СЦЕНА

Зрители сказали «Браво!»

Самарцы проголосовали за любимый театр прошлого сезона
Жанна Романенко была признана любимой актрисой
Жанна Романенко была признана любимой актрисой

В Самарском Доме актера 3 сентября состоялась церемония вручения самарской театральной городской премии зрительских симпатий «Браво!». Голосование, в котором приняли участие более 10 тысяч самарских зрителей, проходило во всех драматических театрах города на протяжении театрального сезона 2011-2012 годов.

Несмотря на то, что самой первой номинацией, которую огласили на церемонии награждения, была «Любимая актриса театрального сезона - 2011-2012»,  начать хочется с любимого актера. Ректор Самарской государственной академии культуры и искусств Элеонора Куруленко, готовясь к оглашению имени победителя, передала свой, личный конверт ведущим вечера Владимиру Гальченко и Ольге Король. «Не знаю, совпадет ли мой выбор с мнением остальных зрителей», - сказала она. Мнения совпали: заслуженный артист России Олег Белов. Зрители встречали любимого актера стоя. И на протяжении его выступления никто из присутствующих в зале не опустился в кресло.
Прошлый театральный сезон для самарской драмы выдался не из легких. Тяжело заболели два ведущих артиста. Произнося слова благодарности, Олег Белов вспомнил о последнем телефонном разговоре с Александром Амелиным, который состоялся накануне предполагаемой операции. «За нас столько людей сейчас молятся, - сказал я ему тогда, - что мы просто обязаны встать на ноги. К сожалению, сегодня на сцену поднялся только я. Но этой премией - «Любимый актер» не меня отметили, - сказал Олег Белов, - это нас отметили».
Огласить имя победительницы театральной премии зрительских симпатий «Браво!» в номинации «Любимая актриса» вышел глава города Дмитрий Азаров. «В каждом театре есть актриса, на которую идет зритель, - любимая актриса. И в нашем случае, - сказал Дмитрий Азаров, вскрывая конверт, - для того, чтобы все поняли, о ком идет речь, достаточно назвать только имя - Жанна». Любимой актрисой самарских зрителей сезона 2011-2012 годов стала народная артистка России - Жанна Романенко.
Обладательницей премии «Лучшая женская роль» стала заслуженная артистка России Ольга Агапова за роль Аркадиной в спектакле «Чайка», поставленном петербургским режиссером Анатолием Праудиным в театре СамАрт. Премией зрительских симпатий «Браво» в номинации «Лучшая мужская роль театрального сезона - 2011-2012» награжден актер Самарского театра драмы Денис Евневич за роль Дон Жуана в спектакле болгарского режиссера Александра Морфова «Дон Жуан».
Ярким дебютом прошлого сезона, по мнению самарских зрителей, стал спектакль «Дикарь» по пьесе Алехандро Касона, поставленный выпускником Самарской государственной академии культуры и искусств Игорем Катасоновым в театре «Актерский дом». «Лучшим спектаклем по классическому произведению» стал гоголевский «Ревизор» театра СамАрт, а  «Лучшим спектаклем по современной пьесе» - спектакль театра «Самарская площадь» «Долгий рождественский обед» по пьесе Торнтона Уайлдера. Театр «Самарская площадь» уже дважды становится обладателем премии «Браво!», причем так же, как и в прошлом году, именно в этой номинации.
Любимым театром нашего города в сезоне 2011-2012 годов самарцы признали театр СамАрт.
Театральная премия «Браво!» учреждена департаментом по вопросам культуры, спорта, туризма и молодежной политики администрации Самары совместно с местным отделением Союза театральных деятелей.

3

Последние статьи

27 января
25 января
24 января
23 января
22 января

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30