Конфликт

В Армении жгут венгерские флаги

Ереван разрывает дипломатические отношения с Будапештом
В Ереване жители города пришли к венгерскому консульству
на стихийную акцию протеста и сожгли флаг Венгрии
В Ереване жители города пришли к венгерскому консульству на стихийную акцию протеста и сожгли флаг Венгрии

Скандал с участием Венгрии, Армении и Азербайджана разгорелся после того, как Будапешт выдал Азербайджану офицера Рамиля Сафарова, осужденного на пожизненное заключение за убийство офицера Армении Гургена Маркаряна. В тот же день президент Азербайджана Ильхам Алиев помиловал его. В связи с этим президент Армении Серж Саргсян заявил о прекращении дипломатических отношений с Венгрией. С Азербайджаном у Армении и без того нет дипотношений.

История дела

Преступление произошло в феврале 2004 года, когда оба молодых человека проходили совместное обучение в Университете национальной обороны Венгрии в рамках программы НАТО «Партнерство ради мира». Сафаров зарубил спавшего Маркаряна топором. В апреле 2006 года суд Будапешта приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. Сам преступник объяснял свое поведение тем, что «был не в себе в момент убийства» из-за того, что Маркарян неоднократно допускал оскорбления в адрес вооруженных сил Азербайджана.

В прошлую пятницу Сафаров был неожиданно экстрадирован в Азербайджан. Объясняя свой поступок, в Будапеште сослались на Страсбургскую Конвенцию от 1983 года о передаче осужденных лиц, в соответствии с которой заключенные могут отбывать срок наказания у себя на родине.

Рамиля Сафарова встречали на родине как героя. Он был тут же помилован специальным указом президента Ильхама Алиева. Более того, Сафарову присвоили звание майора, подарили дом и выплатили жалование за все время, что он провел в венгерской тюрьме.

 

Серьезная ошибка

В Армении известие о помиловании Рамиля Сафарова вызвало шок. 31 августа и 1 сентября в Ереване прошли стихийные акции протеста против освобождения азербайджанца. У консульства Венгрии собралось около 300 человек, которые сожгли венгерский флаг и обклеили здание плакатами «Венгрия, давай, до свидания!» и «Ты сошла с ума, Венгрия?» За день до этого консульство забросали помидорами и сорвали с него венгерский флаг.

Армения заявила, что Будапешт «совершил серьезную ошибку», экстрадировав Сафарова на родину. По версии Еревана, власти Венгрии пошли на сделку с властями Азербайджана: по неподтвержденной информации Баку готовится приобрести венгерские правительственные облигации стоимостью в 2-3 млрд евро. МИД Армении заявил, что неоднократно предупреждал правительство Венгрии о том, что на территории Азербайджана исполнение приговора в отношении Сафарова будет прекращено, поэтому «правительство Венгрии делит моральную ответственность за потворство преступлению».

Официальный Будапешт в свою очередь заявил протест Азербайджану в связи с решением о помиловании убийцы, обвинив в нарушении достигнутых ранее договоренностей. Выдача Сафарова Азербайджану подверглась осуждению также со стороны США.

Кстати, 5 сентября в Ереван прилетает генсек НАТО Андерс фог Рассмусен. Он намерен встретиться с президентом Армении. НАТО почти не скрывает, что рассматривает Азербайджан как стратегическую территорию в случае американо-иранского конфликта. Ереван же, заявив о готовности к войне с Баку, теперь может сильно испортить расчет Брюсселя и Вашингтона на азербайджанский плацдарм.

По материалам источников: rg.ru, ria.ru, bbc.co.uk, lenta.ru, vz.ru, vesti.ru

5

Последние статьи

21 сентября
20 сентября
19 сентября
18 сентября
16 сентября
13 сентября
12 сентября
11 сентября

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30