СЦЕНА

Зрители сказали «Браво!»

Самарцы проголосовали за любимый театр прошлого сезона
Жанна Романенко была признана любимой актрисой
Жанна Романенко была признана любимой актрисой

В Самарском Доме актера 3 сентября состоялась церемония вручения самарской театральной городской премии зрительских симпатий «Браво!». Голосование, в котором приняли участие более 10 тысяч самарских зрителей, проходило во всех драматических театрах города на протяжении театрального сезона 2011-2012 годов.

Несмотря на то, что самой первой номинацией, которую огласили на церемонии награждения, была «Любимая актриса театрального сезона - 2011-2012»,  начать хочется с любимого актера. Ректор Самарской государственной академии культуры и искусств Элеонора Куруленко, готовясь к оглашению имени победителя, передала свой, личный конверт ведущим вечера Владимиру Гальченко и Ольге Король. «Не знаю, совпадет ли мой выбор с мнением остальных зрителей», - сказала она. Мнения совпали: заслуженный артист России Олег Белов. Зрители встречали любимого актера стоя. И на протяжении его выступления никто из присутствующих в зале не опустился в кресло.
Прошлый театральный сезон для самарской драмы выдался не из легких. Тяжело заболели два ведущих артиста. Произнося слова благодарности, Олег Белов вспомнил о последнем телефонном разговоре с Александром Амелиным, который состоялся накануне предполагаемой операции. «За нас столько людей сейчас молятся, - сказал я ему тогда, - что мы просто обязаны встать на ноги. К сожалению, сегодня на сцену поднялся только я. Но этой премией - «Любимый актер» не меня отметили, - сказал Олег Белов, - это нас отметили».
Огласить имя победительницы театральной премии зрительских симпатий «Браво!» в номинации «Любимая актриса» вышел глава города Дмитрий Азаров. «В каждом театре есть актриса, на которую идет зритель, - любимая актриса. И в нашем случае, - сказал Дмитрий Азаров, вскрывая конверт, - для того, чтобы все поняли, о ком идет речь, достаточно назвать только имя - Жанна». Любимой актрисой самарских зрителей сезона 2011-2012 годов стала народная артистка России - Жанна Романенко.
Обладательницей премии «Лучшая женская роль» стала заслуженная артистка России Ольга Агапова за роль Аркадиной в спектакле «Чайка», поставленном петербургским режиссером Анатолием Праудиным в театре СамАрт. Премией зрительских симпатий «Браво» в номинации «Лучшая мужская роль театрального сезона - 2011-2012» награжден актер Самарского театра драмы Денис Евневич за роль Дон Жуана в спектакле болгарского режиссера Александра Морфова «Дон Жуан».
Ярким дебютом прошлого сезона, по мнению самарских зрителей, стал спектакль «Дикарь» по пьесе Алехандро Касона, поставленный выпускником Самарской государственной академии культуры и искусств Игорем Катасоновым в театре «Актерский дом». «Лучшим спектаклем по классическому произведению» стал гоголевский «Ревизор» театра СамАрт, а  «Лучшим спектаклем по современной пьесе» - спектакль театра «Самарская площадь» «Долгий рождественский обед» по пьесе Торнтона Уайлдера. Театр «Самарская площадь» уже дважды становится обладателем премии «Браво!», причем так же, как и в прошлом году, именно в этой номинации.
Любимым театром нашего города в сезоне 2011-2012 годов самарцы признали театр СамАрт.
Театральная премия «Браво!» учреждена департаментом по вопросам культуры, спорта, туризма и молодежной политики администрации Самары совместно с местным отделением Союза театральных деятелей.

3

Последние статьи

15 сентября
14 сентября
13 сентября
12 сентября
11 сентября
09 сентября
08 сентября
07 сентября

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30