Выборы

Третья попытка

Коммунисты хотят вернуть всенародные выборы мэра Сызрани

В территориальную избирательную комиссию Сызрани поступила инициатива о проведении референдума от горкома КПРФ. Коммунисты намереваются узнать у горожан, хотят ли они выбирать главу города на всенародных выборах. Действующий мэр расценивает действия КПРФ как пиар.

Ранее в Сызрани уже избирали мэра всеобщим голосованием. Но в 2007 году в устав были внесены изменения, согласно которым город переходил на избрание мэра из числа депутатов на срок полномочий представительного органа — то есть на пять лет. Также в уставе города было прописано, что мэр является спикером думы, а главой администрации становится наемный управленец. В 2008 году выборы прошли по этой схеме, в результате главой города вновь был избран Виктор Хлыстов, а администрацию возглавил Юрий Кобякин.

28 августа Сызранское городское отделение КПРФ обратилось в местную думу с предложением изменить устав города и вернуться к всенародным выборам мэра. Помимо этого, коммунисты направили в территориальную избирательную комиссию письмо с просьбой зарегистрировать инициативную группу по проведению общегородского референдума по названному вопросу. Как сообщила «ВК» секретарь Сызранского отделения КПРФ Людмила Сидельникова, ответ из избиркома еще не последовал — по закону на это отведено 15 дней.
«Мы уже в третий раз обращаемся с такой инициативой, но избирком находил юридические зацепки для того, чтобы отказать нам, - то было недостаточно поданных документов, то возникали вопросы к подписям и т.д., - заявил «ВК» первый секретарь Самарского обкома КПРФ Алексей Лескин. - Но сейчас мы надеемся получить положительный ответ. Мэр должен избираться всенародно, чтобы каждый житель мог отдать голос за человека, который впоследствии будет отстаивать его права».
«Сейчас глава города, будучи председателем думы, занимается нормотворческой деятельностью. Администрацией же руководит сити-менеджер. Мы считаем, что власть должна быть в одних руках», - добавила Людмила Сидельникова.
Действующий мэр Сызрани Виктор Хлыстов заявил «ВК», что не видит особой разницы в том, как будут проходить выборы мэра, - всенародно или из числа депутатов. «Я думаю, сегодня этот вопрос не самый актуальный», - сказал мэр. По его словам, главная проблема муниципалитетов в недостатке финансирования, что и приводит к критике местной действующей власти, а смена системы выборов мэра этот вопрос не решит.
«Со стороны коммунистов эти заявления ничем иным, кроме как пиаром, быть не могут. Лично мне было бы стыдно в очередной раз выходить с инициативой, которая ранее уже проваливалась», - добавил он.
Полномочия главы Сызрани истекают в следующем году. По словам Алексея Лескина, с инициативой изменения порядка избрания мэра коммунисты вновь вышли именно сейчас для того, чтобы «депутаты успели внести изменения в устав к новому выборному циклу». Со своей же стороны, как заверяет Лескин, КПРФ готова выставить кандидата на предстоящих выборах, если они будут всенародными.

Последние статьи

13 сентября
12 сентября
10 сентября
09 сентября
08 сентября
07 сентября
05 сентября
03 сентября
02 сентября
29 августа
28 августа

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30