ДТП

«Взрослая» халатность

В этом году на дорогах области погибли 10 детей
Как правило, дети получают тяжелые травмы из-за недосмотра своих родителей
Как правило, дети получают тяжелые травмы из-за недосмотра своих родителей

Врачи области обеспокоены всплеском детского травматизма. Он образовался из-за того, что ребята в преддверии 1 сентября вернулись с отдыха. И теперь гуляют по городу без присмотра взрослых. Неутешительную статистику увеличивают и дорожно-транспортные происшествия.

В области наблюдается всплеск детского травматизма. Об этом сообщил заведующий детским травмпунктом больницы имени Калинина Андрей Жилин. Ежегодно наблюдается два подобных пика. Они приходятся на начало и конец учебного года соответственно. «Наше отделение рассчитано на 36 пациентов за смену, - пояснил Жилин. - Во время всплеска травматизма число поступающих детей доходит до 87. Таким образом, в месяц через наше отделение проходит около 1,2 тысячи ребят». По словам Андрея Жилина, рост травматизма связан с тем, что во время длительных каникул дети чаще остаются без присмотра взрослых. В то же время большую часть лета ребята проводят вне города. Сейчас же все вернулись в Самару перед началом учебы.

К счастью, самыми распространенными травмами являются ушибы и растяжения. Серьезных случаев не так много, но тем не менее они происходят. Например, в последние годы дети стали чаще выпадать из окон. «Ежегодно 4-5 ребят выпадают из окон, облокотившись на москитную сетку, - рассказал Жилин. - Но в такой ситуации благодаря сетке дело не всегда доходит до серьезных травм и летального исхода. Два года назад был случай, когда мальчик на ней спланировал с восьмого этажа. И отделался легкими ушибами. Ему, можно сказать, повезло».

Увеличивают неутешительную статистику дорожно-транспортные происшествия. По словам и.о. начальника отдела пропаганды управления ГИБДД ГУ МВД России по Самарской области Татьяны Лядиной, с начала этого года в регионе произошло 400 ДТП с участием детей, 450 ребят получили травмы. Летальным исходом дорожно-транспортные происшествия закончились для десяти детей. Причем восемь случаев произошли в летний период времени. Последний из них случился в минувшую среду, когда мальчик на велосипеде попал под грузовик.

По мнению Татьяны Лядиной, все подобные ДТП происходят по вине взрослых, которые либо оставляют детей без присмотра, либо не учат их должным образом заботиться о собственной безопасности. «Очень много происшествий случается с ребятами на скутерах и велосипедах, - поясняет она. - Непонятно, почему родители покупают им дорогие средства передвижения, но элементарно забывают о шлемах». Часто дети страдают и из-за того, что взрослые возят их в машинах без автокресел. С начала года за такое нарушение в области оштрафовали 40 тысяч водителей. «На заднем сиденье дети, как правило, сидят посередине, а не сбоку, - объясняет Андрей Жилин. - Из-за этого во время столкновения ребенок вылетает из машины через лобовое стекло. В 90% случаев его падение заканчивается черепно-мозговой травмой или травмой шеи, которые несовместимы с жизнью».

8

Последние статьи

17 февраля
16 февраля
15 февраля
14 февраля
13 февраля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2