Конфликт

В Армении жгут венгерские флаги

Ереван разрывает дипломатические отношения с Будапештом
В Ереване жители города пришли к венгерскому консульству
на стихийную акцию протеста и сожгли флаг Венгрии
В Ереване жители города пришли к венгерскому консульству на стихийную акцию протеста и сожгли флаг Венгрии

Скандал с участием Венгрии, Армении и Азербайджана разгорелся после того, как Будапешт выдал Азербайджану офицера Рамиля Сафарова, осужденного на пожизненное заключение за убийство офицера Армении Гургена Маркаряна. В тот же день президент Азербайджана Ильхам Алиев помиловал его. В связи с этим президент Армении Серж Саргсян заявил о прекращении дипломатических отношений с Венгрией. С Азербайджаном у Армении и без того нет дипотношений.

История дела

Преступление произошло в феврале 2004 года, когда оба молодых человека проходили совместное обучение в Университете национальной обороны Венгрии в рамках программы НАТО «Партнерство ради мира». Сафаров зарубил спавшего Маркаряна топором. В апреле 2006 года суд Будапешта приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. Сам преступник объяснял свое поведение тем, что «был не в себе в момент убийства» из-за того, что Маркарян неоднократно допускал оскорбления в адрес вооруженных сил Азербайджана.

В прошлую пятницу Сафаров был неожиданно экстрадирован в Азербайджан. Объясняя свой поступок, в Будапеште сослались на Страсбургскую Конвенцию от 1983 года о передаче осужденных лиц, в соответствии с которой заключенные могут отбывать срок наказания у себя на родине.

Рамиля Сафарова встречали на родине как героя. Он был тут же помилован специальным указом президента Ильхама Алиева. Более того, Сафарову присвоили звание майора, подарили дом и выплатили жалование за все время, что он провел в венгерской тюрьме.

 

Серьезная ошибка

В Армении известие о помиловании Рамиля Сафарова вызвало шок. 31 августа и 1 сентября в Ереване прошли стихийные акции протеста против освобождения азербайджанца. У консульства Венгрии собралось около 300 человек, которые сожгли венгерский флаг и обклеили здание плакатами «Венгрия, давай, до свидания!» и «Ты сошла с ума, Венгрия?» За день до этого консульство забросали помидорами и сорвали с него венгерский флаг.

Армения заявила, что Будапешт «совершил серьезную ошибку», экстрадировав Сафарова на родину. По версии Еревана, власти Венгрии пошли на сделку с властями Азербайджана: по неподтвержденной информации Баку готовится приобрести венгерские правительственные облигации стоимостью в 2-3 млрд евро. МИД Армении заявил, что неоднократно предупреждал правительство Венгрии о том, что на территории Азербайджана исполнение приговора в отношении Сафарова будет прекращено, поэтому «правительство Венгрии делит моральную ответственность за потворство преступлению».

Официальный Будапешт в свою очередь заявил протест Азербайджану в связи с решением о помиловании убийцы, обвинив в нарушении достигнутых ранее договоренностей. Выдача Сафарова Азербайджану подверглась осуждению также со стороны США.

Кстати, 5 сентября в Ереван прилетает генсек НАТО Андерс фог Рассмусен. Он намерен встретиться с президентом Армении. НАТО почти не скрывает, что рассматривает Азербайджан как стратегическую территорию в случае американо-иранского конфликта. Ереван же, заявив о готовности к войне с Баку, теперь может сильно испортить расчет Брюсселя и Вашингтона на азербайджанский плацдарм.

По материалам источников: rg.ru, ria.ru, bbc.co.uk, lenta.ru, vz.ru, vesti.ru

5

Последние статьи

14 февраля
12 февраля
11 февраля
10 февраля
07 февраля

Архив Страна

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30