредоточиться на руководстве «Лады»

Евгению Трефилову исполнилось 57 лет. «ВК» поздравляет его с днем рождения и желает здоровья и новых побед с «Ладой». Ведь накануне исполком Союза гандболистов России (СГР) освободил его от должности главного тренера сборной России и рекомендовал министерству спорта не продлевать контракт с Евгением Трефиловым.

Все, кроме «золота»
За годы тренерской карьеры Евгений Трефилов выиграл почти все, что можно. Нет у него только золотой олимпийской медали, к которой он стремился все 13 лет, возглавляя женскую сборную России по гандболу. И которую не смог добыть в Лондоне — команда России проиграла в четвертьфинале игрокам из Южной Кореи.
После Олимпиады на Трефилова обрушился вал критики. Ему пеняли за то, что он взял за основу сборной игроков «Лады» - не сильнейшего российского клуба. Критиковали за грубые методы ведения матчей и тренировок, постоянные апелляции к судьям и соперникам. Припомнили и драку с Алексеем Гумяновым после матча «Лада» - «Кубань» в апреле.
Апогеем стало так называемое «Письмо представителей ведущих гандбольных клубов страны» за подписью семерых руководителей и тренеров команд суперлиги. Они недовольны работой Трефилова и доводят свое мнения до руководителя СГР Бориса Алешина и министра спорта Виталия Мутко. В письме подписи представителей пяти клубов суперлиги -  всех ведущих, кроме «Лады».
Но и Трефилов не молчал. После Лондона он раздал массу интервью. Досталось всем: СГР - за необеспечение нормальной подготовки сборной и плохой календарь, клубам - за плохую подготовку игроков, судьям - за ошибочные решения. На просьбу руководителей СГР написать заявление «по собственному желанию» он ответил отказом. Трефилов уходить из сборной не захотел. Поэтому его «ушли».

«Потеря управления»
Исполком Союза гандболистов России прошел спустя месяц после рокового матча с кореянками. Евгению Трефилову дали полчаса на доклад, в котором он должен был проанализировать итоги выступления команды в Лондоне. Но его выступление получилось неубедительным. По словам президента СГР Бориса Алешина, «доклад оказался таким же невнятным, как и его тренерские действия». Кроме того, «его претензии к СГР были безосновательными, и надо отвечать за свое хамское отношение к женщинам».
Глава СГР также прокомментировал, что одним из ключевых эпизодов в работе Трефилова была «потеря управления командой в ходе четвертьфинала против Южной Кореи», когда за две минуты до финальной сирены он фактически перестал вести игру. Пожалуй, именно этот момент стал определяющим. Исполком СГР, включая Владимира Максимова, который всегда его поддерживал, единогласно проголосовал за отрешение от должности.
Руководители СГР освободили Евгения Трефилова от работы в сборной. Но это решение носит рекомендательный характер для Виталия Мутко, чье ведомство платит зарплату главному тренеру сборной России. И окончательное решение «снять - оставить» принимает министр спорта РФ. В своем обращении к нему исполком СГР просит: признать выступление женской сборной на Олимпиаде-2012 года неудовлетворительным; освободить Евгения Трефилова от должности главного тренера; поручить тренерской комиссии, возглавляемой Владимиром Максимовым, до 17 сентября представить кандидатуру врио наставника женской сборной. И, наконец, объявить конкурс на замещение вакантной должности главного тренера.
Борис Алешин, комментируя журналистам эту ситуацию, заявил, что «может так случиться, что министерство спорта оставит Евгения Трефилова на своем посту. Но тогда ему будет очень сложно работать в сложившейся ситуации».

«Лада»: плюс или минус?

Окончательно вопрос о главном тренере женской сборной России не решен. Поэтому с выводами торопиться не следует. Член исполкома СГР Владимир Максимов отметил, что «Трефилову, возможно, имеет смысл дать возможность доработать сезон и сыграть на декабрьском чемпионате Европы в Сербии».

Если же Евгений Трефилов будет окончательно освобожден из сборной, то для работы с «Ладой» у него явно будет больше времени. Однако за последние 13 лет он не привык работать только в клубе. И как это скажется на игре команды и подготовке игроков, прогнозировать сложно. Хочется верить, что для клуба это принесет пользу. Где, если не в «Ладе», состоящей сплошь из молодых и голодных до побед игроков, Трефилову доказывать свою профессиональную состоятельность?


Прямая речь

Расул Батталов, директор гандбольного клуба «Лада» (Тольятти):
- Руководство нашего клуба не возражало, если бы Евгений Трефилов остался во главе женской сборной России. Но если так не случится, то он будет больше времени работать с тольяттинской «Ладой». Что для нас, как вы понимаете, тоже неплохо.

Сергей Приголовкин, член исполкома СГР:
- Все, что считал нужным по поводу его работы, я уже высказал Евгению Трефилову в лицо. Впрочем, готов повторить свое мнение: он устал от сверхнапряженного графика работы и в клубе, и в сборной. Он сам себя загнал постоянным желанием победить в любом турнире. Даже металл устает, а он человек все-таки. Но решать, останется он у руля сборной России или нет, будут руководители министерства спорта России.


2

Последние статьи

18 сентября
17 сентября
16 сентября
15 сентября

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30