Образование

Специальный класс

В школе Новокуйбышевска начнут готовить будущих химиков
Первый в регионе химико-технологический «САНОРС-класс»
торжественно открыли президент компании «САНОРС» Игорь Соглаев
(слева) и министр образования Дмитрий Овчинников (в центре)
Первый в регионе химико-технологический «САНОРС-класс» торжественно открыли президент компании «САНОРС» Игорь Соглаев (слева) и министр образования Дмитрий Овчинников (в центре)

На протяжении двух лет 25 юношей и девушек из Новокуйбышевска будут готовиться к поступлению на химикотехнологический факультет. Специально для них на средства ООО УК «СамараНефтеОргСинтез» отремонтировали учебный класс, а также оборудовали химическую лабораторию.

С первого сентября в Новокуйбышевской школе № 5 заработает первый в регионе специализированный химико-технологический класс. Обучающиеся в нем ребята будут на протяжении двух лет, 10-го и 11-го классов, готовиться к поступлению на химико-технологический факультет. Инициатором проекта стало ООО УК «СамараНефтеОргСинтез». По словам президента компании Игоря Соглаева, предприятие заинтересовано в том, чтобы на производство приходили молодые, энергичные и грамотные специалисты.

«Этот образовательный проект - первая ступень к решению кадровых задач холдинга, - рассказал Соглаев. - В ближайшие годы мы намерены модернизировать производство, опираясь на самые современные зарубежные технологии. Соответственно, нам понадобятся высококвалифицированные сотрудники, которые смогут работать на новом оборудовании. На протяжении двух лет ребят из САНОРС-класса будут целенаправленно готовить к поступлению на химико-технологический факультет. Начиная со второго курса, они смогут проходить у нас практику. А после успешного завершения обучения они смогут работать на нашем предприятия и получать достойную зарплату».

В классе будут учиться 25 ребят из разных школ Новокуйбышевска. Для того чтобы попасть сюда, им пришлось выдержать жесткую конкуренцию. Предпочтение отдавалось юношам и девушкам, которые хорошо знают профильные предметы (химию, математику и английский язык), а также на протяжении школьных лет проявляли к ним большой интерес. То есть участвовали в различных олимпиадах и конференциях.

«Я пришел сюда со школы № 18, - рассказал ученик САНОРС-класса Алексей Ульянов. - Стоит отметить, что поступить сюда было не так-то просто. Но мне, к счастью, это удалось. К тому же, у меня отец трудится на этом предприятии, и ему нравится работа. А я очень люблю химию, поэтому решил пойти по его стопам».

В преддверии первого сентября в ООО УК «СамараНефтеОргСинтез» обеспечили школу всем необходимым для успешной работы класса. В частности, был отремонтирован сам кабинет, где будут сидеть ребята, а также оборудована химическая лаборатория. Кстати, обучать будущих нефтяников по профильным предметам будут лучшие учителя. Многие из них являются победителями различных конкурсов в рамках приоритетного национального проекта «Образование». Некоторые дисциплины молодым людям будут читать сотрудники Самарского государственного технического университета. Кстати, в перспективе в ООО УК «СамараНефтеОргСинтез» намерены открыть профильные классы в школах Самары и других муниципальных образованиях области.

По словам министра образования и науки Самарской области Дмитрия Овчинникова, в Новокуйбышевске это уже третий класс, который был открыт при поддержке какого-либо предприятия. «В данном случае производство поддерживает образование и наоборот - рассказал он. - Большинство молодых людей, которые выпустились из таких классов, стали не просто рядовыми сотрудниками предприятий, а занимают руководящие посты. Они своим примером говорят, что можно целенаправленно себя реализовать. Я надеюсь, что в будущем к этой практике подключатся и другие организации».

8

Последние статьи

26 февраля
25 февраля
23 февраля
22 февраля
21 февраля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2